пятница, 6 июня 2014 г.

Виват, Нормандия!

Украина закрывает часть границы с Россией в центральной части Луганской области и на юге Донецкой области, с целью «перекрыть поставки оружия».
США. Торги вчера завершились ростом индексов, Dow на 0,59, SandP500 на 0,65, Nasdaq на 1,06%. ФРС опубликовала т.н. Бежевую книгу, представляющую собой обзоры федеральных банков состояния экономики по 12 округам страны (согласно последним обзорам, деловая активность восстанавливается), документ традиционно выходит за две недели до заседания ФРС (намечено на 17 и 18 июня). Количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю увеличилось с 300 до 312 тыс., превысив ожидания рынков (309 тыс.).
Россия. Сессия четверга завершилась снижением индекса ММВБ на 0,34% и ростом индекса РТС на 0,68%. В ходе визита президента РФ во Францию намечены двусторонние встречи с руководством Великобритании и Германии, российский президент заявил, что он готов и к переговорам с президентом США, решение остается за американским президентом, а также в очередной раз повторил, что Россия не намерена присоединять восточную Украину.
Казначейство вчера пополнило депозиты банков суммой в 30 млрд. руб. по ставке 8,47%, спрос в 2,7 раза превысил предложение. Банки сегодня должны вернуть казначейству с депозитов 70 млрд. руб., ЦБ предложит обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 8,5 до 9,25%, одновременно проводит привлечение денежных средств банков к себе в депозиты по фиксированной ставке 6,5%. В годовом выражении инфляция составила 7,6%, что выше ключевой ставки ЦБ (7,5%), и делает реальную ставку отрицательной, а это, в свою очередь, может стать аргументом для ЦБ повысить ключевую ставку (ближайшее заседание ЦБ состоится 16 июня).
Подписан указ президента о преобразовании ФГУП Гознак в акционерное общество со стопроцентным участием государства, преобразование должно быть завершено в течение 18 месяцев, АО Гознак будет включен в перечень стратегических предприятий, необходимость преобразования Гознака в АО эксперты МЭР объяснили тем, что предъявляемые к ФГУП требования затрудняют развитие новых направлений деятельности и продвижение на рынок новой продукции, в том числе не имеющей аналогов.
На базе Амурского госуниверситета предполагается создание российско-китайского научно-исследовательского центра древней истории и культуры народов Амура. Начиная с июня, расчеты между Россией и Северной Кореей производятся в рублях, будет облегчен визовый режим для сотрудников российских компаний, работающих в Северной Корее.
Европа. Биржи вчера закрылись разнонаправлено, CAC 40 =+1,06, DAX =+0,21, FTSE =-0,089%. Основным событием стал даже не саммит G7, а заседание ЕЦБ, рынки ждали, что будет оказана дополнительная поддержка экономическому росту, включая, возможно, сокращение ставки рефинансирования с 0,25 до 0,1%, введение отрицательной ставки по депозитам и целевые меры стимулирования кредитования мелких и средних предприятий. По итогам заседания ЕЦБ действительно снизил ключевую ставку с 0,25 до 0,15%, но, как видим, меньше ожиданий рынков. Тем не менее, снижение ставок ЕЦБ не только будет способствовать росту ликвидности в еврозоне и соответствующему ослаблению евро, но и еще больше увеличит разницу со ставками внутри РФ (ключевая ставка 7,5%, ставка рефинансирования 8,25%), что может способствовать росту заинтересованности инвесторов вкладываться в наш рубль. Относительно заседания ЕЦБ добавим также, что регулятор с 11 июня понижает ставку по привлечению средств банков к себе в депозиты на сутки с 0 до минус 0,1%. Росту биржевых индексов способствовала и статистика, так, розничные продажи в еврозоне по сравнению с прошлым годом повысились на 2,4%, ожидался рост на 1,3%, предыдущее изменение было 1%. Германия может уже в 2015 г. снять запрет на разработку месторождений углеводородов по технологии гидроразрыва пласта.
Банк Англии оставил учетную ставку без изменений на уровне 0,50%.
Азия. Фондовые рынки вчера закрылись наполовину ростом индексов (Nikkei на 0,08, SSE на 0,79%), наполовину снижением (Hang Seng на 0,18, Kospi на 0,65%). Если в целом инфляция в странах ОЭСР ускорилась за месяц с 1,7 до 2,0%, то в Японии отмечен наибольший рост инфляции с 1,6 до 3,4%. Японии, кстати, выступает против немедленного усиления санкций в отношении Москвы. Народный банк Китая заявил о намерении усилить поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса, а также участвовать в финансировании госпрограммы строительства доступного жилья. Так, уже рассматривается конкретный вопрос об уменьшении нормативов обязательных резервов для тех кредитных организаций, которые выдали минимально установленный объем кредитов заемщикам в сельской местности и малому бизнесу.
Золото утром вчера торговалось по 1244,12, к 14.00 по 1244,61, утром сегодня по 1255,61 долл. за унцию, инвесторы рассчитывали на новые меры от ЕЦБ и они их получили.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,52 и 101,62, к 14.00 по 107,37 и 101,56, утром сегодня по 108,22 и 101,86 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство и сальдо торгового баланса Германии (10.00), сальдо торгового баланса Франции (10.45), данные по рынку труда США (16.30). Решение ЕЦБ было ожидаемым и рынки, скорее всего, его уже вчера отыграли, хотя для российских бирж возможность подрасти на открытии еще остается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий