пятница, 22 апреля 2016 г.

Китайская CNPC интересуется Роснефтью

США. Торги четверга завершились снижением индексов, Dow на 0,63, SandP на 0,52, Nasdaq на 0,05%, скорее всего, шла коррекция после недавнего роста, используя в качестве повода неоднозначность и макро-, и микростатистики. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю сократилось на 6 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 247 тыс. - минимум с 1973 г. (ожидался рост показателя до 265 тыс.), но ндекс деловой активности ФРБ Филадельфии снизился за месяц с 12,4 до -1,6 пункта (ожидалось снижение до 8,9 пункта).
В части микростатистики отметим, например, что широко известный эмитент кредитных карт American Express, в рамках отчета за 1 квартал, показал, что прибыль уменьшилась на 6,5% год к году (до 1,43 млрд. долл. или 1,45 долл. на акцию по сравнению с 1,53 млрд. или 1,48 долл. на бумагу годом ранее), выручка, тем не менее, возросла на 1,7% (до 8,09 млрд. долл.). Крупнейший в мире производитель микрочипов для мобильных телефонов, компания Qualcomm, увеличила чистую прибыль на 11% год к году (до1,16 млрд. долл. или 0,78 долл. на акцию, годом ранее было соответственно 1,05 млрд. и 0,63 долл. на бумагу), выручка тоже уменьшилась (на 19%, до 5,6 млрд. долл.), во втором квартале Qualcomm ожидает прибыль от 0,90 до 1,00 долл. на акцию, а выручку до 6 млрд. долл.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индексов РТС и ММВБ соответственно на 1,69 и 0,52%. Пенсионный фонд размещал на банковские депозиты 22,2 млрд. руб. сроком на 31 день, спрос превысил 27 млрд. руб., средства размещены в 2-х банках по ставке 10,87%. Сегодня регулятор привлекает деньги банков к себе в депозиты и предлагает обеспеченные кредиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Австралийская компания Skyland Petroleum Limited объявила о планах поставки нефти и газа из РФ в Китай: компания планирует приобрести доли в нескольких крупных месторождениях нефти и газа в Восточной Сибири, сырье будет транспортироваться по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан и газопроводу Сила Сибири, компания будет сотрудничать с китайскими компаниями по разведке нефти и газа в Восточной Сибири.
Европа. В четверг фондовые торги завершились ростом индекса DAX на 0,14% и снижением СAC и FTSE соответственно на 0,2 и 0,45%. Основным событием в ЕС было заседание ЕЦБ, здесь изменений монетарной политики мы не ожидали, поскольку, во-первых, только на предыдущем заседании ЕЦБ расширил программу покупки активов до 80 млрд. евро, снизил ключевую ставку до 0%, а депозитную до минус 0,4% (в ходе обсуждения, правда, рассматривались варианты и более агрессивного смягчения), а, во-вторых, маловероятно было ожидать каких-либо изменений ввиду предстоящего референдума по выходу Великобритании из ЕС (намечен на 23 июня). По факту заседания наши ожидания подтвердились, в еврозоне сохранится волатильность в связи с возможностью выхода Великобритании и ставки, скорее всего, будут оставаться на прежнем уровне в течение длительного времени или будут еще понижен, учитывая динамику инфляции.
Последняя статистика имела неоднозначный характер, так, индекс делового климата во Франции за месяц увеличился со 102 до 104 пунктов (ожидалось снижение до 101), розничные продажи в Великобритании в годовом измерении растут темпом в 2,7%, ожидалось 4,4%, предыдущее значение 3,6%.
По прогнозу Минэкономики Германии, рост ВВП страны составит в текущем году 1,7%, но в следующем году может замедлиться.
Азия. Торги вчера завершились ростом индексов Nikkei на 2,63, Hang Seng на 1,79, Kospi на 0,81%, индекс материкового Китая снизился на 0,66% (на опасениях сокращения денежной ликвидности на рынке, поскольку стало известно, что китайские регуляторы одобрили IPO для 72 компаний, которые могут привлечь около 77 млрд. долл.). Иена ослабела до 109,59 за долл., что способствовало росту акций экспортеров. Не обошлось и без неприятных сюрпризов, так, Mitsubishi призналась в намеренном занижении показателей расхода топлива в малолитражных автомобилях, акции компании в моменте снижались на 15%. Инфляция в Гонконге за месяц уменьшилась с 3,1 до 3,0%.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заинтересована в участии в приватизации Роснефти, мы уже писали, что продажа госпакета в размере 19,5% включена в план приватизации до 2016 г. (государство через Роснефтегаз владеет 69,5% акций Роснефти), CNPC сформировала рабочую группу для изучения возможности участия в приватизации.
Золото утром вчера торговалось по 1261,50, к 14.00 по 1261,10, утром сегодня по 1249,0 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 45,71 и 44,08, к 14.00 по 45,89 и 44,20, утром сегодня по 45,18 и 43,87 долл. за барр., инвесторы фиксируют прибыль на росте цен накануне, несмотря на ряд т. н. повышательных факторов. Так, министр нефти Ирака заявил, что в мае производители вернутся к теме ограничения добычи. Произошел сильный взрыв на НПЗ в мексиканском штате Веракрус, среди пострадавших сотрудники мексиканской государственной нефтегазовой компании. МЭА заявило, что прогнозирует сокращение в этом году добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на максимальную величину за последние 25 лет.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по Германии индекс деловой активности в промышленности и секторе услуг (10.30), то же по еврозоне (11.00). Наряду со снижением нефтяных цен, негативным закрытием западных площадок и эффектом пятницы, к открытию российских бирж поддержкой выступает приближение налогового периода (тем более, что мотивация скупать рубли при укреплении нашей валюты возрастает очень сильно) и комфортные цены акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий