вторник, 26 апреля 2016 г.

Повышать нельзя оставить

США. Торги в понедельник завершились снижением индексов, Dow на 0,15, SandP на 0,18, Nasdaq на 0,21%. Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС, решение, как обычно, станет известно поздно вечером в среду. В дополнение к двум основным параметрам внутристранового характера, на которые ориентируется регулятор при принятии решения по ставкам (наиболее полная занятость и инфляция), в последнее добавились оценки глобальных экономических и финансовых событий. И если безработица и инфляция находятся на приемлемых, по мнению регулятора, уровнях, то глобальные риски, напротив, усиливаются. Главным внешним раздражителем является Китай, и не случайно очередное ослабление юаня (см. ниже) произошло именно накануне заседания ФРС. Получается, что сейчас вероятность повышения ставок с действующего уровня (0,25-0,5%), если и существует, то небольшая. Есть еще один, существенный для ФРС, фактор сохранения действующих ставок – состояние нефтедобывающих компаний, в условиях снижения цен нефти компании уже едва способны выплачивать проценты и погашать задолженность по банковским кредитам, и ситуация, при неопределенности перспектив с нефтяными ценами, может значительно ухудшиться в случае повышения ставок.
Повысить ставку на следующем заседании в июне регулятору может помешать референдум в Великобритании (намечен на 23 июня) и соответствующая неустойчивость рынков. Что касается осени, то в ноябре состоятся президентские выборы и любые изменении монетарной политики в это время крайне нежелательны. Для повышения ставок остается декабрь и то при условии, во-первых, соответствия экономики поставленным целям и, во-вторых, при устойчивости глобальных финансово-экономических факторов развития.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась в минусе, индекс РТС снизился на 0,41%, ММВБ на 0,60%. ЦБ провел аукцион валютного РЕПО сроком 28 дней, предлагалось 1,2 млрд. долл. по минимальной ставке 2,4365%, спрос на 2% превысил предложение, ставка возросла до 2,4424%. В отношении рублевой ликвидности регулятор, видимо, полагает, что ее в банковской системе достаточно, пока нет информации о традиционных по вторникам недельных аукционах рублевого РЕП.
Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, возросла во 2 декаде апреля с 9,65 до 9,75%, и это при том, что ключевая ставка ЦБ остается неизменной с 03.08.2015г.
ЦБ подготовил проекты нормативных актов, устанавливающих новые требования к потенциальным инвесторам для финансового оздоровления банков и содержащих ряд более жестких положений, чем предъявляется в настоящее время к обычным приобретателям банков.
В структуре ЦБ создано новое подразделение для изучения инноваций на финрынке - департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, который будет сформирован на базе действующих центров компетенции по проектному и процессному управлению. Дополнительно к проектному и процессному управлению на департамент также возложены функции по мониторингу, анализу и оценке возможного использования перспективных технологий и инноваций на финансовом рынке, директором департамента назначен Вадим Калухов (до этого - заместитель директора департамента информационных технологий ЦБ).
Европа. В понедельник фондовые торги завершились снижением индексов, так, СAC уменьшился на 0,52, FTSE на 0,78, DAX на 0,76%. Макростатистика имела довольно противоречивый характер. Так, в Германии различные экономические индексы (текущих условий, делового оптимизма, ожиданий) обозначили волатильность, а вот общее число заказов в машиностроении в годовом исчислении возросло на 7,0% (месяцем ранее было сокращение на 12,0%). Объем промышленной продукции в Испании увеличился год к году на 2,2% (но ожидался рост на 3,0%, месяцем ранее на 3,4%). В Великобритании индекс изменения промышленных заказов за месяц, оставаясь отрицательным, все же увеличился с 14 до 11 пунктов (ожидания были на уровне минус 15 пунктов).
Азия. Торги вчера завершились в минусе, индекс Nikkei снизился на 0,77, SSE на 0,42, Hang Seng на 0,71, Kospi на 0,05%. Народный банк Китая вновь ослабил курс юаня к доллару более чем на 1,5%, до минимума за последний месяц, с 6,4898 до 6,5120 юаней. Японии на восстановительные работы после землетрясения потребуется 286,1 млрд. иен (около 2,5 млрд. долл.). В Сеуле прошла первая встреча представителей Китая, Японии и Южной Кореи по сотрудничеству в Арктике.
Золото утром вчера торговалось по 1236,70, к 14.00 по 1234,4, утром сегодня по 1238,20 долл. за унцию, влияют ожидания и итогов заседания ФРС (см. выше).
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 44,83 и 43,33, к 14.00 по 44,78 и 43,28, утром сегодня по 44,64 и 42,78 долл. за барр., преобладает осторожность в ожидании завтрашней информации и запасах нефти в США, не говоря уже об итогах заседания ФРС и новостях текущего характера. Так, Саудовская Аравия сообщила о намерении завершить расширение своего нефтяного месторождения Шайбах в конце мая, что позволит стране сохранить общую мощность производства на уровне в 12 млн. барр. в сутки. Иран, как известно, уже увеличил производство на 1 млн. барр. в сутки после отмены санкций в январе. Столичный эмират ОАЭ Абу-Даби впервые за последние 7 лет инициировал продажу облигаций в попытке компенсировать дефицит бюджета.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США заказы на товары длительного пользования (15.30) и индекс потребительского доверия (17.00). Внешний фон к открытию российских бирж скорее негативный, западные площадки закрылись в минусе, Азия сейчас в основном снижается, нефть тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий