понедельник, 26 августа 2013 г.

Налоги требуют ликвидности

США. Итоги торгов пятницы привели к росту индексов, Dow Jones industrial average на 0,31, S&P 500 на 0,39, Nasdaq Composite на 0,52%, инвесторы решили воспользоваться отсутствием явно выраженных негативных событий. Между тем, не очень приятное событие все же имело место, повлияв на котировки: Moodys поставило на пересмотр рейтинги банков Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Wells Fargo и Bank of America, имея в виду уязвимость банков на фоне усиления требований регулятора к их финансовой устойчивости. Новостей из Джексон – Хоула нет, похоже, что обсуждения носили доверительный характер, отметим, что в повестке дня значились вопросы естественного уровня ставки и нулевой нижней границы, трансмиссии нетрадиционной монетарной политики и потоков капитала, т.е. все вокруг параметров и инструментов актуальной денежной политики. Стало известно лишь, что участник конференции из руководства ЕЦБ подчеркнул относительно еврозоны, что на фоне позитивных данных оп экономике отпадает необходимость понижения процентных ставок.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия пятницы, благодаря растущей нефти и позитивному ходу торгов других мировых площадок, завершилась нейтрально, ММВБ=-0,25, РТС=+0,15%. На этой неделе пик налоговых выплат придется на понедельник и среду, сегодня пойдет уплата НДПИ и акцизов (около 350 млрд. руб.). Объемы налога на добычу полезных ископаемых зависят от среднемесячных цен на нефть за предшествующие периоды, а также от фактических объемов добываемого сырья, а в текущем году добыча нефти находится на максимальном уровне. Суммы акцизов, с учетом ежегодного пересмотра Минфином, имеют устойчивую повышательную динамику. Совпадение сроков уплаты акцизов и НДПИ может оказать существенное влияние на ликвидность денежного рынка, надеемся, что ЦБ увеличит сегодня предложение кредитов. Утром в пятницу спрос банков на прямое РЕПО на однодневном аукционе составил 153 при предложении в 260 млрд. руб., ставка 5,57 (ставка рынка 6,09%).
Европа. Свежая статистика была положительной. Так, ВВП еврозоны увеличился на 0,3% во 2 квартале текущего года в сравнении с I кварталом. При этом во Франции рост в квартальном выражении составил 0,5%, в Германии 0,7%, снижение в Италии замедлились до 0,2%. На 0,7% в квартальном исчислении вырос ВВП Великобритании. Определенный дискомфорт, правда, внесло на европейские биржи заявление министра финансов Германии о возможном повышении базовой процентной ставки ЕЦБ, а также неопределенность в предоставлении Греции очередного пакета финансовой помощи. Тем не менее, общий итог пятницы в плюсе, FTSE 100 увеличился на 0,70, DAX на 0,23, CAC 40 на 0,25%.
Азия. На фоне ослабления иены индекс Nikkei по итогам торгов пятницы увеличился на 2,21%. Рост на 1,14% показал Kospi, китайские биржи закрылись снижением, SSE на 0,47, Hang Seng на 0,15% (несмотря на статистику по росту прямых иностранных инвестиций).
Золото. Фьючерсы на золото торговались утром в пятницу по 1376, к 14.30 по 1375,20, на закрытии по 1396,5 долл. за унцию.
Нефть. В дополнение к росту индекса деловой активности HSBC в обрабатывающем секторе Китая, вышла статистика по потреблению нефти в стране, показатель в годовом выражении увеличился на 6,6%, что, взятое вместе с рпасениями развития конфликта в Сирии оказало повышающее влияние на цены нефти. В сторону снижения цены действует сообщение Ливии о возобновлении экспортных поставок, но недавно подобное заявление уже было, а поставки не пошли. Как результат, цены растут, Brent и Light в пятницу утром шли по 110,23 и 105,13, к 14.00 по 110,22 и 105,30, на закрытии по 111,04 и 106,42 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные о заказах на товары длительного пользования (16.30). Фьючерсы на биржевые индексы США утром торгуются в плюсе, Азия преимущественно тоже, нефть не снижается, что в целом и поддержит российские биржи в плюсе на открытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий