пятница, 11 декабря 2015 г.

Ваше слово, товарищ ЦБ!

США. Фондовые торги четверга завершились ростом индексов, Nasdaq на 0,44, SandP на 0,23, Dow на 0,47%, покупки шли на комфортных ценах, снизившихся накануне.
Россия. Торги вчера закрылись ростом индекса РТС на 0,05%, индекс ММВБ снизился на условные 0,01%. Казначейство разместило на депозиты 3-х банков 400 млрд. руб. на 7 дней, спрос достиг 929 млрд. руб.,
Сегодня ЦБ привлекает рублевые денежные средства кредитных организаций себе в депозиты по ставке 10% и предоставляет кредиты, обеспеченные активами или поручительствами, ценными бумагами, а также золотом по ставкам от 12 до 12,75% (легко посчитать маржу). В части валюты действует сделка валютный своп.
Ожидания инвесторов связаны с заседанием ЦБ по ставкам. Последний раз снижение т.н. ключевой ставки было 03.08.2015г., и в целом картина складывается неутешительная, таргетирование инфляции не срабатывает, ЦБ следует за ростом цен и все регулирование сводится в основном к повышению ставки, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему росту цен. Итоги заседания будут опубликованы на сайте ЦБ в 13.30, прямая трансляция заявления главы ЦБ по итогам заседания Совета директоров состоится в 15.00.
Подписано постановление правительства о том, что с 1 января 2016 г. во всех отношениях, на которые распространяется действие актов правительства, где содержится понятие ставки рефинансирования, будет применяться понятие ключевой ставки, если другое не предусмотрено федеральным законом. Напомним, что т.н. ключевая ставка (КС) была введена регулятором в сентябре 2013г., параллельно с уже исторически существовавшей ставкой рефинансирования (СР), ЦБ просто объявил последнюю ставкой второго сорта и вместо нее стал использовать в своих операциях новую КС, в момент введения значительно меньшую, чем СР (соответственно 8,25 и 5,5%). С тех пор КС многократно повышалась (при неизменности ставки рефинансирования) и составляет сейчас 11%, как видим, превышая СР. Все это время именно СР использовалась для начисления процентов при отсрочке или рассрочке уплаты налогов и таможенных пошлин, исчисления пеней, штрафов, согласно налоговому, гражданскому, трудовому, земельному, жилищному, водному, бюджетному кодексам, КоАпу, страховому и банковскому законодательству, расчета процентов при предоставлении инвестиционного налогового кредита, компенсационных выплат малому бизнесу, ограничений в целях расчета налоговых баз по различным налогам, ограничений при осуществлении мер по предотвращению банкротства. Введение т. н. ключевой ставки, при неизменности размера и законодательных норм использования ставки рефинансирования, сразу определило разрыв между ценой кредита в действительности (в зависимости от т.н. ключевой ставки) и расчетами по использованию кредита (в зависимости от ставки рефинансирования). Параллельное существование двух ставок ЦБ вносило серьезный искажающий эффект (и количественно, и содержательно) в систему трансмиссионного механизма воздействия поведения регулятора на поведение экономических агентов. Теперь, когда КС с 1 января полностью заменит СР в вышеуказанных расчетах, ЦБ просто обязан снизить эту ставку до уровня ставки рефинансирования, иначе появляется новый, вводимый самим регулятором фактор роста цен!
Европа. Индексы FTSE и CAC в четверг продолжили снижение (соответственно на 0,63 и 0,06%), индекс DAX возрос на 0,06%. Состоялось заседание Банка Англии, вероятность повышения ставки была невысокая, и действительно – она сохранена на уровне 0,5%.
Рост промпроизводства во Франции за месяц составил 0,5% (ожидалось снижение на 0,1%, предыдущее изменение было 0,1%). В Великобритании возрос дефицит торгового баланса, за месяц с 8,8 до 11,827 млрд. фунтов стерлингов (ожидалось 9,7 млрд. фунтов).
В двух городах, Осло и Стокгольме, прошла церемония вручения нобелевских премий за 2015 г.
Азия. Торги вчера завершились снижением индексов Nikkei на 1,31, SSE на 0,49, Hang Seng на 0,50%, Kospi увеличился на 0,20% (ЦБ Южной Кореи оставил ключевую ставку на прежнем уровне, 1,5%, как и ожидалось). Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за неделю на 104,6 млрд. иен (предыдущее изменение было отрицательным и равным 54,6 млрд. иен). Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару до 6,4236 за единицу, что стало минимальным значением с августа 2011 г., возможно, монетарные власти поступают так на опережение ожидаемого роста ставок со стороны ФРС. Напомним, кроме того, что МВФ принял решение включить юань в список резервных валют с октября 2016г. Снижаются ЗВР Китая, за последний месяц на 87,2 млрд. долл., сейчас составляют 3,44 трлн. долл.
Золото утром вчера торговалось по 1072,40, к 14.00 по 1071,90, утром сегодня по 1069,60 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 40,55 и 39,04, к 14.00 по 40,21 и 38,74, утром сегодня по 39,42 и 38,19 долл. за барр., рынки опасаются, что последнее снижение запасов в США является разовым, направленным на уменьшение налогооблагаемой базы перед завершением года. Стало также известно, что ОПЕК в ноябре увеличила добычу на 0,23 млн. барр. в день, до 31,7 млн. барр. в день.
Статистика, прогноз. Самое значимое для российских бирж сегодня – решение ЦБ по ставкам (см. выше), до этого времени инвесторы будут осторожны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий