пятница, 20 июня 2014 г.

Маловато будет

Украина. Минфин выплатил России купонный доход по облигациям внешнего государственного займа 2013 г. в размере 73,3 млн. долл. Агентство по международному развитию США (USAID) выделило Украине 10 млн. долл. на борьбу с коррупцией, что вызывает интерес к обоснованию расчета этой цифры. Президент Украины сегодня представит мирный план, ранее он требовал одностороннего прекращения боевых действий от ополчения юго-востока, обещая взамен амнистию лицам, не имеющим тяжких преступлений, что очевидно отвергалось Донбассом.
США. Торги четверга завершились практически позитивной динамикой индексов, Dow =+0,09, SandP500 =+0,13, Nasdaq =-0,08%, рынки продолжали отыгрывать комфорт итогов заседания ФРС, но потенциал роста снижается. Дефицит счета текущих операций увеличился больше, чем ожидалось, с 87,3 кварталом ранее до 111,16 млрд. долл. в 1 квартале, или с 2 до 2,6% ВВП. Сегодня пройдет квартальная экспирация по фьючерсам и опционам. После этой даты возможно повышение амплитуды движений индексов. Президент заявил, что варианты вмешательства США в конфликт в Ираке не потребуют одобрения законодателей, скорее всего, речь идет о точечных ударах с воздуха.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера открылись ростом и завершилиcь в плюсе (индекс ММВБ увеличился на 0,05, РТС на 0,63%).По последним данным, рост промпроизводства составил 2,8% в годовом измерении (2,4% месяцем ранее), в качестве одной из причин ускорения роста может быть увеличение бюджетных расходов за 5 месяцев на 10% относительно аналогичного периода прошлого года (т.н. плановый рост предполагался равным 5%).
Годовая инфляция достигла 7,7%. По статистике ЦБ, в мае доля сделок нерезидентов в общем объеме покупки ценных бумаг на первичном рынке увеличилась до 49,3% (примерно 11 млрд. руб.), что было связано не только с некоторым спадом опасений относительно введения жестких санкций против РФ, но и с ожиданием смягчения монетарной политики ЕЦБ (произошло в начале июня).
Сегодня ЦБ кредитует банки под обеспечение, а также привлекает средства банков к себе в депозиты.
Европа. Фондовые торги вчера закрылись уверенным ростом индекса DAX на 0,74, FTSE на 0,44, CAC на 0,72%. Последняя статистика показала, что в Великобритании розничные продажи за месяц снизились на 0,5%, что, впрочем, ожидалось, месяцем ранее был рост на 1%, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель увеличился на 3,9% (ожидалось 4,3%, предыдущее изменение 6,5%).
С 1 января 2015 членом ЕС станет Литва.
Азия. Биржи вчера закрылись разнонаправлено, китайские индексы SSE и Hang Seng снизились на 1,55 и 0,06% соответственно, Nikkei и Kospi, следуя за биржами США накануне, увеличились на 1,62 и 0,13%. У Китая были свои причины к снижению, так, премьер Госсовета Китая в ходе официального визита в Великобританию заверил, что китайская экономика продолжит расти в долгосрочной перспективе темпами от умеренных до высоких даже без масштабных стимулирующих программ, что негативно повлияло на рынки, ожидающие монетарного смягчения. Свою роль в снижении биржевых индексов Китая сыграла и статистика, так, чистый приток инвестиций в первом квартале оказался меньше прогноза.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1278,40, к 14.00 по 1282,36, утром сегодня по 1315,49 долл. за унцию, отдаление перспективы повышения ставок от ФРС сохраняет привлекательность драгметаллов.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 114,56 и 106,12, к 14.00 по 114,51 и 106,03, утром сегодня по 115,06 и 106,18 долл. за барр., рост идет на конфликте в Ираке и снижении запасов нефти в США.
События, статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем итоги заседания совета министров финансов стран ЕС, инфляцию в сфере производства Германии (10.00), показатели счета текущих операций еврозоны (12.00), индекс потребительского доверия в еврозоне (18.00), из Великобритании объем чистых заимствований госсектора (12.30). Что касается динамики российских бирж, то сегодня на открытии внешний фон не очень способствует позитивному тренду: фьючерсы на биржевые индексы США снижаются, Азия преимущественно тоже, единственным драйвером роста остаются цены нефти, если инвесторы предпочтут принять их во внимание на фоне ожиданий реакции на мирный план президента Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий