среда, 25 апреля 2018 г.

Китай стремится к открытости

США. Фондовый рынок вторника завершил торги снижением индексов, Nasdaq на 1,7, Dow на 1,74, SandP на 1,34%, рынки реагировали на рост доходностей госбумаг до критичной отметки в 3%, возможен перелив капиталов в акции.
На текущей неделе отчитается 180 компаний из индекса SandP500. Из уже отчитавшихся отметим, к примеру, что результаты деятельности компании Alphabet (материнская компания для Google) за 1 квартал превысили ожидания рынков, так, чистая прибыль возросла с 5,43 млрд. или 7,73 долл. на акцию годом ранее до 9,4 млрд. долл. или 13,33 долл. на бумагу (ожидалось не более 9,28 долл. на акцию), выручка увеличилась с 24,75 до 31,15 млрд. долл. (ожидалось снижение до уровня 24,26 млрд. долл.).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась ростом индекса РТС на 0,801%, индекс Мосбиржи возрос на 0,123%. ЦБ, кроме привлечения денежных средств в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по ставке 6,25%, дополнительно провел депозитный аукцион на срок 1 неделя с лимитом в 2,5 трлн. руб. (предложения банков на 7% превысили лимит) и аукцион по размещению КОБР (здесь, при предложении бумаг на 584,9 млрд. руб., банки взяли лишь 4,5%). Сегодня уплачиваются основные налоговые выплаты (НДС, НДПИ и акцизы), ЦБ пополняет рублевую ликвидность обеспеченными кредитами по ставке 8,25%.
Стало известно, что Минфин США продлил срок торговых операций с Русалом с 5 июня по 23 октября и согласен на дальнейшее ослабление санкций при условии, если нынешний собственник снизит свою долю в компании ниже контрольной. Руководство Минпромторга РФ допускает временный переход Русала под контроль государства или выкуп госбанком доли собственника в компании, но более конкретных обсуждений пока не было.
Правительство РФ одобрило соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, срок действия соглашения 4 года, в зону свободной торговли включена ограниченная номенклатура товаров. Госдума разработает проект закона, который вводит уголовную ответственность для физических лиц за соблюдение санкций США на территории РФ, для юридических лиц предлагается ввести штрафы.
ЦБ разрешил банкам, выдавшим кредиты подсанкционным компаниям, не доначислять резервы в связи с ростом связанных с ними рисков, при этом банкам рекомендовано подтверждать взаимосвязь ухудшения качества заемщиков с санкциями. В выступлении главы ЦБ на конференции НАУФОР вчера прозвучала мысль о том, что после прохождения пенсионными фондами стресс тестирования регулятор может рассмотреть возможность расширения объектов их инвестирования, более того, может быть разрешено НПФ инвестировать самостоятельно, без обязательного привлечения управляющих компаний. И еще, ЦБ совместно с Московской биржей разрабатывает проект финансового маркетплейса по расширению доступности финансовых инструментов и услуг.
Московская биржа с сегодняшнего дня начинает торги фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) и маржируемыми опционами на них, контракт является расчетным и будет котироваться в долларах, лот равен 10 баррелям.
Россия 13-й месяц подряд занимает 1 место по поставкам нефти в Китай, при этом российский импорт в марте возрос на 24% год к году, Саудовской Аравии на 1,2%, Ирака на 25%, Ирана на 16%, США более чем в 5 раз, импорт Анголы снизился на 13%.
Завершился Всероссийский финансовый зачет (совместный проект Агентства стратегических инициатив, ЦБ и Открытой школы), зачет прошли 300 тыс. чел. из России, Англии, Франции, Бельгии, Сербии, 61% участников сдали зачет успешно и получили персональный сертификат. Следующий финансовый зачет намечен на октябрь в рамках Всероссийской недели сбережений, нововведением станет разбивка вопросов по возрастным категориям участников.
Европа. Фондовые торги вторника закрылись ростом индекса FTSE на 0,04%, CАC снизился на 0,18, DAX на 0,56%. В Германии индекс делового оптимизма за месяц снизился со 105,7 до 102,1 пункта (снижение ожидалось лишь до 102,7 пункта), индекс изменения промышленных заказов в Великобритании не изменился (4 пункта, ожидалось 6 пунктов).
В определенной мере ситуацию на рынках корректировали позитивные новости, например – хорошие корпоративные отчеты. Так, биржевая группа London Stock Exchange (оператор Лондонской фондовой биржи) по итогам 1 квартала увеличила валовую прибыль на 13% в годовом выражении (до 464 млн. фунтов стерлингов или 649,9 млн. долл.). Продажи французского автомобильного концерна PSA Group возросли год к году на 44,2% (до 1,052 млн. ед.).
Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции в отношении России из-за ситуации на Донбассе (в Торонто встречались главы МИД).
Азия. Торги вчера завершились снижением индекса Кospi на 0,4%, Nikkei увеличился на 0,95, SSE на 1,99, Hang Seng на 1,36%. Позитиву фондовых торгов региона способствовал тот факт, что политбюро ЦК КП Китая подтвердило намерение открывать экономику страны и расширять реформирование государственных фирм и активов, что было положительно принято инвесторами (которые ожидали замедления экономики в связи с ужесточением экономической политики).
Золото слегка подрастает в цене на фоне негатива закрытия западных фондовых площадок, так, если утром вчера продавалось по 1328,4, к 14.00 по 1327,6, то утром сегодня по 1328,4 долл. за унцию.
Нефть Brent и Light утром вчера соответственно шли по 75,15 и 69,2, к 14.00 началась фиксация прибыли (цены снизились до 74,97 и 69,07 долл. за барр.), утром сегодня по 73,83 и 67,66 долл. за барр., предварительные данные показали рост добычи и запасов нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем официальные данные по запасам нефти в США (17.30, прогноз на снижение). Что касается открытия торгов на российских биржах, допускаем сохранение роста, пока не начнется реакция на динамику нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий