четверг, 24 декабря 2015 г.

Dautshe bank, однако

США. Торги в среду завершились ростом индексов, Dow на1,08, SandP на 1,24, Nasdaq на 0,9%, все-таки рождественское ралли состоялось, да и макростатистика была неплохой (так, заказы на товары длительного пользования за месяц не изменились, хотя ожидалось снижение на 0,6%, личные доходы возросли на 0,3%, больше, чем ожидалос -0,2%).
Сегодня, в канун сочельника, биржи будут работать только первую половину дня.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись ростом индекса РТС на 3,03%, индекса ММВБ на 1,42%. ЦБ сегодня предоставляет обеспеченные рублевые кредиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли. Сегодня после полудня российский рынок торгует в одиночестве.
Задолженность банков перед ЦБ по валютному РЕПО составляет по первой части сделок 23,6, по второй части 19,4 млрд. долл., разница объясняется суммой компенсационных взносов и выплат по ценным бумагам, компенсационные взносы уплачиваются банком в пользу ЦБ в случае уменьшения стоимости ценных бумаг ниже установленного регулятором уровня, а выплаты по ценным бумагам формируются, если ЦБ в период срока валютного РЕПО получает купонный доход и частичное погашение номинальной стоимости по ценным бумагам, переданным ему в залог.
ЦБ опубликовал первый консультативный доклад с предложениями и инициативами мегарегулятора по совершенствованию корпоративного управления в публичных акционерных обществах, консультативные доклады сии будут публиковаться регулярно, поскольку эта форма взаимодействия с участниками рынка признана более эффективной, если количество заинтересованных лиц достаточно велико, а поставленная регулятором задача представлена лишь в виде общей концепции.
Обращаем внимание на доклад ЦБ о денежно-кредитной политике (далее ДКП) за декабрь 2015г. и перечислим наиболее важные, на наш взгляд, положения: 1). российские бумаги были интересны нерезидентам в т.ч. для использования в сделках carry trade в условиях все еще высокой доходности на российском рынке по сравнению со ставками на рынках развитых стран, а также многих стран с формирующимися рынками; 2). основа для устойчивого роста производства еще не сформировалась, внутренний спрос остается слабым; 3). произошел отток мигрантов, трудовые доходы которых значительно снизились в связи с ослаблением рубля; 4). в ценовой динамике сохраняется высокая неопределенность; 5). поскольку процесс адаптации экономики к вводимым с 1 января 2016г. санкциям в отношении Турции во многом будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции, оценки инфляции на 1 квартал 2016г. сопряжены с высокой неопределенностью; 6). кредитные условия в экономике будут оставаться относительно жесткими в связи с сохранением умеренно жесткой ДКП; 7). основным фактором снижения инфляции до конца 2016г. будет слабый потребительский спрос и умеренно-жесткие денежно-кредитные условия. Видим, что снижение инфляции (а устойчивость рубля – это одна из основных задач ЦБ), если и будет происходить, то не благодаря ЦБ, а вопреки его жесткой ДКП.
Европа. Индексы в среду увеличились, CAC на 2,34, FTSE на 2,6, ДАХ на 2,28%. ВВП Франции за квартал увеличился на 0,3%, как и ожидалось, месяцем ранее рост был таким же. В Великобритании ВВП за квартал возрос на 0,4%, ожидалось 0,5%, предыдущее значение 0,5%. Розничные продажи Италии год к году продолжили снижение, за последний месяц на 0,3%, месяцем ранее на 0,10%.
Внутренние проверки Deutsche Bank дополнительно выявили ряд подозрительных сделок в российском подразделении на сумму около 4 млрд. долл., что, учитывая зеркальные сделки на 6 млрд. долл., которые более года проверяют регуляторы нескольких стран, доводит размер подозрительных операций до 10 млрд. долл. Европейские рынки сегодня будут закрыты по случаю празднования католического Рождества.
Азия. Торги вчера завершились разнонаправлено, ростом индексов Hang Seng и Kospi соответственно на 0,96 и 0,33% и снижением индекса SSE на 0,43%. Торги в Японии не проводились, страна отмечала государственный праздник (День Рождения Императора).
Золото утром вчера торговалось по 1074,40, к 14.00 по 1071,40 долл. за унцию, рост котировок акций на фондовых площадках повысил привлекательность более рискованных активов.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 36,47 и 36,44, к 14.00 по 36,53 и 36,47 долл. за барр, предварительные оценки запасов в США говорили о снижении, и действительно - это было подтверждено официальной статистикой.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем по США количество первичных обращений за пособиями по безработице (16.30).Сохранению роста на открытии российских бирж способствует повышенный спрос на рубли в связи с налоговыми платежами и ожидания дальнейшего роста Brent.

Комментариев нет:

Отправить комментарий