среда, 24 февраля 2016 г.

Праздники закончились

Президенты России и США одобрили перемирие в Сирии с 27 февраля, к пятнице ожидается подписание документа заинтересованными сторонами, на 13 апреля в Сирии назначены парламентские выборы. Утром прошла информация, что ЦРУ и Пентагон сомневаются в соблюдении Россией перемирия в Сирии.
США. Торги понедельника завершились снижением биржевых индексов, Dow на 1,14, SandP на 1,25, Nasdaq 1,47%.
Россия. Фондовые торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершились ростом индексов, ММВБ на 1,80, РТС на 3,89%.
Сегодня ЦБ проводит кредитование банков под обеспечение и привлекает рублевые средства банков к себе в депозиты. К вопросу об ответственности регулятора приведем без комментариев цитату из интервью информационному агентству Reuters от 20 февраля 2016 г.), «практически все страны обсуждают, с учетом своей специфики, применение трех инструментов, это стимулы монетарной политики, фискальные стимулы и структурные реформы. Практически у всех стран наблюдается недостаток темпов структурных реформ, многие отмечают эту проблему. Многие страны применяют и монетарные, и фискальные стимулы. У России ситуация сложная, потому что нам сложно применять фискальные стимулы в условиях, когда есть такая большая зависимость доходов бюджета от нефти. Монетарные стимулы нам также сложно применять, в отличие от стран, где очень низкая инфляция, у нас она высокая, поэтому мы ограничены в этом инструменте для поддержания экономического роста. И наш основной потенциал это структурные реформы».
Господин Дворкович в интервью изданию Nikkei заявил о желании РФ привлечь Японию к нефтегазовым проектам, причем, желательно, чтобы инвесторы в таких проектах приобретали контрольные пакеты акций.
Учитывая, что в настоящее время ЦБ осуществляет проект перехода некредитных финансовых организаций на единый электронный формат отчетных данных XBRL, используемый в большинстве экономически развитых стран, учрежден и уже опубликован первым выпуском номер ежеквартального издания Вестник XBRL, выпуск посвящен вопросам открытого стандарта отчетности XBRL, инициативам регуляторов стран G20 в области оптимизации отчетности, опубликована также информация о мероприятиях, проведенных по данной тематике.
Европа. Торги в понедельник закрылись снижением индексов, CAC на 1,40, DAX на 1,64, FTSE на 1,25%. Опубликована статистика по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны и ее ведущих стран, так, для еврозоны в целом соответствующие индексы снизились с 52,3 до 51, пункта (ожидалось 52,0 пункта) и с 53,6 до 53,0 пункта (ожидалось 53,3 пункта), для Германии в промышленности снизились с 52,3 до 50,2 пункта (ожидалось 52,0 пункта) и в секторе услуг возросли с 55,0 до 55,1 пункта, для Франции рост с 50,0 до 50,3 пункта (ожидалось 49,9 пункта) и снижение с 50,3 до 49,8 пункта (ожидалось 50,3 пункта).
По итогам прошлого года и впервые за последние 55 лет основным торговым партнером Германии стали США (до этого была Франция), так, экспорт Германии в США в 2015 г. возрос на 19% до 114 млрд. евро, тогда как экспорт во Францию увеличился на 2,5% до 103 млрд. евро, в качестве причин возможно оживление американской экономики в сравнении с европейской и ослабление евро.
Азия. Фондовые торги вчера закрылись снижением ведущих индексов, Nikkei на 0,36, Hang Seng на 0,29, SSE на 0,946, Kospi на 0,11%. Китай увеличили импорт российской нефти в январе на 15% год к году, объем импорта составил 3,368 млн. тонн. И еще интересный момент: министр коммерции заявил, что власти страны не считают, что соглашение между ЕС и США о Транстихоокеанском партнерстве направлено против Китая.
Относительно назначения нового председателя Госкомитета по контролю над ценными бумагами добавим, что г-н Лю Шиюй был зампредом центрального банка, перед новым назначением занимал должность председателя совета директоров Сельскохозяйственного банка Китая. Позиция главы Госкомитета является одной из самых часто сменяемых, особенность фондового рынка Китая заключается в том, что общественность здесь полностью полагается на правительство, что оказывает дополнительное давление на работу регулятора.
Золото утром понедельника торговалось по 1216,70, к 14.00 по 1205,40, утром сегодня, на фоне вчерашнего негатива фондовых бирж, по 1228,30 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром понедельника шли по 33,42 и 32,30, к 14.00 по 33,99 и 32,81, утром сегодня по 32,81 и 31,15 долл. за барр. МЭА считает, что предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню не раньше 2017 г. ОПЕК пригласила США присоединиться к переговорам о сохранении добычи нефти на уровне января.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США информацию по продажам нового жилья (18.00) и данные по динамике запасов нефти (18.30). Российские биржи, после празднования Дня защитника Отечества, вливаются сегодня в общий поток торгов мировых площадок, но внешний фон к открытию сессии негативный: нефть не растет, фьючерсы на биржевые индексы США в минусе, Азия тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий