пятница, 22 декабря 2017 г.

Отозвана лицензия у банка Преодоление

США. Фондовые торги четверга закрылись ростом индексов (Dow на 0,23, Nasdaq на 0,06, SandP на 0,2%), что и понятно: рост ВВП за 3-й квартал составил 3,2% относительно предыдущего квартала, и, хотя ожидания рынков были на уровне 3,3%, рост показателя оказался наилучшими более чем за 2 с половиной года.
Конгресс продлил финансирование правительства до 1 февраля.
Большинством голосов Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи вчера закрылись снижением индекса РТС на 0,21%, индекса Мосбиржи на 0,46%.
Президент поручил создать специальные облигации для возврата капиталов в российскую юрисдикцию.
Московская биржа с сегодняшнего дня изменит методику расчета своих индексов, откажется от фиксированного количества акций в индексах, введет требования к ликвидности бумаг и повысит требования к количеству акций в свободном обращении. Новая методика зарегистрирована в ЦБ, в качестве основного критерия включения акций в индекс вводится требование о наличии ежедневных сделок.
Отозвана лицензия у банка Преодоление (г. Москва).
Европа. Фондовая торговля четверга закрылась ростом индексов, FTSE на 1,05, CAC на 0,62, DAX на 0,31%. Основным событием в Европе были досрочные выборы в парламент Каталонии, по результатам голосования партии, выступающие за независимость Каталонии, получили абсолютное большинство в парламенте автономии.
Вопреки позиции ЕЦБ, отрицающей выпуск собственной валюты государствами членами ЕС, Эстония не только разработала собственную криптовалюту Estcoin, но и смогла убедить политиков ЕС в том, что Estcoin будет не валютой, а криптотокеном в рамках стратегии технологического нейтралитета.
Индекс делового климата во Франции за месяц снизился со 113 до 112 пунктов, как и ожидалось.
В Великобритании индекс потребительской уверенности, оставаясь отрицательным, за месяц ухудшился с 12 до 13 пунктов (ухудшения не ожидалось). Кстати, сегодня Лондон завершит торги к 12.30 по местному времени.
Азия завершила вчера торги ростом китайских индексов (SSE на 0,38, Hang Seng на 0,49%), Nikkei снизился на 0,12, Kospi на 1,72%. Наблюдалось ослабление иены (до 113,4 ед. за 1 долл.), по итогам заседания Банка Японии сохранены все параметры действующей монетарной политики, в частности, ключевая ставка осталась на уровне минус 0,1%, оставлен без изменения ежегодный объем программы выкупа активов (80 трлн. иен или 705 млрд. долл.), целевая доходность 10летних гособлигаций сохранена на уровне около нуля, вопрос о сворачивании стимулирующих мер не рассматривался. Пока уровень доходности десятилетних государственных облигаций Японии резко превышает предполагаемый максимум Банка Японии примерно на 10-11 базисных пунктов.
Из макростатистики отметим, например, что чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю снизились на 622,5 млрд. иен (предыдущее снижение на 155,3 млрд. иен), в облигации возросли на 51,0 млрд. иен (неделей ранее было снижение на 490,2 млрд. иен). В акватории Тихого океана вблизи японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла. В Японии изобрели самовосстанавливающееся стекло, это стеклоподобный полимер, который способен сам сращивать образовавшиеся трещины и царапины. Разработку могут применить для защиты экранов смартфонов и планшетов.
В Китае прошла центральная партийная рабочая конференция по экономическим вопросам, вопреки опасениям не были снижены прогнозы по росту ВВП, заявлено о приверженности к предотвращению системных рисков. Ожидается, что кредитно денежная политика в 2018 г. будет нейтрально поддерживающей. Nokia заявила о подписании лицензионного соглашения с китайской компанией Huawei Technologies.
Растут потребительские цены в Гонконге, за месяц с 1,5 до 1,6%. В Южной Корее активно снижались бумаги ITсектора, так, котировки акций Samsung снизились на 3,2%.
Золото утром вчера торговалось по 1269,4, к 14.00 по1268,9, утром сегодня по 1270,5 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 64,49 и 58,08, к 14.00 по 64,32 и 57,94, утром сегодня по 64,81 и 58,19 долл. за барр., стало известно, что трубопровод Forties планируют отрыть только в январе 2018 г.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП Великобритании (12.30), по США заказы на товары длительного пользования, личные доходы и расходы (16.30), индекс потребительского доверия Мичиганского университета и продажи нового жилья (18.00). Нефть и положительное закрытие западных площадок поддержат открытие сессии на российских биржах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий