пятница, 10 февраля 2017 г.

Хорошо живет в России Societe Generale

США. Торги на фондовых биржах четверга завершились ростом индексов, SandP и Nasdaq на 0,58% каждый, Dow на 0,59%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 234 тыс. ед., ожидалось 250, предыдущее значение 246 тыс. ед.
Из корпоративных отчетов интересно, к примеру, что чистая прибыль компании Coca-Cola Company по итогам 2016 г. снизилась на 11% (до 6,527 млрд. долл.), успешно завершен ряд сделок с европейскими партнерами и в Японии.
Из-за снежного шторма было отменено более 1,5 тыс. авиарейсов, непогода обрушилась на северо-восток страны.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась снижением индексов, ММВБ на 0,71%, РТС на 0,13%. Сегодня регулятор изымает рублевую ликвидность (привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам.
ЦБ сообщил, что завершил работу над концепцией совершенствования системы защиты инвесторов на финансовом рынке, на основе разработанной системы регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля началось создание дорожной карты по подготовке изменений в действующее законодательство. Сохранилось разделение инвесторов на 3 типа (неквалифицированные, квалифицированные, профессиональные) с установлением дифференцированного порядка предложения им финансовых инструментов и услуг, неквалифицированные инвесторы дополнительно разделены на две категории в зависимости от суммы денежных средств на брокерском счете.
В Москве утвержден среднесрочный план приватизации государственного городского имущества столицы на период с 2017 по 2019 гг.
Чистая прибыль французской банковской группы Societe Generale от деятельности в России (в том числе от дочерних банков Росбанк, ДельтаКредит, Русфинанс банк) по итогам 2016 г. составила 8 млн. евро (156 млн. евро убытка годом ранее).
Европа. Биржи четверга завершили сессию снижением индекса DAX на 0,86%, CAC и FTSE возросли соответственно на 1,25 и 0,57%. Возникли разногласия между МВФ и ЕС относительно исполнения Грецией условий программы помощи, которые затрудняют выделение очередного транша, необходимого уже в середине лета (погасить долг в размере на 6,2 млрд. евро).
Депутаты палаты общин британского парламента поддержали законопроект о Brexit, за проект закона проголосовали 494 чел., против 122 чел. Согласно опросу, проведенному PricewaterhouseCoopers, две трети представителей компаний, специализирующихся на управлении активами, считают, что в результате Brexit британским инвесторам вряд ли удастся сохранить без ограничений доступ на рынок ЕС, что может повлиять на их конкурентоспособность на европейском рынке.
Во Франции на АЭС Фламанвиль произошел взрыв, чрезвычайный план вводиться не будет, поскольку угроза ядерной опасности отсутствует, взрыв произошел в центре станции (но за пределами ядерного реактора), скорее всего - это техническое происшествие, а не ядерная авария, тем не менее, реактор на АЭС до сих пор заглушен. Чистая прибыль нефтегазовой компании Total по итогам 2016 г. увеличилась на 22% (до 6,196 млрд. долл.), выручка сократилась на 9% (до 149,743 млрд. долл.), Total – третья по величине компания по добыче нефти в Европе, владеет акциями российского независимого производителя газа Новатэк с долей 18,9%, а также 20% -й долей в проекте Ямал СПГ, в течение 25 лет работает на газовом рынке США.
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением японского Nikkei на 0,6%, остальные индексы увеличились, SSE на 0,51, Hang Seng на 0,11, Kospi на 0,04%. Итоги торгов в Японии стали во многом следствием укрепления иены, макростатистика имела неоднозначный характер, так, заказы в машиностроении за декабрь относительно соответствующего месяца годом ранее возросли на 6,7% (ожидалось 4,6%, предыдущее значение 10,4%), чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились за неделю на 248 млрд. иен, в облигации на 126,6 млрд. иен. Рынки региона ждали встречу президента США с премьер- министром Японии (запланирована на сегодня).
Ожидаются трехсторонние переговоры Японии, Южной Кореи и Китая по вопросу свободной торговли (несмотря на взаимные территориальные споры). Информация о встрече президента США с премьер-министром Японии пока отсутствует, предполагается, что обсуждались вопросы, связанные с торговыми отношениями между странами, что впоследствии может повлиять на изменение курса доллара США по отношению к мировым валютам.
Золото. Цена золота растет, утром вчера торговалось по 1242,5, к 14.00 по 1243, утром сегодня по 1224,5 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 55,4 и 52,58, к 14.00 по 55,71 и 52,87, утром сегодня по 55,73 и 53,10 долл. за барр., рост обусловлен сокращением запасов бензина в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство Великобритании (12.30), по США импортные и экспортные цены (16.30), индекс потребительского доверия Мичиганского университета (18.00).
Внешний фон сегодня утром скорее позитивный, фьючерсы на биржевые индексы США растут, Азия тоже, все это растущая динамика нефти и комфортные цены акций (после вчерашнего снижения) могут поддержать российские биржи на открытии торгов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 10.02.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий