пятница, 27 ноября 2015 г.

А вот и черная пятница


   США. Вчера, в День Благодарения, биржи были закрыты, сегодня торги завершатся раньше обычного (в 21.00 мск), последний рабочий день этой недели является т.н. черной пятницей, когда в США начнутся рождественские распродажи. День официально не является государственным праздником, но в некоторых штатах объявлен выходным. По статистике в этот день совершается максимальное количество покупок в году, популярными товарами традиционно являются телевизоры с большой диагональю экрана, одежда, обувь, часы, бижутерия. Впервые день после Дня Благодарения стали назвать черным полицейские в Филадельфии, имея в виду огромные пробки и хаотичное движение пешеходов, позже возникла и другая трактовка, связанная с тем, что обусловленные скидками высокие объемы продаж позволяли торговым сетям выходить на положительное годовое сальдо, что в местной терминологии звучит как to be in the black.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись снижением индекса РТС на 0,48%, индекса ММВБ на 0,29%.
   ЦБ сегодня функционирует в обычном режиме, привлекает деньги банков  к себе в депозиты и предлагает обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам. Из других новостей нашего регулятора отметим, к примеру, что в целях снизить риски манипулирования ценами на финансовые инструменты и повысить прозрачность финансового рынка, ЦБ  планирует проводить мониторинг и оценивать работу ценовых центров (организаций, которые собирают и обрабатывают информацию о ценах на финансовые инструменты, определяют справедливую стоимость таких финансовых инструментов и предоставляют эту информацию участникам рынка).
   При том, что реальная начисленная зарплата с начала года снизилась в среднем на 10,9%, а задолженность по зарплате возросла на 34,4%, конкретно доходы российских чиновников увеличились на 4% (несмотря на принятое решение об их сокращении на 10% и отказе от индексации), зарплата сотрудников Госдумы и Совета Федерации возросла почти на 30%, Счетной палаты на 40%.  
   Европа. Сессия  в четверг закрылась ростом индексов, FTSE на 0,88, CAC на 1,08, DAX на 1,35%. Макростатистика имела положительный характер, так, ВВП Испании в третьем квартале увеличился на 0,8%, как и ожидалось, по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 3,4%.
   Представители Европарламента, Еврокомиссии и Евросовета согласовали предварительный проект документа по ужесточению правил расчета индикативных ставок, включая Libor.
   Азия. Торги вчера завершились ростом индексов Nikkei и Kospi соответственно на 0,42 и 1,06%, оба китайских индекса снизились, SSE на 0,34, Hang Seng на 0,01%. Японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии на Фукусиме и стране необходимо техническое сотрудничество с разными странами в этом вопросе, так, Япония ждет помощи России. В Гонконге продолжается ухудшение внешнеэкономических показателей, экспорт за последний месяц снизился на 3,7% (предыдущее изменение минус 4,6%), импорт на 8,5% (предыдущее изменение минус 7,6%). В Южной Корее увеличился индекс потребительского доверия,  за месяц со 105 до 106 пунктов.
   Золото утром вчера торговалось по 1073,0, к 14.00 по 1071,40, утром сегодня по 1067,30 долл. за унцию (рост фондовых площадок снижает привлекательность защитных активов).              
   Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 46,17 и 43,19, к 14.00 по 45,83 и 43,04, утром сегодня по 45,32 и 42,46 долл. за барр., запасы нефти в США возросли, хотя и меньше ожиданий, снизилось число активных буровых вышек.                
   Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем по Германии данные по импортным ценам (10.00) и индекс потребительского доверия (15.00).                           
   Российские биржи, если судить по динамике последних дней, могут сегодня начать торги с частичной фиксации прибыли.               

Комментариев нет:

Отправить комментарий