среда, 31 мая 2017 г.

Банк Японии=23%

США. Фондовые торги вторника закрылись снижением индексов, Dow на 0,24, SandP на 0,12, Nasdaq на 0,11%.
Из статистики отметим, например, что личные доходы за месяц увеличились на 0,4% (как и ожидалось, предыдущее значение 0,2%), личные расходы тоже на 0,4% (как и ожидалось, предыдущее значение 0,3%).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера завершились снижением индекса ММВБ на 0,4, индекс РТС на 1,0%. В части изъятия рублевой ликвидности был проведен депозитный аукцион на срок 1 неделя, предложение 184 банков из 60 регионов превысили лимит ЦБ (соответственно 621,5 и 590 млрд. руб.), ставка с 9,25% снизилась до 9,16%. Аукцион валютного РЕПО на срок 1 неделя в очередной раз не состоялся в связи с отсутствием заявок.
ЦБ сегодня предлагает обеспеченные рублевые кредиты и сделку валютный своп по продаже долларов за рубли. Минфин, напротив, изымает рублевую ликвидность и размещает ОФЗ двух выпусков по 20 млрд. руб. каждый, погашения 7 декабря 2022 г. и 16 ноября 2022 г.
На сайте правительства опубликовано распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о наделении Агентства по страхованию вкладов правом передачи 100% привилегированных акций банка Российский капитал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию.
Состоится ребалансировка MSCI Russia, ожидается включение в индекс акций НЛМК и Татнефти.
Европа. Фондовые торги вторника завершились снижением индексов, DAX на 0,24, CAC на 0,5, FTSE на 0,3%, на ходе торгов негативно отразился компьютерный сбой у British Airways.
По еврозоне опубликован ряд экономических индексов (ожиданий в сфере промышленности, в сфере услуг, экономических настроений, делового климата), динамика индексов в основном негативная.
Инвесторы реагировали также на выступление главы ЕЦБ в Европарламенте, в котором отмечен недостаточный рост базовой инфляции, в связи с чем экономика региона по-прежнему нуждается в программе монетарного стимулирования. Вновь озвученная позиция ЕЦБ способствовала снижению котировок акций банков (мягкая монетарная политика снижает их прибыли), в моменте более чем на 2%.
В Германии обозначилось снижение потребительских цен, за последний месяц на 0,2% (ожидалось снижение на 0,1%, месяцем ранее изменений цен не было), по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 1,5%. Потребительские расходы Франции увеличились за месяц на 0,5% (ожидалось 0,7%, месяцем ранее было снижение на 0,1%), индекс потребительского доверия увеличился со 100 до 102 пунктов (ожидалось 101 пункт).
BMW частично остановил производство определенных моделей авто в связи с нехваткой комплектующих (проблемы с поставкой механизма рулевого управления, используемого в сборке малолитражных моделей), завод в Лейпциге не функционирует с пятницы, на очереди остановка предприятий в Китае и Южной Африке, представители компании надеются, что процесс сборки на названных объектах восстановится уже на следующей неделе.
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением индексов, Nikkei на 0,06, Kospi на 0,39%, торги в материковом Китае и Гонконге не проводились в связи с праздничным днем. В Японии наблюдалось укрепление иены (со 111,26 до 111 ед. за долл.) как валюты-убежища на фоне политической нестабильности, а общий негативный фон для бирж региона стал следствием военных учений в Южной Корее, страна провела их совместно со сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком США. СМИ Северной Кореи сообщили, что бомбардировщик пролетел над Южной Кореей, как бы имитируя учения по сбрасыванию ядерной бомбы.
Возникли также возражения со стороны Японии относительно парашютно-десантных учений, которые командование дислоцированных в стране войск США намерено провести у острова Окинава. По Японии, кстати, опубликован небольшой блок макростатистики, так, безработица за месяц не изменилась (2,8%, как и ожидалось), розничные продажи возросли на 3,2% (ожидалось 2,3%).
Банк Японии представил финансовые результаты за 12 месяцев с окончанием в марте, чистая прибыль возросла на 23% год к году до 506,7 млрд. иен (4,6 млрд. долл.), несмотря на списания по гособлигациям и снижение стоимости валютных резервов на фоне укрепления национальной валюты.
Золото к 14.00 вчера торговалось по 1267,7, утром сегодня по 1263,7 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light вчера к 14.00 шли по 52,24 и 49,62, утром сегодня по 51,89 и 49,3 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем безработицу в Германии (11.00), по еврозоне инфляцию и безработицу (12.00), по США индекс деловой активности ФРС Чикаго (16.45). Общий негативный фон мировых площадок может повлиять на начало торгов на российских биржах.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 31.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий