понедельник, 14 января 2013 г.

Новая жизнь начинается

США. Если данные по торговому балансу показали ухудшение ситуации (дефицит вырос до 48,7 млрд. долл., что превысило прогнозы), то отчетность Wells Fargo в пятницу в большей степени оправдала ожидания инвесторов: чистая прибыль банка за прошлый год увеличилась на 19% (до 18,9 млрд. долл.), совокупная выручка составила 86,1 млрд. долл. (на 6% больше итога предыдущего года). Но при позитиве за год в целом инвесторам не понравилась динамика финансового состояния в последнем, 4-м квартале, когда снизилась чистая процентная маржа и сократились объемы ипотечного кредитования. Учитывая, что банк стал первым финансовым учреждением, представившим отчетность, ухудшение к концу года эффективности его работы задало соответствующий тон дальнейшим ожиданиям отчетов банков и отразилось в отсутствии роста индекса S&P (0,0%) пятницу. Dow и Nasdaq немного выросли, на 0,13 и 0,12%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, хотя надежды на рост в пятницу были невелики, они в определенной мере осуществились, индекс ММВБ возрос на 0,24, РТС незначительно снизился (на 0,02%). Большинство крупных отечественных инвесторов на той неделе еще не вернулось с январских каникул. Догнав в первый торговый день мировые площадки, за каникулы подросшие на временном урегулировании фискального обрыва в США, наши биржи до конца недели оставались в нерешительности и больше практически не реагировали на внешние тренды, а внутренних ориентиров в течение недели тоже не было. Немного макростатистики за 2012 год, так, внешний долг на 1 января 2013 года составил 624 млрд. долл.(541 млрд. на 1 января 2012 г., рост на 15%). Чистый вывоз капитала сократился с 80,5 до 56,8 млрд. долл., положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса снизилось с 98,8 до 81,3 млрд. долл. (снижение на 17,7%.). Из текущей деятельности ЦБ: регулятор в пятницу предложил прямое РЕПО на 1 день в сумме 10 млрд. руб., на утреннем аукционе спрос был в размере 9,97 млрд., примерно столько же и выдано под 5,89% (ставка рынка равна 5,69%).
Европа. Пятница закрылась ростом (FTSE 100 на 0,33, DAX на 0,07, СAC 40 я на 0,08%) исключительно на ожиданиях хорошей отчетности по США. Региональные новости имели противоречивый характер. Так, в Великобритании начался рост промпроизводства, за месяц на 0,3%, (предыдущее изменение -0,8%), в годовом измерении показатель снизился на 2,4%. Royal Bank of Scotland сократит в текущем году размер в связи с выплатой штрафов, связанных с иском по манипулированию ставкой Libor. Moodys понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на 3 ступени до Cаа3, прогноз негативный. Летом прошлого года Кипр стал четвертой страной еврозоны, обратившейся за финансовой помощью к ЕС и МВФ после того, как местные банки понесли существенные потери в связи со списанием греческого долга.
Азия. В Японии объявлено о новых мерах стимулирования, правительство намерено выделить 116 млрд. долл., в т.ч. на устранение последствий землетрясения и реконструкцию, прямое стимулирование частных инвестиций и улучшение общего инвестклимата. Новые меры позволят увеличить ВВП примерно на 2% и создать около 600 тыс. новых рабочих мест. На фоне этих мер и ослабления иены Nikkei на последних торгах увеличился на 1,40%. В Корее ставка рефинансирования оставлена на прежнем уровне в 2,75%. В Китае инфляция в годовом измерении увеличилась до 2,5%, ожидалось 2,3%, рынки эту новость расценили как риски обеспечения финансовой стабильности (в частности, вследствие чрезмерного роста кредитования) и отреагировали негативом. SSE снизился на 1,78, Hang Seng на 0,39, Kospi на 0,5%.
Золото. На укреплении доллара утром пятницы золото шло по 1673,28, к 14.00 по 1669,75, утром сегодня по 1665,05 долл. за унцию.
Нефть. Текущими факторами позитивной динамики нефтяных цен выступают сокращение добычи в Саудовской Аравии и взрыв нефтепровода в Йемене (в результате остановлена перекачка нефти с месторождений на экспортные терминалы Красного моря). В то же время понижательно на цены повлияло ухудшение состояния рынка труда США и инфляция в Китае (рост цен может спровоцировать снижение спроса на энергоносители). В результате Brent и Light утром пятницы торговались по 110,75 и 94,35, к 14.00 по 110,64 и 94,07, утром сегодня по 110,20 и 94,56 долл. за барр.
События, статистика, прогноз. Состоится выступление главы ФРС г-на Бернанке (00.30), но отыгрывать его биржи будут только завтра. Из наиболее важной статистики ждем отчетность Morgan Stanley, данные о промпроизводстве в евросоюзе (14.00, предыдущее значение показателя - снижение на 3,6% в годовом выражении). Наши биржи с этой недели торгуют с полным составом участников, экономическая жизнь оживится налоговыми платежами, и внешние, и внутренние драйверы приобретают традиционное значение. Конкретно сегодня, учитывая преимущественный позитив закрытия американских площадок накануне, а также, что фьючерсы на американские биржевые индексы утром торгуются в плюсе и Азия тоже, внешний фон позитивный, единственное препятствие для роста - нефть не растет, но при сильной поддержке извне наши биржи также могут обозначить рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий