понедельник, 19 ноября 2012 г.

25% было бы неплохо

США. Накануне торгов в пятницу, в ожидании переговоров по преодолению фискального обрыва, фьючерсы на биржевые индексы отражали неуверенность инвесторов в достижении консенсуса. Негативное влияние на ход торгов отчасти оказала также макроэкономическая статистика. Так, объем промпроизводства за месяц снизился на 0,4% при том, что вообще ожидался рост на 0,2%. Неожиданный спад производства стал одним из последствий урагана Сэнди, когда ряд районов остались без электричества и предприятия были вынуждены временно прекратить работу. Значительно сократился и чистый приток капитала. Но, тем не менее, после негативного открытия торгов поступила информация о том, что переговоры прошли конструктивно и стороны будут предпринимать усилия с целью согласовать позиции и избежать реализации худшего сценария. На этом фоне сессия пятницы завершилась ростом индексов, Dow Jones на 0,37, S&P 500 на 0,48, Nasdaq Composite на 0,57%. 
 Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, инвесторы фиксировали прибыль, итоги торгов пятницы в минусе, ММВБ -0,19, РТС -0,46%. Из интересных новостей отметим, что правительство установило для госкомпаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли. Также идет очередной период налоговых платежей, ЦБ пополняет ликвидность банков, в последний день недели предложил прямое РЕПО на 1 день в сумме 340 млрд. руб., спрос на утреннем аукционе составил 240 млрд. под 5,58% (ставка рынка выше и равна 6,43%, кредитование со стороны регулятора по ставкам ниже рыночных не способствует развитию рынка межбанковского кредита). 
 Европа. Биржи пятницы закрылись в минусе, DAX =-1,24, FTSE 100 =-1,27, CAC 40 =-1,21%. ВВП еврозоны в третьем квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а поскольку предыдущее квартальное изменении также было отрицательным (-0,2%), экономика еврозоны вступила в рецессию. Резко снизился и профицит счета текущих операций, за месяц, с учетом сезонности, с 8,8 до 0,8 млрд. евро. Ухудшение экономики еврозоны, в частности, способствует укреплению доллара и, соответственно, снижению цен товаров, номинированных в этой валюте. Греция дополнительно разместила госбумаги в сумме примерно 1 млрд. евро, теперь, с учетом предыдущего размещения, собственных средств для рефинансирования долга в пятницу было достаточно. 
 Азия. Сессия пятницы завершилась разнонаправлено, Nikkei +2,2, Shanghai Composite -0,77, Hang Seng +0,24, Kospi - 0,53%. Результатом разногласий между правящей Демократической и оппозиционной Либерально-демократической партиями Японии стал роспуск парламента (это произошло в пятницу). Биржи в Японии росли в надежде, что результаты досрочных выборов в парламент (назначены на середину декабря) окажут стимулирующее действие на экономику, инвесторы ждут политических перемен. Кроме того, активный рост котировок был обусловлен ослаблением национальной валюты. Уже после закрытия сессии стало известно о новом раунде монетарных стимулов за счет резервного фонда, но эта новость будет отыгрываться рынками только сегодня. В материковом Китае, после завершения очередного съезда компартии и предстоящей смене руководства страны, а также понижения цен на бензин и дизельное топливо, котировки снижались. В Гонконге, напротив, наблюдалась позитивная динамика котировок на информации об ускорении экономического роста в регионе (ВВП в третьем квартале вырос на 0,6% относительно второго квартала, предыдущее изменение было отрицательным, -0,1%). Золото. Золото утром в пятницу торговалось по 1713,08, к 14.00 по 1709,53, на закрытии обозначился рост до 1714,70 долл. за унцию.
 Нефть. На цену нефти влияют противоречивые факторы. Так, ВВС Израиля продолжают наносить удары по объектам террористической организации ХАМАС в секторе Газа. С другой стороны, понижательным фактором выступают опасения замедления американской и мировой экономики, особенно после публикации последней статистики. В результате Brent и Light утром пятницы шли по 108,15 и 85,5, к 14.00 по 108,01 и 85,53, на закрытии по 108,95 и 86,67 долл. за барр.
 Прогноз. Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия в преобладающем плюсе, но цена нефти Brent растет. Российские биржи попытаются отыграть позитив пятничного закрытия в США, используя комфортные цены акций после снижения, растущую цену нефти и ожидаемое укрепление рубля на росте спроса в период налоговых платежей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий