понедельник, 28 декабря 2015 г.

Торгуют все (кроме Великобритании)

США. Торги в пятницу не проводились, праздновалось католическое Рождество.
Появилась информация, что ФРС может в 2016г. ужесточить стресс-тесты для банков, имея в виду риски дальнейшего снижения цен на нефть.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги в пятницу закрылись снижением индекса РТС на 1,04%, индекса ММВБ на 0,49%, после закрытия азиатских площадок российский рынок торговал в одиночестве.
Сегодня банкам предстоит выплата налога на прибыль в объеме порядка 240 млрд. руб. Для пополнения ликвидности ЦБ предоставляет обеспеченные рублевые кредиты, в части валюты действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Обращаем внимание, что ЦБ ввел новые правила покупки валюты, с 27 декабря при приобретении валюты на сумму более 15 тыс. руб. в банках и обменных пунктах, кроме паспорта, операционист будет заполнять анкету, включая указание места работы, ИНН и другие персональные данные, если данное физлицо не было ранее идентифицировано банком (то есть не было его клиентом).
ФАС направила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз, Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России письмо с требованием по сдерживанию роста цен на продовольственные товары в связи с запретом с 1 января 2016 г. ввоза соответствующих продтоваров из Турции.
Европа. Рынки пятницы в большинстве (биржи Германии, Великобритании, Франции) были закрыты. Сегодня не работают площадки Великобритании (празднуется День подарков).
Жители Германии до сих пор не обменяли на евро 13 млрд. немецких марок, деньги хранятся у граждан спустя почти 14 лет после перехода на единую европейскую валюту.
Азия. Торги в пятницу завершились разнонаправлено, индекс Nikkei снизился на 0,13%, индекс материкового Китая (SSE) увеличился на 0,43%, биржи Гонконга и Южной Кореи не работали. На фоне укрепления иены опубликован блок статистики по Японии, так, уровень безработицы за месяц возрос с 3,1 до 3,3% (ожидалось 3,2%), базовая инфляция увеличилась на 0,1% (изменений не ожидалось, месяцем ранее было снижение на 0,1%), общая инфляция возросла на 0,3% (как и месяцем ранее), чистые вложения нерезидентов в японские облигации увеличились за неделю на 147,2 млрд. иен (предыдущий прирост на 321,8 млрд. иен). Инвесторы в Китае воспользовались комфортом снизившихся накануне цен акций.
Золото. Сырьевые площадки в пятницу были закрыты по случаю Рождества, последние цены по золоту на закрытие торгов четверга 1075,80 долл. за унцию, утром сегодня по 1073,30 долл. за унцию.
Нефть. В пятницу нефтяные контракты не торговались, данные на закрытие торгов четверга Brent и Light соответственно 37,93 и 38,12 долл. за барр., утром сегодня по обе марки нефти по 37,74 долл. за барр. Уже появились данные о том, что нефтесервисные компании, занимающиеся разработкой американской сланцевой нефти, в начале будущего года уволят до 70 тыс. сотрудников. Интересный момент, по данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в 2015 г. число пассажиров регулярных авиарейсов на 6,5% превысило показатель предыдущего года: снижение цен на нефть привело к росту авиаперевозок в мире.
Статистика, прогноз. Значимая информация есть только по Японии (см. наш дневной обзор). На российских биржах к началу торгов возможны попытки воспользоваться преимуществом снизившихся цен, дальше инвесторы будут более осмотрительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий