понедельник, 15 мая 2017 г.

Нефть и налоги - наше всё?

США. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индексов SandP и Dow соответственно на 0,15 и 0,11%, Nasdaq возрос на 0,09%. Розничные продажи показали месячный рост на 0, 4%, ожидалось 0,6%, месяцем ранее был рост на 0,1%. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета увеличился с 97 до 97,7 пункта (рост оказался неожиданным).
Потребительские цены (с учетом сезонности) за месяц увеличились на 0,2%, как и ожидалось (месяцем ранее было снижение на 0, 3%, что, в частности, и повлияло на решение ФРС не повышать ставки), Теперь вероятность повышения ставки ФРС на очередном, июньском, заседании возрастает, что приведёт к укреплению доллара и соответствующему ослаблению рубля.
В Нью-Йорке начнут тестировать беспилотные автомобили, правительство штата Нью-Йорк приступило к приему заявок на испытания автономного транспорта на дорогах общего пользования.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, в пятницу индекс РТС снизился на 0,55%, индекс ММВБ на 0,4%. Сегодня регулятор привлекает рублевую ликвидность банков к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам и предлагает рублевые кредиты, обеспеченные ценными бумагами, активами и поручительствами.
Денежная база в широком определении по состоянию на 01.05.2017г. составила 8630,5 млрд. руб. и в сравнением с началом года снизилась на 1,8%, в том числе корсчета снизились на 1%, депозиты в ЦБ на 21,5%, рост показали только обязательные резервы (на 4,7%).
ЦБ будет предоставлять физическим и юридическим лицам свои услуги на Едином портале государственных услуг, предложения были инициированы самим ЦБ и поддержаны правительством, речь идет о раскрытии информации по рынку ценных бумаг, получении выписок из отдельных государственных реестров и реестров лицензий НФО, а также реестров иных лиц, в том числе актуариев, аттестованных лиц и т.п. На Едином портале будет доступна информация из Центрального каталога кредитных историй о бюро, в котором хранится кредитная история гражданина. Впоследствии список предоставляемых услуг планируется расширить.
Роснефть провела сбор заявок на биржевые облигации, техническое размещение бумаг на бирже запланировано на 18 мая, параметры выпуска пока неизвестны, организаторы размещения Газпромбанк и ВБРР, агент по размещению Газпромбанк. Напомним, что текущая эмиссия проводится в рамках программы биржевых облигаций объемом до 1,071 трлн. руб. или эквивалента этой суммы в инвалюте, предыдущий (четвертый) транш был размещен 4 мая.
Отозваны лицензии у двух московских банков, Информпрогресс и Интеркоопбанк.
Европа. Фондовые торги в пятницу завершились ростом индексов, FTSE на 0,66%, DAX на 0,47, CAC на 0,41%. Интерес представляет последняя европейская макростатистика, так, в еврозоне продолжается снижение промпроизводства, за месяц на 0,1% (ожидался рост на 0,3%, месяцем ранее было снижение на 0,1%), год к году промпроизводство увеличилось на 1,9%. В Германии ВВП за 1 квартал относительно предыдущего квартала возрос на 0,6% (как и ожидалось, предыдущее значение 0,4%), год к году показатель увеличился на 1,7%. Что касается потребительских цен, то за месяц изменения нет, в годовом измерении инфляция составила 2%.
Компанию Volkswagen обязали выплатить 1,2 млрд. долл. владельцам автомашин в США (их оказалось 88 500 чел.), в которых были обнаружены нарушения экологических стандартов США.
Азия. Фондовые торги в Азии завершились снижением индексов Nikkei и Kospi соответственно на 0,37 и 0,45%, китайские индексы возросли (SSE на 0,72, Hang Seng на 0,02%). В части корпоративной отчетности отметим, к примеру, что у Nissan Motor за финансовый год чистая прибыль возросла на 27%, выручка, однако, сократилась на 4%. ВВП Гонконга за 1 квартал увеличился на 0,7% (ожидалось 0,5%, предыдущее значение 1,20%), год к году ВВП возрос на 4%.
В Китае 14 мая начал работу двухдневный саммит Один пояс один путь, в саммите участвуют политики из более чем 100 стран мира, включая 28 глав правительств и государств (в том числе и российский президент).
Золото утром пятницы торговалось по 1226,4, к 14.00 по 1228,7, утром сегодня по 1231,8 долл. за унцию, влияет ослабление доллара.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 50,81 и 47,89, к 14.00 по 50,74 и 47,76, утром сегодня по 51,59 и 48,91 долл. за барр., стало известно, что России и Саудовская Аравия договорились продлить договор об ограничении добычи нефти еще на 9 месяцев, до конца марта 2018 г.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (15.30). Внешний фон к началу торгов на российских биржах скорее положительный, фьючерсы на биржевые индексы США растут, Азия в основном торгует в зеленой зоне, нефть растет в таких условиях и в преддверии налогового периода мая возможен рост интереса к риску.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 15.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий