пятница, 3 февраля 2017 г.

Последний на этой неделе

США. Торги на фондовых биржах четверга завершились ростом индекса SandP на 0,06%, Dow и Nasdaq снизились соответственно на 0,03 и 0,11%. В документе по итогам двухдневного заседания ФРС (принят единогласно) отмечено развитие экономической активности умеренными темпами и дальнейшее улучшение рынка труда, при том, что объемы инвестиционных вложений бизнес- структур остались слабыми. Краткосрочные риски для экономических перспектив выглядят достаточно сбалансированными. Принимая в расчет уже достигнутые и ожидаемые параметры состояния рынка труда и инфляции, ФРС сохранила целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов от 0,50 до 0,75%. При выборе времени и масштаба будущего изменения ставки ФРС будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым прогрессом в продвижении к долгосрочным целям максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. ФРС продолжит текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги и инвестирования на аукционах всех доходов от погашения имеющихся госбумаг на приобретение их новых объемов. Политика сохранения значительных объемов долгосрочных ценных бумаг во владении ФРС должна, по мнению регулятора, способствовать более гибким финансовым условиям.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась ростом индекса РТС на 0,33% и снижением индекса ММВБ на 0,63%. Сегодня состоится заседание ЦБ, пресс-конференция главы банка не запланирована, как и публикация макропрогнозов. По официальным данным, инфляция в годовом выражении сейчас равна 5,1% (5,6% месяцем ранее), что должно, по нашему мнению, стать основанием к смягчению ДКП, не говоря уже о необходимости поддержки экономического роста (за прошлый год ВВП снизился на 0,6%). Позиция ЦБ такова, что ключевая ставка (сейчас она 10%) должна превышать текущий уровень инфляции (обеспечивая тем самым положительные реальные процентные ставки кредиторам), разница, как видим, составляет 4,9% (величину, почти равную инфляции), что является максимумом с декабря 2014 г., когда ключевая ставка была экстренно повышена до уровня 17%. Понятно, что сохранение относительно высокой реальной ключевой ставки может быть обусловлено не только инфляционными рисками, но и желанием стимулировать приток капитала нерезидентов в ОФЗ (в прошлом году составил 6,9 млрд. долл.) для компенсации оттока капитала.
ЦБ, как и вчера, проводит операции изъятия банковской ликвидности (привлечение рублевых средств банков на депозиты) и предоставления обеспеченных рублевых кредитов по фиксированным ставкам, в части валюты предлагается сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Рынки ждут, что Минфин сегодня представит информацию по объемам покупок валюты в феврале и надеются, что это будет не более 90 млн. долл. в день. Есть вероятность, что ЦБ начнет покупку валюты для Минфина уже 7 февраля. Из других новостей обратим внимание, что максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за последнюю декаду снизилась с 8,29 до 8,175% (в начале года была равна 8,4%). Правительством утвержден предварительный план приватизации на период с 2017 по 2019 гг., был, в частности, рассмотрен вопрос приватизации таких крупных активов, как РЖД, ВТБ и Почта России.
Европа. Биржи четверга завершили сессию ростом индекса FTSE на 0,47%, CAC и DAX снизились соответственно на 0,01 и 0,27%. Цены в сфере производства еврозоны за месяц возросли на 0,7% (ожидалось 0,4%, предыдущее значение 0,3%), год к году показатель возрос на 1,6%, растущая динамика позитивно оценивается рынками как следствие роста соответствующего спроса. В Великобритании нижняя палата парламента одобрила законопроект о начале процедуры выхода королевства из ЕС, за проголосовали 498 парламентариев, против 114, теперь документ будет обсуждаться в комитетах парламента и в верхней палате.
По итогам заседания Банка Англии сохранены основные параметры монетарной политики: базовая процентная ставка на уровне 0,25% и объем выкупа активов с рынка в размере 435 млрд. фунтов стерлингов.
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением индексов, Nikkei на 1,39, Kospi на 0,46, Hang Seng на 0,62%, биржа материкового Китая отдыхает. В Японии укрепление иены в ходе торгов достигло 112,6 ед. за долл., индекс потребительского доверия за месяц увеличился с 43,1 до 43,2 пункта, чистые вложения нерезидентов в облигации за неделю снизились на 1359,3 млрд. иен, в акции на 143,9 млрд. иен. Инфляция в Южной Корее возросла на 0,9% (ожидалось 0,35% предыдущее изменение 0,1%), год к году потребительские цены увеличились на 2,0%.
Золото, на фоне ослабления доллара, утром вчера торговалось по 1217,8, к 14.00 по 1224,1, утром сегодня цена снизилась до 1215,0 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 56,57 и 53,54, к 14.00 по 57,28 и 54,2, утром сегодня по 56,82 и 53,86 долл. за барр., рынки все же реагируют на рост запасов в США.
События, статистика, прогноз. Решение ЦБ РФ будет в 13.30. Из наиболее значимой статистики ждем ряд экономических индексов и розничные продажи по еврозоне (11.55-12.30), данные по рынку труда в США (16.30). Российские площадки вчера упали глубже других рынков, так что на открытии возможно выравнивание траектории.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 03.02.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий