понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ваши замечания, господа

США. Торги в пятницу завершились небольшим ростом индексов, Nasdaq на 0,05, Dow на 0,2, SandP на 0,28%. На ход торгов повлияла отчетность по продажам крупнейшей торговой сети предметов одежды Gap, котировки компании снизились почти на14%, а это, в свою очередь, привело к снижению котировок акций большинства ритейловых компаний. Общий фон, тем не менее, оставался положительным, учитывая рост нефтяных цен на фоне уменьшения общего количества действующих буровых установок до минимального значения с ноября 2009 т.г. и ожиданий перспектив встречи стран-экспортеров нефти 17 апреля в Катаре.
На этой неделе начинается очередной сезон квартальных отчетов компаний, ожидается, к примеру, что прибыли компаний, входящих в расчетную базу SandP 500, в 1 квартале снизились на 9,5%. При всем при этом компании увеличивают предложение, к примеру, своих облигаций, так, объем в обращении корпоративных долговых бумаг увеличился за неделю на 1,1 млрд. долл. до 1,102 трлн. долл., неделей ранее рост показателя составил 10,9 млрд. долл. Банк Wells Fargo выплатит штраф властям в сумме 1,2 млрд. долл. за предоставление ложных данных по ипотечной программе с правительственным участием.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу закрылась ростом индекса РТС на 2,31%, индекса ММВБ на 0,99%, поддержала растущая нефть. Сегодня ЦБ привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, на стандартных условиях по фиксированной ставке в 10%, для пополнения рублевой ликвидности предлагает обеспеченные кредиты по ставкам от 12,25 до 12,75%, валютной - сделку валютный своп по продаже долларов за рубли. Кроме того, будет проведен аукцион по рублевым кредитам, обеспеченным нерыночными активами, на срок 3 месяца по ставке, равной ключевой плюс 0,25%.
Регулятор опубликовал для обсуждения проект указания, который определяет деятельность кредитных рейтинговых агентств, ориентировочно проект вступит в силу в июле т.г., предложения и замечания по документу принимаются до 22 апреля.
Goldman Sachs ухудшил прогноз роста ВВП России в т.г. с 1,5 до 0,5%, рост на уровне 1,5% теперь ожидается банком лишь в первом квартале 2017 г.
Денежная база в узком определении за месяц снизилась на 25 млрд. руб. (с 8 282, до 8 257,6 млрд. руб.), включает наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов в ЦБ.
Отозвана лицензия у Кроссинвестбанка (г. Москва).
Европа. В пятницу фондовые торги завершились ростом индексов, FTSE на 1,1, DAX на 0,95, CAC на 1,35%. Возросло сальдо торгового баланса Германии, за месяц с 18,7 до 19,8 млрд. евро (при ожиданиях снижения до уровня 18,5 млрд. евро). Во Франции обозначилось снижение промпроизводства, за месяц на 1,0% (ожидалось меньше, минус 0,4%, предыдущее значение 1%), то же по Великобритании (снижение на 0,3%, ожидался рост на 0,1%, предыдущее значение 0,2%). Правда, улучшилось, оставаясь отрицательным, сальдо торгового баланса Великобритании, за месяц с 12, 16 до 11,964 млрд. фунтов стерлингов (ожидалось минус 10,20 млрд.). В Италии дефляция, за месяц потребительские цены снизились на 0,2%, год к году снижение составило 0,3%, оба показателя совпали с ожидаемыми значениями.
Азия. Торги в пятницу завершились разнонаправлено, биржевые индексы Nikkei и Hang Seng увеличились соответственно на 0,49 и 0,52%, SSE и Kospi снизились на 0,78 и 0,09%. Торги в Японии поддержала не только хорошая макростатистика (так, индекс потребительского доверия за месяц увеличился с 40,1 до 41,7 пункта), но и ослабление иены после заявления министра финансов о том, что могут быть сделаны необходимые шаги для выправления ситуации с национальной валютой, что было воспринято рынками как готовность монетарных властей к прямым валютным интервенциям. Кроме того, глава Банка Японии подтвердил, что в целях достижения целевого уровня инфляции в 2% регулятор готов и дальше снижать процентные ставки или расширять покупку активов. В материковом Китае наблюдалось снижение котировок на фоне ожидания данных по инфляции, инвесторы опасаются роста потребительских цен, что, в свою очередь, снизит возможности Народного банка по дальнейшему смягчению монетарной политики.
Золото утром пятницы торговалось по 1237,90, к 14.00 по 1236,20, на закрытии по 1243,80, утром сегодня по 1251,0 долл. за унцию, движение вверх обусловлено ослаблением доллара.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 40,06 и 38,04, к 14.00 по 40,66 и 38,57, на закрытии по 41,94 и 39,72, утром сегодня по 41,77 и 39,55 долл. за барр., в столице Эквадора (г.Кито) прошла встреча нефтедобывающих стран Латинской Америки по урегулированию добычи нефти. Кроме того, цены на нефть в пятницу росли на фоне комментариев главы ФРС уверенного развития экономики США, одного из крупнейших в мире потребителей нефти.
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня нет. Вполне может быть, что неопределенность ожиданий квартальной корпоративной отчетности в США окажется сегодня сильнее позитива динамики нефтяных цен, но мы допускаем это ближе к завершению сессии, утром же, учитывая положительный внешний фон, биржевые индексы могут сохранить способность к росту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий