понедельник, 23 июня 2014 г.

7 дней г. Порошенко

Украина. Мирный план президента Украины появился еще в пятницу, оговорен срок его действия (7 дней), в течение этого времени предлагается амнистия для лиц, не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников, разоружение, вывод незаконных вооруженных формирований и коридор для выхода российских и украинских наемников, создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования, децентрализация власти и защита русского языка путем внесения изменений в Конституцию, согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях решение принимает президент), досрочные местные и парламентские выборы, создание рабочих мест в регионе… Если очень коротко, то это - требование прекращения боевых действий от ополчения, обещая взамен амнистию лицам, не имеющим тяжких преступлений (т.е. признание народным ополчением себя террористами), на фоне продолжения и по сей день военных действий со стороны армии Донбасс не верит слову президента.
США. Торги пятницы завершились практически позитивной динамикой индексов, Dow =+0,15, SandP500 =+0,17, Nasdaq =-0,2%. Число первичных заявок на пособия по безработице сократилось на 6 тыс. и составило 312 тыс. при том, что ожидания были на уровне 316 тыс., число граждан, продолжающих получать пособие по безработице, тоже сократилось на 54 тыс. человек и составило 2,56 млн. Казначейство США разместило 30-летние инфляционно-защищннные госбумаги на сумму 7 млрд. долл. с доходностью 1,116% (1,495% на предыдущем аукционе), соотношение спроса и предложения составило 2,76 (2,34). Президент заявил, что варианты вмешательства США в конфликт в Ираке не потребуют одобрения законодателей (скорее всего, речь идет о точечных ударах с воздуха). Кроме того, США отправляют в Ирак около 300 военных советников для помощи армии страны.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги последнего торгового дня недели завершились в минусе (индекс ММВБ снизился на 0,59, РТС на 0,93%). Сегодня ЦБ кредитует банки под обеспечение, а также привлекает средства банков к себе в депозиты. Казначейство тоже пополняет банковскую ликвидность, предложив к размещению под проценты на депозитах 100 млрд. руб., минимальная ставка размещения 7,8%.
В последнем обзоре ЦБ (за май) по глобальным рискам, отмечается, что среди стран с формирующимися рынками суверенные риски наиболее высоки в Аргентине, Венесуэле и Украине, о чем свидетельствует высокая стоимость страховки от суверенного дефолта, которая отражается в размере премий по кредитно-дефолтным свопам CDS, значение CDS по России возросло в период обострения кризиса в Украине, однако в мае снизилось до уровня начала года и постепенно возвращается к среднему уровню показателя для стран с аналогичным рейтингом. Все большее беспокойство у Банка Англии вызывает рынок недвижимости, рост цен на жилье становится ключевой угрозой финансовой стабильности. В случае дальнейшего усиления рисков Банк Англии может реализовать различные меры, включая повышение резервов на покрытие убытков по ипотечным кредитам и рекомендации правительству отменить или ограничить программу содействия в покупке жилья. В Китае сохраняются низкие темпы роста экспорта, несмотря на ослабление юаня, а доля проблемных кредитов повысилась до 1,04%. В отношении Украины одним из основных рисков банковского сектора является риск увеличения доли проблемных кредитов с учетом высокой доли кредитов в иностранной валюте (в 1 квартале 2014г. проблемные кредиты составили 37,5% от капитала и 13,3% от общего объема кредитов).
Несмотря на ряд заметных улучшений в системе банковского регулирования, оценка качества банковского регулирования и надзора в России, по мнению SandP, остается слабой, банковское регулирование традиционно носит довольно формалистский и усложненный характер, что позволяет некоторым банкам фактически следовать букве, а не духу закона. Экономические риски банковского сектора оцениваются как более высокие, чем соответствующие риски большинства сопоставимых стран. Тенденция развития экономических рисков в России является негативной, темпы роста экономики значительно замедлились, а показатели внешнего финансирования могут ухудшиться. По-прежнему низка вероятность устранения ключевых системных недостатков в ближайшем будущем. Отраслевые риски в России также остаются более высокими, чем у большинства сопоставимых стран.
Сегодня отозвана лицензия у банка Замоскворечный (г. Москва).
Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись неуверенной динамикой, индекс DAX =-0,17, FTSE =+0,25, CAC =-0,48%.
Азия. Биржи в пятницу закрылись разнонаправлено, как и днем ранее, но теперь китайские индексы SSE и Hang Seng увеличились на 0,15 и 0,11% соответственно, Nikkei и Kospi, напротив, снизились на 0,08 и 1,20%. Утром сегодня стало известно, что индекс деловой активности в промышленности HSBC в Китае возрос за месяц с 49,4 до 50,8 при ожиданиях в 49,7 пункта.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1315,49, к 14.00 по 1311,83, утром сегодня по 13123,80 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 115,06 и 106,18, к 14.00 по 114,89 и 106,03, утром сегодня по 115,20 и 107,22 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем по еврозоне ряд индексов деловой активности (11.00 -12.00), по США индекс экономической активности ФРБ Чикаго (16.30), индекс деловой активности в производственном секторе (17.45), объем продаж на рынке вторичного жилья (18.00). Сегодня на открытии внешний фон способствует позитивному началу торгов на российских биржах: фьючерсы на биржевые индексы США растут, Азия тоже, драйвером роста остаются и цены нефти, но дальнейший ход торгов будет реагировать на возможность введения новых санкций и развитие конфликта в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий