пятница, 6 апреля 2018 г.

А билеты дорожают...

США. Фондовый рынок в четверг завершил торги ростом индексов, Dow на 0,99, SandP на 0,69, Nasdaq на 0,49%, поддержкой рынку выступило кажущееся потепление отношений: посол Китая в США и и.о. госсекретаря обсудили двусторонние экономические вопросы, в том числе торговые, стороны договорились оставаться в тесном контакте по этим и другим двусторонним, региональным и мировым вопросам.
Между тем, дефицит торгового баланса за месяц возрос на 0,9 млрд. долл. или на 1,59% до 57,6 млрд. долл., ожидался рост лишь до 56,9 млрд. долл. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю увеличилось на 242 тыс. ед. (ожидалось 225 тыс. ед., предыдущее значение 218 тыс. ед.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса РТС на 1,05%, индекса Мосбиржи на 1,35%. ЦБ со стороны привлечения средств провел аукцион сроком 4 дня с лимитом 300 млрд. руб., по итогам аукциона 91 банк из 25 регионов предложил рублевую ликвидность, на 18% превысившую лимит регулятора. Сегодня привлекается рублевая ликвидность в депозиты и предоставляются обеспеченные кредиты по фиксированной ставке.
Согласно решению ЦБ, функции временной администрации по управлению Автовазбанком возложены на УК ФКБС, гарантируется бесперебойная деятельность банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств.
Из последних новостей отметим, например, что, согласно решению ЦБ, функции временной администрации по управлению Автовазбанком возложены на УК ФКБС, гарантируется бесперебойная деятельность банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств. Правительство увеличило уставный капитал РЖД на 25,9 млрд. руб. для реализации инвестиционных проектов.
В ходе проверки Московской биржи ЦБ выявил нарушения законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, обнаружены случаи использования биржи для организации доступа к торгам программ, запрещенных во избежание конфликта интересов. Кроме того, в списки инсайдеров биржи не были включены члены ревизионной комиссии. За выявленные нарушения Московская биржа привлечена к административной ответственности и штрафу в рамках действующего законодательства.
Московская биржа намерена привлекать на свою площадку иностранцев, уже к концу текущего года к торгам могут быть допущено около 50 американских маркет-мейкеров, торги не будут вестись непосредственно в Москве, Мосбиржа лишь предоставит механизм, который позволит российским участникам законно работать на западном рынке. Ввод торгов также может способствовать возвращению российских капиталов в страну.
Проведенный по заказу ЦБ опрос компанией инФОМ показал, что россияне оценивают инфляцию за последние 12 месяцев в 9,2%, это минимальное значение за всю историю наблюдений (справка, фактическая инфляция год к году официально оценивается равной 2,2%). При этом инфляционные ожидания (прогноз изменения цен в ближайшие 12 месяцев) тоже сохраняются на минимальном уровне (8,5%). Объясняется, что на восприятие инфляции продолжают оказывать сильное влияние колебания цен на отдельные товары.
Европа. Фондовые торги в четверг завершились ростом индексов, CAC на 2,62, DAX на 2,9, FTSE на 2,35%, рост вызван ослаблением напряженности в отношениях Китая и США.
В еврозоне рост оптовых цен в сфере производства год к году составил 1,6% (столько же было и месяц тому назад), розничные продажи за месяц увеличились на 0,1% (ожидалось 0,5%, месяцем ранее было снижение на 0,3%), в годовом измерении показатель увеличился на 1,8%. Опубликован блок статистики по индексам деловой активности в секторе услуг, индекс хотя и остается выше порогового значения в 50 пунктов, но динамика показателя за месяц как по еврозоне в целом, так и по отдельным странам отрицательная, так, в еврозоне индекс снизился с 55 до 54,9 пункта (ожидалось 55 пунктов), в Германии с 54,2 до 53,9 пунктов (ожидалось 54,2 пункта), в Великобритании с 54,5 до 51,7 пункта (ожидалось 54 пункта). В то же время промышленные заказы в Германии за месяц возросли на 0,3% (ожидалось 1,5%, месяцем ранее было снижение на 3,5%).
Азия. Торги вчера закрылись снижением индексов SSE на 0,18, Hang Seng на 1,87, Кospi на 1,41%, Nikkei возрос на 0,21%. Китай официально инициировал разбирательство в ВТО в связи с введением США ввозных пошлин на алюминий и сталь. Американские пошлины на товары из Китая предположительно вступят в силу через 2 месяца.
Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю возросли на 228,8 млрд. иен (неделей ранее было снижение на 2162,4 млрд. иен), в облигации снизились на 774,3 млрд. иен (предыдущее изменение 795,4 млрд. иен).
Сегодня, в связи c национальным праздником, биржа материкового Китая отдыхает.
Золото утром вчера продавалось по 1331,0, к 13.00 цена поднялась до 1334,0, утром сегодня снизилась до 1330,5 долл. за унцию.
Нефть. Light и Brent утром вчера соответственно шли по 68,29 и 63,58, к 14.00 по 67,77 и 63,14, утром сегодня по 67,77 и 63,04 долл. за барр., рынок пытается реагировать на рост добычи в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по рынку труда (15.30). Что касается открытии российских бирж, возможна консолидация, чтобы определиться с дальнейшей динамикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий