среда, 6 июля 2016 г.

Расходы заморозят


   США. Фондовые торги завершились в минусе, индекс Dow уменьшился на 0,61, SandP на 0,68, Nasdaq на 0,82%, снижение котировок шло на фоне заявления главы Банка Англии о том, что риски, относящиеся к Brexit, уже начали проявляться. Вечером будет опубликован протокол последнего (14-15 июня) заседания ФРС.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса ММВБ на 0,62%, индекса РТС на 1,66%. Рублевая ликвидность банков была дополнительно пополнена на недельном аукционе РЕПО с предложением 100 млрд. руб. по 10,5%, спрос более чем в 3 раза превысил предложение и составил 344,4 млрд. руб., ставка по факту достигла 11, 5018% (ставка рынка 10,26%). Аукцион валютного РЕПО на срок 1 неделя не состоялся в связи с отсутствием заявок (и это уже не в первый раз). Сегодня ЦБ  привлекает деньги банков к себе в депозиты и предоставляет обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам, в части валюты предлагается сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
   Регулятор опубликовал распределение активов по валютам по состоянию на 01.01.2016г., на долю доллара приходилось 47,5%, евро 37%, фунта стерлингов 9,9%, канадского доллара 3,6%, австралийского доллара 1,1%, иены 0,9%, юаня 0,1%. Правительство утвердило т.н. дорожную карту по защите прав миноритарных инвесторов с целью повысить позицию России в рейтинге Doing Business.
   Президентом подписан закон о создании Национальной перестраховочной компании, текст документа опубликован на официальном портале правовой информации. Подписал еще один закон, направленный на создание механизма проверки наличия и оценки со стороны ЦБ имущества, являющегося предметом залога, а также механизма ознакомления с деятельностью заемщика и залогодателя. Теперь в целях оценки активов и пассивов кредитной организации, в том числе достаточности резервов, создаваемых под риски, ЦБ будет вправе провести экспертизу предмета залога, принятого такой организацией в качестве обеспечения по ссуде. Закон разработан для получения более надежной информации о финансовом состоянии заемщика и о ценности предмета банковского залога.
   На совещании у премьер-министра было одобрено предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на 3 года.
   Европа. Итоги вторника разнонаправлены, так, индекс CAC снизился на 1,69, FTSE возрос на 0,35%. Статистика по ЕС была противоречивой, так, индикатор текущей экономической ситуации в еврозоне за месяц снизился с 9,8 до 5,5 пункта, индекс экономических ожиданий с 10,0 до минус 2,0 пунктов, а вот розничные продажи год к году увеличились на 1,6%.     
   Во Франции комбинированный индекс деловой активности увеличился с 49,4 до 49,6 пунктов, индекс деловой активности в сфере услуг не изменился (49,9 пункта, как и ожидалось). В Испании тот же индекс деловой активности в сфере услуг возрос с 55,4 до 56,0 пункта (ожидалось снижение до 55,3 пункта), в Италии с 49,8 до 51,9 пункта (ожидалось 50,2 пункта).
   Рынки также реагировали на ухудшение ситуации с итальянскими банками, где объем проблемных активов достиг 25% ВВП страны. Еще одним фактором неуверенности инвесторов было ожидание публикации отчета Банка Англии, посвященного финансовой стабильности страны после Brexit, и не напрасно: регулятор подтвердил усиление рисков и для страны, и для мировых рынков.
   Стало известно, что акционеры London Stock Exchange Group одобрили слияние с немецким оператором биржи Deutsche Boerse, пока неизвестно, где будет находиться  штаб-квартира объединенной биржи, сделка приведет к созданию крупнейшего в Европе оператора ценных бумаг с рыночной капитализацией более 27 млрд. долл., в рамках соглашения акционеры Deutsche Boerse получат 54,4% объединенной компании, а акционеры LSE - 45,6%.
   Азия.     Торги вчера завершились снижением индексов, Nikkei на 0,67, Hang Seng на 1,52, Kospi на 0,27%, индекс SSE увеличился на 0,60%. В Японии вновь наблюдалось укрепление иены. В Китае произошло очередное ослабление официального обменного курса нацвалюты до 6,6594 за долл. (минимум для юаня с декабря 2010 г.) и торги характеризовались значительными покупками долларов. Макростатистика по Китаю имела положительный характер, так, индекс деловой активности в сфере услуг Китая от независимого агентства Caixin за месяц возрос с 51,2 до 52,7 пункта (максимум за последние 11 месяцев).
   Индекс деловой активности в промышленности Южной Кореи от HSBC в июне также увеличился с 50,1 до 50,5 пункта.
   Золото утром вчера торговалось по 1345,20, к 14.00 по 1351,20, утром сегодня по 1372,80 долл. за унцию, снижение на фондовых площадках повысило привлекательность защитных активов.      
   Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 49,54 и 48,18, к 14.00 по 49,10 и 47,82, утром сегодня по 48,12 и 46,73 долл. за барр., антидрайвером для нефти стала новость из Норвегии, где урегулирован конфликт с рабочими нефтяной отрасли, что позволило избежать забастовки. Одновременно пришла информация, что Нигерия, несмотря на уязвимость нефтяных объектов в ходе внутреннего военного противостояния, увеличила добычу нефти. Кроме всего, инвесторы фиксируют подросшую накануне прибыль ввиду неопределенности данных по запасам в США (предварительная информация будет поздно вечером).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США значение дефицита торгового баланса товаров и услуг (15.30) и индекс экономических условий в непроизводственной сфере(17.00). К началу торгов на российские биржах сложился негативный внешний фон, не говоря уже о динамике нефти, так что оптимизм маловероятен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий