среда, 10 февраля 2016 г.

Г-жа Йеллен и опасения рынков

США. Торги вторника закрылись снижением индексов, Nasdaq на 0,35, Dow на 0,08, SandP на 0,07%. Сегодня и завтра (18.00 мск) состоится плановое выступление главы ФРС в профильных комитетах нижней и верхней палат Конгресса с традиционным полугодовым отчетом о деятельности ведомства. Рынки ждут обсуждений перспектив монетарной политики, поскольку начатое регулятором повышение ставок может негативно влиять на экономический рост, который, как показывают последние опережающие индикаторы, уже не является настолько устойчивым, как это казалось в момент принятия решения о росте ставок. Повышение ставок со стороны регулятора, произошедшее 2 месяца тому назад впервые за последние 9 лет, было ожидаемо рынками. Теперь, как ни странно, рынки опасаются не того, что ФРС будет, как обещала, и дальше повышать ставки, а того, что, исходя из состояния экономики, ставки могут быть снижены до отрицательного уровня, тем более, что руководители ведомства допускают подобный шаг в случае возникновения угрозы экономическому росту. JPMorgan, кстати, резко повысил вероятность наступления рецессии в США.
Продолжается квартальная отчетность компаний, так, прибыль Coca-Cola за квартал увеличилась с 770 млн. долл. или 0,17 долл. на акцию годом ранее до 1,24 млрд. долл. или 0,28 долл. на бумагу, выручка составила 10 млрд. долл.
В США из-за дешевого бензина прекратили выпуск малолитражных автомобилей, автолюбители массово переходят на более габаритные модели.
Россия. Фондовые торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершились снижение индекса РТС на 1,94%, индекса ММВБ на 1,20%.
Проводились недельные рублевый и валютный аукционы РЕПО, соответствующие предложения были равны 380 млрд. руб. и 100 млн. долл., так, относительно рублевого аукциона: спрос на 25% превысил предложение, ставка достигла 11,7468%.
Сегодня ЦБ РФ привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты (на стандартных условиях по фиксированной ставке) и проводит сделку валютный своп в целях пополнения валютной ликвидности, в части рублевого кредитования предлагает кредиты, обеспеченные ценными бумагами, активами или поручительствами, а также золотом. ЦБ запросил у российских банков информацию о количестве валютных ипотечных кредитов и возможных программах их реструктуризации.
Минфин, напротив, изымает средства банков из оборота и планирует провести аукционы по размещению ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом в объеме соответственно 10 и 15 млрд. руб. и погашением 3 февраля 2027 г. и 29 января 2025 г.
JPMorgan в отношении России ухудшил прогноз по снижению ВВП на 2016 г. с 0,8% до 2,1%, в 2017 г. рост составит не 1,7%, а лишь 0,9%. Чистый отток капитала в январе 2016 г. составил 4,6 млрд. долл. (информация ЦБ РФ). Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в январе снизилось в 1,8 раза и составило 6,1 млрд. долл.
Европа. Торги вторника закрылись снижением индекса ДАХ на 1,11, СAC на 1,69, FTSE на 1,10%. Сохраняется понижательная динамика промпроизводства Германии, снижение за месяц составило 1,2% (ожидалось 0,4%, предыдущее снижение на 0,1%), сальдо торгового баланса Германии, оставаясь положительным, тоже имеет тенденцию к сокращению, так, показатель за месяц снизился с 20,5 до 18,8 млрд. евро (ожидалось снижение лишь до уровня 20,2 млрд. евро). Сальдо торгового баланса Великобритании является отрицательным, но динамика улучшается, показатель за месяц снизился с 11,5 до 9,917 млрд. фунтов стерлингов (ожидалось минус 10,40 млрд.), розничные продажи год к году показали рост на 2,6% (ожидалось 0,45%, месяцем ранее рост составлял 0,1%).
Азия. Торги вчера завершились ростом индекса Nikkei на 1,05%, в Китае и Южной Корее биржи не работают в связи с национальным праздником, Новым Годом по лунному календарю. При снижении цен на нефть и росте спроса на надежные активы наблюдалось укрепление иены (до 114,8 за долл.), возродив опасения дополнительного негативного влияния на экономический рост, доходность 10 летних госбумаг впервые снизилась практически до нулевого уровня (минус 0,007%), что, в сравнении с резким снижением котировок акций (см. выше), все равно сохраняло привлекательность для инвесторов. Мы уже писали, что в связи с запуском Северной Кореей ракеты с искусственным спутником, Япония намерена ужесточить санкции в одностороннем порядке, теперь стало известно, что об общих санкциях с Японией уже договорились Южная Корея и США.
Золото утром вчера торговалось по 1192,50, к 14.00 по 1189,10 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 32,95 и 30,02, к 14.00 по 33,47 и 30,44 долл. за барр. Факт, который предстоит отыграть инвесторам - Международное энергетическое агентство в своем февральском докладе понизило прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. барр. в сутки (до 95,6 млн. барр. в сутки).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по Великобритании данные по промпроизводству (12.30), по США изменение запасов нефти (18.30). На фоне возможности повышения НДПИ (а сырьевые акции занимают преобладающую долю в биржевых индексах) открытие торгов на российских биржах в лучшем случае допускаем на уровне консолидации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий