четверг, 22 марта 2018 г.

Будем ездить на электромобилях

США. Фондовый рынок в сред, по факту решения ФРС, завершил торги снижением индексов, SandP и Dow на 0,18% каждый, Nasdaq на 0,26%. Что касается итогов заседания ФРС, то они оправдали ожидания рынков: ставка повышена на 0,25% до интервала от 1,5 до 1,75%. Более подробно см. наш дневной обзор.
Текущая макростатистика показала, что возросло отрицательное сальдо счета текущих операций, за 4 квартал со 101,5 до 128,2 млрд. долл. (ожидалось ухудшение лишь до 125,0 млрд. долл.).
Президент внес на утверждение сената кандидатуру действующего директора ЦРУ г.Помпео на пост госсекретаря.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса РТС на 1,12%, индекса Мосбиржи на 0,79%. ЦБ продолжал аккумулировать рублевую ликвидность банков, проведен аукцион сроком 2 дня, лимит привлечения был равен 640 млрд. руб., по итогам аукциона 100 банков из 30 регионов предложили 582,7 млрд. руб. (91% от лимита ЦБ), ставка составила 7,46%. Введена временная администрация в банк Объединенный финансовый капитал. Минфин рассматривает возможность в текущем году разместить евробонды в евро и юанях.
Стало известно, что правительство начало разработку масштабной программы стимулирования электромобильного транспорта, так, МЭР поручено к 20 сентября проанализировать мировые тенденции выпуска электромобилей, их влияние на экономику РФ и возможность учета этих факторов при формировании госполитики. Правительство также поручило к 23 апреля представить предложения по решению нехватки зарядных станций, в частности, Минэнерго поручено проработать изменения в правила эксплуатации АЗС, дополнив их требованиями по наличию зарядных колонок.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о регулировании структурных облигаций (первоначальное название структурные расписки). Структурные облигации являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, выплата дохода по такой ценной бумаге зависит от определенных обстоятельств, при этом выплаты по структурной облигации могут осуществляться денежными средствами и (или) иным имуществом. Эмитентами могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества, которые в соответствии с целями и предметом их деятельности вправе осуществлять эмиссию структурных облигаций.
В 2017г. доля высокорисковых заемщиков, обращавшихся за кредитом, возросла на 5% (до 14%), при этом доля заемщиков с низким уровнем риска, напротив, сократилась на 8% (до 33%). Национальные торговые ассоциации обратились в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность снизить высокие тарифы обслуживания банковских карт платежной системы Мир, которая в настоящий момент единственной национальной платежной системой, ее оператором выступает Национальная система платежных карт. Согласно действующему регулированию, тарифы национальной платежной системы определяются именно НСПК. Украина взыскала с Газпрома 3,8 млн. долл. в свой бюджет, в частности, все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и изъято. Кмпания считает арест своего имущества на Украине незаконным.
Европа. Фондовые торги в среду завершились ростом индекса DAX на 0,01%, CAC снизился на 0,24, FTSE на 0,32%. В городе Ульм на юге Германии будет построен новый командный центр НАТО. В Великобритании уровень безработицы за месяц снизился с 4,4 до 4,3% (снижения не ожидалось), и это – минимум более чем за 40 лет.
Начнет работу двухдневный саммит ЕС, планируется, в частности, обсуждение мер по отношению к РФ в связи с отравлением в Солсбери. Кроме торговых взаимоотношений с США и вопросов безопасности, будет затронут вопрос о поставках газа из России и судьба Северного потока-2. США, как известно, призывают Европу блокировать его строительство и наращивают свои экспортные возможности.
Банк Англии примет решение по ключевой ставке, но изменений не ожидается, ставка с большой вероятностью останется на уровне 0,5%. 
Азия. Торги вчера закрылись снижением индексов, SSE на 0,29, Hang Seng на 0,49, Кospi на 0,02%. Япония отдыхала по случаю Дня весеннего равноденствия.
В ответ на новые импортные пошлины США на сталь и алюминий Китай может повысить сборы на ввоз в страну американских сои, сорго и живых свиней. Эти меры могут ударить по жителям фермерских штатов США, которые составляют основу электората г.Трампа.
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Китая на уровне Aплюс и ожидает рост ВВП Китая в 2018 г. на 6,5%, в 2019г на 6,1%. Поставки российского газа китайской компании CNPC начнутся в контрактные сроки (20 декабря 2019 г.).
Золото утром вчера торговалось по 1312,6, к 14.00 по 1315,4, утром сегодня по 1329,3 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 67,52 и 63,62, к 14.00 по 68,14 и 64,13, утром сегодня по 69,51 и 65,26 долл. за барр., снизились запасы нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны (11.30 -12.00), итоги заседания Банка Англии (15.00), данные по рынку труда США (15.30). При внешнем негативе, несмотря на рост нефтяных цен, российские биржи могут начать торги коррекцией относительно предыдущего закрытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий