вторник, 10 апреля 2018 г.

"Черный" понедельник?

США и др. Фондовый рынок США в понедельник завершил торги ростом индексов, Dow на 0,19, SandP на 0,33, Nasdaq на 0,51%. Администрация президента США на текущей неделе намерена обсудить новые экономические санкции против России за якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами.
В Венесуэле, на фоне введения финансово-экономических санкций против Панамы, ускорилось ослабление национальной денежной единицы (за несколько дней с 250 до 305 тыс. боливаров), президент объявил о предстоящей с 4 июня деноминации боливара. Венесуэла с 6 апреля приостановила на 90 дней торгово-экономические отношения с Панамой и опубликовала список из 46 юридических и 22 физических лиц, с которыми венесуэльским контрагентам запрещено иметь дело. Интересно, что перед этим Панама включила г.Мадуро в список лиц, которые могут быть причастны к отмыванию финансовых средств.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса РТС на 11,44%, индекса Мосбиржи на 8,34%. ЦБ предоставлял банкам рублевую ликвидность под залог и аккумулировал на 1 день рубли в форме стандартного привлечения средств по ставке 6,25%, а также на депозитном аукционе (лимит 500 млрд. руб., 116 банков из 31 региона предложили на треть больше, ставка привлечения составила 7,2%).
Принимая во внимание, что у контрагентов санкционных компаний есть только 1-2 месяца, чтобы передать прав на акции и долговые обязательств, завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки, инвесторы, опасаясь новых ограничений для российских компаний, продавали даже наиболее ликвидные бумаги. Продажи на рынке ОФЗ и еврооблигаций со стороны нерезидентов провоцировали спрос на валюту. Как реакция на введение санкций, в ходе торгов на Московской бирже от 8 до 32% в моменте снижались бумаги металлургического, нефтегазового, горнодобывающего, финансового секторов. В связи со снижением текущей цены обыкновенных акций Русала более чем на 20% в течение 10 минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, торги указанными ценными бумагами на Московской бирже сегодня проводятся в виде дискретного аукциона. Новые санкции США в отношении Русала могут привести к техническому дефолту по кредитам. На Гонконгской бирже бумаги компании утром снижались более чем на 48%, на Московской бирже более чем на 35%. На Лондонской фондовой бирже временно были приостановлены торги для инвесторов из США ценными бумагами компании Enплюс Group. Московская биржа провела также дискретный аукцион по обыкновенным акциям Мечела в связи со снижением текущей цены обыкновенных акций компании более чем на 20%.
ЦБ сегодня пополняет рублевую ликвидность обеспеченными кредитами по фиксированной ставке 8,25% (кроме кредитов овернайт). Ранее было объявлено, что Сбербанк планирует проведет сбор заявок на биржевые облигации со сроком обращения 5 лет на 40 млрд. руб. с доходностью от 7,07 до 7,23%, но с учетом введения новых санкций и резко негативного вчерашнего хода торгов бумагами банка пока неизвестно, состоится ли данное мероприятие.
В Московском институте стали и сплавов разработана технология термической утилизации промышленных и бытовых отходов, которая позволяет осуществлять переработку без вредных выбросов и одновременно производить тепло- и электроэнергию, окупаемость проекта не превышает 3х лет, что превосходит мировые практики в области переработки отходов, для создания и запуска завода, работающего на этой инновации, необходимо около 80 млн. евро.
Европа. Фондовые торги, в режиме коррекции, в понедельник завершились ростом индексов на 0,1% каждого. Между тем, в еврозоне снизился индекс доверия инвесторов, за месяц с 24 до 19,6 пункта (ожидалось снижение лишь до 20 пунктов). Снизилось и сальдо торгового баланса Германии, с 21,3 до 19,2 млрд. евро (при ожиданиях роста до 21,4 млрд. евро). В Италии за месяц составной индекс экономической активности снизился с 56 до 53,5 пунктов (ожидалось 54,9 пунктов), в Испании аналогичный индекс тоже снизился до с 57,1 до 55,8 пунктов (ожидалось 56 пунктов).
Азия. Торги вчера закрылись в позитиве, индекс Nikkei возрос на 0,48, SSE на 0,23, Hang Seng на 1,19, Кospi на 0,6%. Стало известно, что Северная Корея готова обсуждать с США условия ядерного разоружения на Корейском полуострове, ожидается, что встреча лидеров стран состоится до конца мая.
В Японии индекс потребительского доверия за месяц не изменился (44,3 пункта), сальдо счета текущих операций (без учета сезонности) возросло со 607,4 до 2076,0 млрд. иен (ожидалось 2160 млрд. иен). В западной части Японии ночью произошло сильное землетрясение магнитудой 5,8 балла. Китай ввел запрет на экспорт в Северную Корею материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения.
Валютные резервы Гонконга за месяц снизились с 443,4 до 440,3 млрд. долл.
Золото утром вчера продавалось по 1335,1, к 14.10 по 1331,5, утром сегодня по 1335,4 долл. за унцию.
Нефть. Light и Brent утром вчера соответственно шли по 67,45 и 62,33, к 14.10 по 67,5 и 62,26, утром сегодня по 69,1 и 63,87 долл. за барр., вчера влияла статистика по росту добычи и количества действующих буровых установок в США, сегодня идет коррекция на ожиданиях предварительной информации по запасам нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в сфере производства США (15.30). Российские биржи на открытии торгов могут использовать растущую нефть как повод остановить снижение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий