пятница, 5 февраля 2016 г.

Deutsche Bank vs Leaman Brouthers

США. Торги в четверг закрылись ростом, индекс Nasdaq увеличился на 0,12, Dow на 0,49, SandP на 0,15%. Сомнения главы ФРБ Нью-Йорка относительно повышения (в ближайшее время) процентной ставки оказало сильное влияние на ослабление доллара и соответственно на динамику сырьевых рынков.
Россия. Фондовые торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершились ростом индекса РТС на 6,01%, индекса ММВБ на 2,38%.
ЦБ, как показал недавний аукцион рублевого РЕПО, ограничивает предложение рублевой ликвидности, сегодня регулятор привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты (на стандартных условиях по фиксированной ставке), предоставляет обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) и проводит сделку валютный своп в целях пополнения валютной ликвидности.
По статистике регулятора, если в 2004г. (начальная дата статистики ЦБ) соотношение внешнего долга и ВВП составляло 36%, то в сентябре 2015г. (последняя дата статистики ЦБ) достигло 40%, соответственно размер внешнего долга на душу населения возрос с 1488 до 3674 долл. Опять же, ссылаясь на ЦБ, отметим, что среди всех сегментов облигаций в 2015г. лидером роста стали российские еврооблигации, поэтому ускорение оттока в конце года могло быть связано с желанием инвесторов зафиксировать прибыль.
С октября по декабрь 2015г. резко увеличилось количество поддельных банкнот иностранных государств, и это в основном доллар. Среди российских банкнот наибольшее количество подделок в пятитысячных купюрах.
Отозваны лицензии у двух московских банков, Миллениум Банка и Регнум Банка.
Европа. Торги в четверг закрылись снижением индекса ДАХ на 0,44, индексы СAC и FTSE увеличились соответственно на 0,04 и 1,06%.
Состоялось заседание Банка Англии, изменений монетарной политики не ожидалось, что и подтвердилось по итогам заседания: регулятор сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.
Европейские рынки опасаются худшего развития ситуации с крупнейшим банком Германии Deutsche Bank, у банка проблемы не только с розницей, его сделки с производными инструментами превышают 75 трлн. долл., что в 20 раз больше размера ВВП Германии.
Азия. Торги вчера завершились снижением на 0,87% японского Nikkei и ростом остальных биржевых индикаторов, SSE на 1,53, Hang Seng на 0,97, Kospi на 1,35%.
Продолжается снижение чистых вложений нерезидентов в японские акции, за неделю на 364,1 млрд. иен, предыдущее снижение на 189,2 млрд. иен. Основной задачей Банка Японии, в преддверии весенних переговоров по зарплате между профсоюзами и работодателями, становится увеличение инфляционных ожиданий.
В четверг Народный банк Китая установил обменный курс юаня к доллару США на уровне 6,5419, это максимум с 6 января текущего года.
Золото утром вчера торговалось по 1143,30, к 14.00, в связи с ослаблением доллара, цена возросла до 1147,70, утром сегодня металл продается по 1156,10 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 35,41 и 32,64, к 14.00 по 35,11 и 32,53, утром сегодня по 34,34 и 31,71 долл. за барр., сильное влияние на рынки оказал тот факт, что среднегодовая добыча нефти в США впервые за неделю не имела прироста. Кроме ослабления доллара, дополнительный позитив был привнесен ожиданиями инвесторов возможности урегулирования рынка нефти со стороны ОПЕК и России, но сегодня утром появилась информация о возможной наземной операции Саудовской Аравии в Сирии.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по данные по рынку труда и торговому балансу США (16.30).
На открытии торгов российские биржи, скорее всего, будут консолидироваться, имея в виду вчерашний рост и неопределенность с динамикой нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий