вторник, 27 ноября 2012 г.

Не стой у обрыва

США. Торги понедельника закрылись преимущественным снижением, индекс Dow Jones -0,33, S&P -0,2, NASDAQ +0,33%. При всех проблемах (фискального обрыва, долгового кризиса в Европе, конфликтов на Ближнем Востоке) поддержку биржам США оказывает начало рождественского сезона распродаж, который по традиции следует после Дня благодарения. Так, за прошедшие выходные американские потребители потратили на 13% больше, чем в прошлом году. Но уже на этой неделе переговоры по урегулированию бюджетного дефицита будут продолжены, опасения затягивания этого процесса усиливаются, фьючерсы на биржевые индексы торгуются в минусе. Кроме того, начинается трехдневное размещение госбумаг, что традиционно отвлекает капиталы с рынка акций (за три дня, со вторника по четверг, будет размещено бумаг на 99 млрд. долл.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, напряжение рынков относительно проблем еврозоны оставило индексы в минусе, ММВБ -0,65, РТС -0,37%. У нас, к тому же, налоговый период, ЦБ вчера увеличил до 420 млрд. руб. размер предлагаемых на 1 день кредитов в виде прямого РЕПО. Казначейство, напротив, изымает деньги, сегодня размещаются на банковских депозитах средства федерального бюджета объемом до 40 млрд. руб., возврат 21 декабря, минимальная ставка размещения 6,3%. Появилась информация о том, что правительство и ЦБ решили рекомендовать к 2016г. ликвидировать Федеральную службу по финансовым рынкам и создать вместо нее в структуре Банка России комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе. Из других последних новостей отметим, что в рамках реструктуризации Холдинг МРСК, 54,52% акций которого находится в федеральной собственности, был переименован в ОАО Российские сети, в уставный капитал последних будут также внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО ФСК ЕЭС. В этой связи, на опасениях, что в ходе реструктуризации правительство дистанцируется от ФСК (что снижает вероятность экстренной поддержки компании в случае необходимости), Moodys понизило рейтинг эмитента ФСК ЕЭС на одну ступень с Baa2 до Baa3, прогноз по рейтингу стабильный.
Европа. У инвесторов в понедельник не было стимула к покупкам, отсутствие договоренности по бюджету блока и напряжение в связи с Грецией стимулировали снижение котировок, в итоге FTSE 100 -0,56, DAX -0,23, CAC 40 -0,79%. На парламентских выборах в Каталонии победила партия националистов (Конвергенция и союз), ее лидер Артур Мас (сторонник отделения от Испании), очевидно, вновь возглавит правительство автономного региона, но немедленно инициировать референдум о независимости региона вряд ли получиться, партия не получила абсолютного большинства в местном парламенте. Сегодня утром стали известны итоги 12-часового заседания Еврогруппы по Греции: 1)стране будет выделено одной суммой 43,7 млрд. евро до 2020 г. (Греция просила до 2022г.), госдолг при этом ожидается на уровне 124% ВВП (первоначально требовалось 120%); 2)средства будут выделены, в том числе, из денег временного стабфонда в размере 10,6 млрд. евро и в сумме 23,8 млрд. евро в форме облигаций фонда, предназначенных для рекапитализации банков; 3)решение подлежит утверждению национальными парламентами ряда стран с наибольшей долей в стабфонде, поэтому реально Греция получит деньги, вероятно, к концу года.
Азия. В плюсе в понедельник закрылась только Япония, индекс Nikkei =+0,24%, инвесторы положительно приняли заявление главы Банка Японии, который подтвердил необходимость применения мер поддержки экономики для достижения целевого уровня инфляции в 1%, расширение стимулирующих мер приведет к дальнейшему ослаблению национальной валюты. Остальные биржи закрылись минусом, индекс Hang Seng -0,24, Kospi -0,15, Shanghai Composite -0,49%. Инвесторы в Китае предпочли фиксировать прибыль перед публикацией данных по прибыли компаний промышленного сектора страны, выход которых ожидается сегодня. На снижении Kospi сказалось резкое падение котировок Samsung в связи с новыми исками от Apple в отношении нарушения дополнительных шести своих патентов.
Золото. Золото на закрытии пятницы торговалось по 1751,40, к 14.00 понедельника, учитывая укрепление доллара, по 1747,00, сегодня утром, на ослаблении доллара, золото 1749,85, серебро 34,16, платина 1614,6, палладий 665,00 долл. за унцию.
Нефть. В Египте продолжаются массовые беспорядки, поводом послужила принятая президентом страны Конституционная декларация, наделяющая его исключительными полномочиями (например, решения главы государства не могут быть обжалованы в суде). Brent и Light на закрытии пятницы шли по 111,38 и 88,28, к 14.00 понедельника по 110,91 и 87,73, утром сегодня по 111,07 и 87,98 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем по Великобритании ВВП за III квартал (13.30), по США заказы на товары длительного пользования (17.30), индекс потребительского доверия, индекс цен на жилье, индекс деловой активности в промышленном секторе по данным ФРБ Ричмонда (19.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в преимущественном плюсе, Азия тоже, цена нефти Brent не снижается, поэтому российские биржи при наличие внутренних и, желательно, внешних драйверов роста могут тоже обозначить рост, тем более, что и цены комфортны после вчерашнего снижения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий