понедельник, 6 февраля 2017 г.

ДКП останется умеренно жесткой

США. Торги на фондовых биржах в пятницу завершились ростом индексов, SandP на 0,74, Dow на 0,94, Nasdaq на 0,54%. Безработица за месяц возросла с 4,7 до 4,8%, но рынки расценили этот факт как некий объективный фактор: увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населении. Основным же драйвером роста бирж стала новость, что президент поручил Минфину рассмотреть возможность смягчения т.н. закона Додда-Франка (во время кризиса были введены определенные ограничения на банковскую деятельность).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу завершилась ростом индекса РТС на 1,62%, индекса ММВБ на 0,41%. Состоялось заседание ЦБ РФ, принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Сегодня ЦБ проводит операции изъятия банковской ликвидности (привлечение рублевых средств банков на депозиты) и предоставления обеспеченных рублевых кредитов по фиксированным ставкам, в части валюты предлагается сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Казначейство США отменило часть санкций против Федеральной службы безопасности РФ.
Минфин РФ сообщил, что ежедневный объем покупки иностранной валюты с 7 февраля по 6 марта составит 6,3 млрд. руб., к совершению операций будет привлекаться ЦБ, заключая сделки на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.
ЦБ получил право инициировать блокировку мошеннических ресурсов по всем доменам российского сегмента сети Интернет, относящихся к сфере финансовых рынков и национальной платежной системе. Новые полномочия помогут ЦБ защитить персональные данные и деньги граждан от посягательств со стороны кибермошенников, снизить репутационные риски организаций кредитно-финансовой сферы.
ЦБ изменит регулирование банковских групп и холдингов, цель - повышение конкурентоспособности российских кредитных и некредитных финансовых организаций на международных финансовых рынках, со стороны ЦБ будут разработаны соответствующие предложения по внесению изменений в федеральные законы, регулирующие деятельность банковских групп и холдингов.
Приступила к работе Ассоциация развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех), учреждена ЦБ и крупнейшими участниками финансового рынка, председателем набсовета Ассоциации станет зампред ЦБ г. Скоробогатова. Решение об учреждении Ассоциации было принято на общем учредительном собрании 28 декабря 2016 г., тогда же были одобрены устав Ассоциации, состав ее учредителей, набсовета и кандидатура гендиректора.
Объем денежной базы в узком определении за неделю снизился с 8 831,2 до 8 705,7 млрд. руб., показатель включает наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах ФОР.
Европа. Биржи в пятницу завершили сессию ростом индексов, FTSE на 0,67, CAC на 0,65, DAX на 0,2%. Объем розничных продаж в еврозоне за месяц снизился на 0,3% (ожидали роста на 0,3%), год к году показатель возрос на 1,1%. Наибольший рост продаж в годовом выражении в Люксембурге (+14,7%), Словении (10,1%), Румынии (7,9%) и Великобритании (6,6%). Самые слабые показатели в Финляндии (-2,2%).
Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны за месяц возрос с 53,6 до 53,7 пункта (рост на ожидался), Германии с 53,2 до 53,4 пункта (роста не ожидалось), Великобритании снизился с 56,2 до 54,5 пункта (ожидалось 55,8 пункта).
Азия. Фондовые торги в Азии завершились снижением индексов Nikkei на 0,02? SSE на 0,6, Hang Seng на 0,21, южнокорейский Kospi возрос на 0,21%. Банк Японии покупал облигации на рынке, чтобы не допустить роста ставок. Напомним, что регулятор покупает гособлигации для контроля над кривой доходности, что является центральным элементом его монетарной политики (таргетирует доходность 10-летних госбумаг на уровне, близком к 0%). Покупка госбумаг привела к снижению доходности 10-летних гособлигаций, а также к ослаблению иены.
Продажам в Китае способствовало решение Народного банка повысить ставки, что было расценено инвесторами как движение в в сторону ужесточения монетарной политики. Так, ставка по недельным операциям обратного РЕПО на открытом рынке повышена с 2,25 до 2,35%, ставка овернайт для краткосрочных кредитов с 2,75 до 3,1%, семидневная ставка с 3,25 до 3,35%, месячная ставка с 3,6 до 3,7%. Индекс деловой активности в промышленности страны от независимого делового дома Caixin за месяц снизился с 51,9 до 5 пункта (ожидалось лишь до 51,8 пункта).
В Гонконге индекс деловой активности в производственном секторе снизился с 50,3 до 49,9 пункта.
Золото утром пятницы торговалось по 1215,0, к 14.10 по 1214,8, утром сегодня по 1226,2 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 56,82 и 53,86, к 14.10 по 56,88 и 53,8, утром сегодня по 57,01 и 54,02 долл. за барр., наряду с таким фактором роста, как сокращение добычи странами ОПЕК плюс, цены реагировали на введение санкций США против Ирана (за пуск баллистической ракеты), что может стать сдерживающим фактором для экспорта иранской нефти.
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня нет. Внешний фон к открытию российских площадок позитивный, допускаем с сохранением позитивного тренда.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 06.02.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий