понедельник, 21 марта 2016 г.

ЦБ ставки не снижает

США. Торги в пятницу завершились ростом индексов, Dow на 0,69, Nasdaq на 0,43, SandP на 0,44%. Рынки продолжали отыгрывать решение ФРС не повышать ставки. Из макростатистики отметим, что индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц снизился с 91,7 до 90,0 пунктов (ожидался рост до 92,2 пунктов), поскольку наблюдаемый накануне рост нефтяных цен может сказаться на удорожании бензина.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, итогом сессии в пятницу стал рост индексов, ММВБ на 1,23%, РТС на 1,30%. Состоялось заседание ЦБ, принято решение сохранить ставки на прежнем уровне со ссылкой на высокие инфляционные риски, накопленное ослабление рубля, более низкие (чем в декабрьском прогнозе) цены на нефть и неопределенность отдельных параметров бюджета. По мнению ЦБ, расходование средств Резервного Фонда для финансирования дефицита бюджета привело к снижению потребности банков в рефинансировании со стороны ЦБ, из чего регулятор делает вывод, что происходит фактическое смягчение денежно кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки. Более того, заявлено, что для достижения цели по инфляции может проводиться умеренно жесткая монетарная политика в течение более продолжительное время, чем предполагалось ранее.
Из других новостей добавим, что индекс промышленного производства в феврале год к году показал рост на 1%, положительная динамика показателя обозначилась впервые с января прошлого года. Агентство SandP ожидает, что низкие цены на нефть и слабый рубль будут продолжать негативно сказываться на финансовом состоянии российских банков и приведут к ухудшению качества их активов.
Из последнего доклада ЦБ по ДКП следует, в частности, что в январе т.г. продолжилось снижение макроэкономических показателей, в годовом измерении ВВП снизился на 3,5%, промпроизводство на 2,7%, объем строительных работ на 4,2%, оборот розничной торговли на 7,3%, реальные располагаемые денежные доходы населения на 6,3%,еальная начисленная зарплата одного работника на 6,1%, численность безработных возросла на 6,2%.
ЦБ сегодня привлекает средства банков к себе в депозиты по ставке 10%, а также предлагает обеспеченные кредиты по ставкам от 12 до 12,75%, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Регулятор сообщил, что из Банка Москвы выделяется Банк Специальный и присоединяется к Банку ВТБ.
Агентство SandP подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+ с сохранением негативного прогноза.
Европа. Торги в пятницу завершились снижением индекса FTSE на 0,19% и увеличением индексов CAC и DAX соответственно на 0,44 и 0,59%. Макростатистика по 4 кварталу имела разноплановый характер, так, в еврозоне стоимость рабочей силы увеличилась в годовом исчислении на 1,3% (1,1% кварталом ранее), усиливается дефляция в сфере производства Германии, в годовом измерении составляет 3,0% (ожидалось снижение цен на 2,6%, предыдущее снижение на 2,4%). ВВП Греции возрос в квартальном исчислении на 0,1% (ожидалось снижение на 0,6%), в годовом исчислении снижение ВВП составило 0,7%.
Азия. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индекса Nikkei на 1,2%, остальные индексы, как и вчера, увеличились, SSE на 1,73 Hang Seng на 0,83, Kospi на 0,21%. Доходность 10летних госбумаг Японии снизилась до минус 0,135%, доходность по 20летним бумагам сократилась до 0,29%, снижение доходности, конечно, позитивно для расходов бюджета на обслуживание госдолга, но явно не способствует привлекательности гособлигаций для инвесторов. Инвесторы в целом негативно реагировали на укрепление иены (до 110,62 за 1 доллар, минимум с октября 2014 г.), на крепнущей иене 5 месяцев подряд снижаются размеры экспорта, рынки рассчитывают, что Банк Японии поддержит экономику очередным смягчением монетарной политики или, в крайнем случае, проведет интервенции с целью ослабления национальной валюты. Трудность положения Банка Японии в том, что страна, помимо заинтересованности в экспорте, является крупным потребителем энергоносителей из-за рубежа, чему способствует именно укрепление иены. Из интересных новостей по Японии отметим создание автомобиля, способного двигаться на энергии, получаемой из специального дорожного полотна (при этом сам электромобиль не имеет источников энергии).
На фоне ослабления доллара относительно других мировых валют по итогам последнего заседания ФРС США, Народный банк Китая увеличил на 0,51% референсный курс юаня до 6,4628 юаня за долл. Возросли цены на жилье, за месяц на 3,6% относительно февраля прошлого года (предыдущее изменение 2,5%).
Золото утром пятницы торговалось по 1264,00, к 14.00 по 1254,40, на закрытии по 1254,30, утром сегодня по1247,00 долл. за унцию, снижению цены способствовала фиксация подросшей накануне прибыли и укрепление доллара.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 41,59 и 41,67, к 14.00 по 42,12 и 42,19, на закрытии по 41,20 и 39,44, утром сегодня по 40,89 и 40,68 долл. за барр., впервые за 3 месяца увеличилось общее число действующих буровых установок в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по продажам домов на вторичном рынке (17.00), по еврозоне индекс потребительского доверия (18.00). Российские биржи на открытии могут приступить к консолидации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий