понедельник, 1 декабря 2014 г.

И близок нам берег турецкий...

США. Фондовые торги в пятницу закрылись ростом индекса Nasdaq на 0,09%, снижением индекса SandP на 0,25% и нулевым уровнем индекса Dow. С черной пятницы начался сезон рождественских распродаж, свое название этот день в году получил, когда убытки в балансе обозначали красными черными, а прибыль – черными, как правило, распродажи накануне рождества приносили прибыль.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индекс РТС снизился на 3,20%, индекс ММВБ увеличился на 0,13%. Банки уплачивали последний ноябрьский налог (на прибыль), ЦБ предлагал обеспеченные кредиты и привлекал средства банков к себе в депозиты до понедельника. Одновременно регулятор был готов к заключению сделки валютный своп по продаже долларов за рубли, пока спроса не было, за исключением единственного раза, когда 01.10. 2014 было куплено 137 млн. долл.
Регулятор по 14 декабря продлил срок предоставления рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп с величиной лимита 2 млрд. долл. в день в эквиваленте.
ЦБ с участием государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов проведет санацию 5 банков: РОСТ БАНКа, банка КЕДР, АККОБАНКа, Смоленского акционерного коммерческого банка, Тверьуниверсалбанка в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков.
На бирже в Санкт-Петербурге начались торги иностранными ценными бумагами, к торгам допущены 50 акций иностранных эмитентов, среди которых такие компании, как Facebook, Twitter, Apple, Microsoft, Google, Ford Motor, Coca-Cola и др. Первая сделка состоялась с акциями Apple и прошла по цене 119 долл. за бумагу, 15 декабря начнутся торги акциями компании Alibaba, на акции иностранных эмитентов со стороны инвесторов есть большой спрос.
Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись ростом индексов DAX и CAC соответственно на 0,06 и 0,18%, индекс FTSE снизился на 1,01%. В Германии розничные продажи в октябре возросли на 1,9%, ожидалось 1,5%, месяцем ранее было снижение на 2,8%, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель снизился с 2,4 до 1,7%, ожидалось 1,4%. В Великобритании индекс потребительской уверенности остался отрицательным на уровне 2 пункта, ожидалось улучшение до 1 пункта.
В связи с наступлением декабря напомним, что ранее ЕЦБ принял решение о кредитовании банков по низкой ставке двумя траншами, в сентябре и декабре в общей сумме 400 млрд. евро, рассчитывая, что теперь, когда введена отрицательная ставка по депозитам (в размере 0,1%), использование целевых кредитов ЕЦБ получит дополнительный стимул. Теперь рынки будут ждать декабрьский транш.
В субботу ЕС опубликовал расширенный санкционный список против 13 ополченцев и 5 организаций Донбасса.
Азия. Итоги торгов пятницы в основном в плюсе, индексы Nikkei и SSE увеличились соответственно на 1,23 и 1,99%, индексы Hang Seng и Kospi снизились на условные 0,07% каждый. Из последней статистики по Азии отметим, например, что в Японии промпроизводство увеличилось в октябре на 0,2% (ожидалось снижение на 0,6%, предыдущее изменение 2,9%), индекс деловой активности в промышленности незначительно снизился с 52,1 до 52 пунктов. В Китае с 2015 г. будет введена система страхования вкладов, страховая сумма составит 500 000 юаней (81 433 долл.). Утренняя статистика сегодня показала, что в стране индекс деловой активности в промышленности HSBC за месяц не изменился (50 пунктов), такой же показатель официальных властей NBS снизился с 50,8 до 50,3 пункта (снижение ожидалось, но меньше, до 50,6 пункта).
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1183,80, на закрытии по 1175,20, утром сегодня по 1150,54 долл. за унцию. В воскресенье прошел референдум в Швейцарии (см. наш предыдущий обзор), итоги негативные.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 71,99 и 68,43, на закрытии по 70,15 и 66,15, утром сегодня по 68,32 и 64,44 долл. за барр. – рынки продолжают отыгрывать решение ОПЕК не снижать квоты на добычу.
События, статистика, прогноз. Президент России посетит Турцию для участия в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня, на котором главы государств обсуждают российско-турецкое сотрудничество. Из наиболее значимой статистики ждем ряд экономических индексов еврозоны (11.50 -12.00), индексы деловой активности в производственном секторе Великобритании и США (PMI, 12.30 и 17.45).
Внешний фон к открытию российских бирж скорее не в пользу позитивного тренда, но акции дешевы, что тоже немаловажно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий