вторник, 2 мая 2017 г.

ФРС начнет заседание, но решение будет завтра

США. Фондовые торги понедельника закрылись ростом индексов SandP и Nasdaq соответственно на 0,17 и 0,73% (индексы росли на хорошей корпоративной отчетности), Dow снизился на 0,13%. Реальный рост ВВП в 1 квартале составил 0,7% (год к году), ожидалось 1,2%, потребительские расходы возросли на 0,3% (3,5% кварталом ранее), индекс потребительских настроений Мичиганского университета увеличился с 96,9 до 97 пунктов (ожидалось 98 пунктов).
Начнется двухдневное заседание ФРС, к настоящему времени рынок труда находится в состоянии достаточной занятости (безработица сейчас 4,5%), а уровень инфляции (2,1%) даже превышает целевой ориентир ФРС в 2%, поэтому оба показателя не препятствуют ни дальнейшему повышению ставок, ни осторожному сокращению баланса ФРС. Напомним, что в марте т.г. ставка была повышена на 0,25% (с интервала от 0,5 до 0,75%), ожидается, что до конца т.г. ставка, по прогнозу ФРС, может быть повышена еще дважды.
Россия. Вчера площадки отдыхали, страна праздновала День труда. Торги в пятницу, как и прогнозировали Еврофинансы, завершились ростом индекса ММВБ на 0,25%, индекса РТС на 0,67%. Был проведен аукцион валютного РЕПО (который обычно проводится по понедельникам, но в это раз понедельник выпал на выходной день), предложение 400 млн. долл., срок 28 дней, ставка 2,9928%.
Основным событием стало заседание ЦБ, рынки были настроены на снижение в размере от 0,25 до 0,5% (ключевая ставка была равна 9,75% и последний раз снижена в марте на 0,25%), по итогам заседания ключевая ставка снижена на 0,5% до 9,25%, теперь регулятор со 2 мая будет проводить кредитные операции по ставкам от 10,25 до 11%, депозитные по 8,25%. При этом оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. Следующее заседание ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 г.
ЦБ сегодня привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированной ставке, операции по пополнению рублевой ликвидности проводятся в форме обеспеченных кредитов, валюту можно приобрести в рамках сделки валютный своп по продаже долларов за рубли.
Регулятором подготовлен проект указания с перечнем форм отчетности банков, которые будут в обязательном порядке раскрываться на сайте ЦБ (сейчас банки дают письменное согласие на раскрытие отдельных форм отчетности).
Президентом одобрена выплата большинством госкомпаний дивидендов в размере 50% от чистой прибыли.
Сбербанк с 1 мая снизил ставки по потребительским кредитам, а объявил о промо-акции с дополнительным дисконтом, снижение составит до 4%.
В связи с неустойчивым финансовым положением банка Спурт и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и возложил на АСВ функцию временной администрации по управлению банком сроком на 6 месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления самого банка приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ.
Европа. Биржи Германии, Франции и Великобритании в понедельник, 1 мая, были закрыты в связи с национальными праздниками. Последняя статистика по ЕС (перед выходными) имела противоречивый характер, так, по Германии за месяц увеличились розничные продажи и снизились импортные цены, за 1 квартал возрос ВВП Франции, Испании, Великобритании. В то же время, индекс потребительской уверенности в Великобритании, оставаясь отрицательным, за месяц ухудшился с 6 до 7 пунктов (что, впрочем, было ожидаемо).
Азия. Фондовые торги в Китае, Корее, Гонконге вчера не проводились по случаю национального праздника. По Японии опубликован целый блок важной макростатистики, так, промпроизводство за месяц снизилось на 2,1% (ожидалось снижение лишь на 0,8%, месяцем ранее был рост на 3,2%), потребительские цены год к году увеличились на 0,2% (месяцем ранее рост на 0,3%, цены в Токио без учета продуктов питания и энергоносителей снизились на 0,1%). Позитивную динамику обозначили розничные продажи (рост на 2,1% при ожиданиях 1,5%, предыдущее значение 0,1%).
Золото утром пятницы торговалось по 1266,0, к 14.00, на фоне ослабления доллара, уже по 1268,1, утром сегодня по 1256,6 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 52,32 и 49,48, к 14.99 по 52,25 и 49,37, утром сегодня по 51,36 и 48,64 долл. за барр.
События, статистика, прогноз. Президент РФ проведет в Сочи переговоры с канцлером Германии. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в промышленности Германии (10.55), то же по еврозоне (11.00), то же по Великобритании(11.00), безработицу в еврозоне(12.00). Внешний фон к открытию российских бирж неоднозначный, нефть снижается, инвесторы будут осторожны до появления более определенных драйверов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 02.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий