вторник, 27 марта 2018 г.

Китай начал торги нефтью в юанях

США. Фондовый рынок в понедельник завершил торги ростом индексов, SandP на 2,7, Dow на 2,8, Nasdaq на 3,26%. Индекс экономической активности ФРБ Чикаго за месяц возрос с 0,02 до 0,88 пункта. Президент США подписал проект бюджета на 2018 финансовый год (с окончанием 30 сентября 2018г.). США и 16 европейских стран готовы выслать российских дипломатов из за обвинений России в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ и его дочери.
Прошла информация о начавшихся переговорах между США и Китаем по урегулировании конфликта, связанного с введением импортных пошлин на сталь и алюминий. Переговоры проходят в Вашингтоне.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса Мосбиржи на 1,96%, индекса РТС на 2,42%, уплачены НДС, НДПИ и акцизы. Для пополнения рублевой ликвидности ЦБ предоставляет сегодня кредитным организациям обеспеченные кредиты по фиксированной ставке 8,25%, изъятие ликвидности пройдет в форме аукциона по размещению КОБР, предложение на 83,3 млрд. руб., погашение 13.06.2018 г.
Опубликован мартовский доклад ЦБ по ДКП, так, по итогам 2017г. Россия осталась чистым кредитором внешнего мира, федеральный бюджет исполнен с дефицитом 1,4% ВВП, что ниже ожидаемого уровня в соответствии с бюджетными проектировками (2,2% ВВП). Боле низкий уровень дефицита стал следствием недоисполнения расходов и повышенного поступления доходов. Низкая инфляция объясняется снижением инфляционных ожиданий и умеренной динамикой спроса. Экспорт дополнительно поддержал спрос европейских стран на энергоносители с учетом холодной зимы.
Из текущих новостей отметим, например, что ЦБ прекратил действие временной администрации в Бинбанке в связи с формированием органов управления банка. Катарский национальный перевозчик, авиакомпания Qatar Airways, намерен подписать меморандум о взаимопонимании с аэропортом Внуково, который предусматривает возможность покупки авиаперевозчиком до 25%-й доли в аэропорту.
Европа. Фондовые торги в понедельник завершились снижением индексов, DAX на 0,8, CAC на 0,5, FTSE на 0,4%, инвесторы негативно реагировали на высылку российских дипломатов.
По прогнозу института экономических исследований IFO, в 2018 г. ВВП еврозоны возрастет на 2,3%, основной движущей силой будут инвестиции (их рост по итогам года ожидается на 3%), прогноз по инфляции на конец года составляет 1,4% (что совпадает с прогнозом ЕЦБ). Добавим, что сейчас годовая инфляция в 19 странах еврозоны достигла 1,1% (1,3% месяцем ранее), годовая инфляция в ЕС замедлилась соответственно с 1,6 до 1,3%.
Текущая статистика по отдельным странам показала, что, к примеру, во Франции рост ВВП в 4 квартале возрос на 0,7% относительно предыдущего квартала (ожидалось 0,6%, предыдущее изменение 0,5%). Состояние государственного бюджета Италии за месяц ухудшилось с профицита в размере 0,5 млрд. евро до дефицита в 6,3 млрд. евро. Объем розничных продаж в Греции, напротив, возрос на 2.2% год к году (сокращение на 1,4% месяцем ранее).
ЕС обеспокоен доминирующим положением Google на рынке и не исключает, что компания может быть разделена на более мелкие фирмы.
Азия. Торги вчера закрылись снижением индекса SSE на 0,6%, Nikkei возрос на 0,63, Hang Seng на 0,65, Кospi на 0,84%. Народный банк Китая объявил о тестировании международной платежной системы в юанях, цель системы - поддержать использование китайской валюты в международных расчетах, в эксперименте принимают участие 10 китайских и иностранных банков, система действует во все рабочие часы рынков разных стран (на предварительном тестировании система действовала только в рабочие часы в Пекине).
На Шанхайской международной энергетической бирже (впервые на материковом Китае) начаты торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, фьючерсы доступны для зарубежных инвесторов, причем эта категория участников рынка впервые непосредственно допущена на китайскую торговую площадку. В случае большого объема торгов фьючерсы в юанях могут в будущем повлиять на дедолларизацию отрасли, но пока отказ от доллара, может ограничить востребованность контрактов. К настоящему времени разрешение на предоставление брокерских услуг по новым контрактам получили более 150 китайских институтов и 19 зарубежных компаний (для которых одним из важных вопросов является комфортность вывода средств из Китая, учитывая строгий валютный контроль).
Крупнейшая в Китае компания по добыче угля China Shenhua Energy, благодаря высокому спросу и поддержке правительства, по итогам 2017 г. удвоила чистую прибыль.
За последние несколько дней концентрация опасных микрочастиц в атмосфере Сеула, а также многих других населенных пунктов страны оказалась превышена в 5 раз, большая часть смога попадает в страну из Китая.
Золото. На фоне ослабления доллара золото утром вчера торговалось по 1344,8, к 14.00 по 1348,0, утром сегодня по 1353,2 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 69,6 и 65,53, к 14.00 по 69,82 и 65,78, утром сегодня по 69,58 и 65,68 долл. за барр., наблюдалось коррекционное снижение после значительного роста накануне.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс делового климата еврозоны (12.00). Негативный внешний фон окажет соответствующее влияние при открытии торгов на российских биржах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий