четверг, 12 ноября 2015 г.

Ключевой ставке уже 2 года

США. Фондовые торги в среду завершились одинаковым снижением индексов, всех на 0,32%. Вчера страна отмечала День ветерана, банки были закрыты, но торги акциями проходили в обычном режиме. Действие американских санкций в отношении Ирана, по решению президента, продлено еще на год.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закрылись снижением индекса РТС на 0,98%, индекса ММВБ на 0,37%. Минфин разместил индексируемые ОФЗ на 30,5 млрд. руб. при спросе в 73,2 млрд., доходность составила 2,72% годовых, погашение 16 августа 2023 г. Номинал ОФЗ ежедневно индексируется на величину инфляции с трехмесячным лагом, купонный доход выплачивается из проиндексированного номинала.
Казначейство сегодня предложит для размещения на банковские депозиты 150 млрд. руб. сроком на 14 дней, минимальная процентная ставка размещения 10,6%. Правительство рассмотрит проект федерального закона о так называемом дальневосточном гектаре. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, равна 9,92%, в начале года была 15,325%.
ЦБ с сентября т.г. начал публикацию ежемесячных комментариев по оценке основных агрегатов платежного баланса, сейчас представлен материал за 10 месяцев 2015 г., так, положительное сальдо текущего счета платежного баланса сложилось в размере 54,8 млрд. долл. (годом ранее 48,2 млрд. дол.) за счет сокращения статей текущего счета, традиционно складывающихся с дефицитом (главным образом, баланса услуг и инвестиционных доходов), на фоне существенного сжатия торгового баланса под влиянием снижения цен на энергоносители. Чистый вывоз капитала частным сектором составил 50,2 млрд. долл. (105,3 млрд. долл. годом ранее) и сформировался в основном под воздействием операций 1 полугодия 2015 г., преимущественно связанных с погашением внешней задолженности, а также с учетом некоторого увеличения иностранных обязательств прочих секторов по результатам прошедших в октябре с.г. размещений нерезидентами еврооблигаций и других долговых ценных бумаг в интересах отдельных российских резидентов.
На сайте регулятора также размещен текст Основных направлений единой государственной денежно кредитной политики на 2016 год и на период 2017 и 2018 гг., одобренный Советом Директоров накануне (мы комментировали документ в нашем обзоре в ходе его представления профильным комитетам Госдумы главой ЦБ).
2 года тому назад ЦБ, не отменив ставку рефинансирования (она до сих пор так и осталась равной 8,25%), ввел в обиход т.н. ключевую ставку ЦБ. Параллельное существование в России двух ставок ЦБ на самом деле вносит серьезный искажающий эффект (и количественно, и содержательно) в систему трансмиссионного механизма воздействия поведения регулятора на поведение экономических агентов: в то время как в практике работы ЦБ используется т.н. ключевая ставка (и это транслируется на уровень взаимодействия банков с их клиентами), именно ставка рефинансирования встроена в целый ряд законодательно установленных платежей и расчетов (используется для начисления процентов при отсрочке или рассрочке уплаты налогов и таможенных пошлин, исчисления пеней, штрафов, согласно налоговому, гражданскому, трудовому, земельному, жилищному, водному, бюджетному кодексам, КоАпу, страховому и банковскому законодательству, расчета процентов при предоставлении инвестиционного налогового кредита, компенсационных выплат малому бизнесу, ограничений в целях расчета налоговых баз по различным налогам, ограничений при осуществлении мер по предотвращению банкротства). Введение т. н. ключевой ставки, при неизменности размера и законодательных норм использования ставки рефинансирования, сразу определило разрыв между ценой кредита в действительности (в зависимости от т.н. ключевой ставки) и расчетами по использованию кредита (в зависимости от ставки рефинансирования).
Европа. Сессия в среду закрылась ростом индексов, так, FTSE увеличился на 0,35, CAC на 0,82%. В Германии сохраняется дефляция в сфере производства, цены за месяц снизились на 0,4%, месяцем ранее снижение составило 0,6%, рынки негативно оценивают данную ситуацию как следствие снижения соответствующего спроса и фактор дефляции потребительских цен. Безработица в Великобритании за месяц снизился с 5,4 до 5,3% (ожидалось сохранение уровня в 5,4%).
Азия. Торги вчера завершились ростом индексов Nikkei на 0,12, SSE на 0,27, Kospi на 0,03%, индекс Hang Seng снизился на 0,26%. Макростатистика по Китаю показала, что хотя рост промпроизводства не совсем в рамках ожиданий (соответственно 5,6 и 5,8%, предыдущее изменение 5,7%), зато розничные продажи возросли на 11% (ожидалось 10,9%, предыдущее изменение 10,9%). В Южной Корее уровень безработицы за месяц снизился с 3,5 до 3,4%.
Золото утром вчера торговалось по 1091,10, к 14.00 по 1088,80, утром сегодня по 1087,70 долл. за унцию, влияет укрепление доллара и ожидания повышения ставок со стороны ФРС.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 47,84 и 45,04, к 14.00 по 47,87 и 44,98, утром сегодня по 46,86 и 44,43 долл. за барр., в связи с праздником (см. выше) традиционная для среды информация по запасам нефти в США будет сегодня, предварительные данные указывают на рост недельных запасов сырой нефти и снижение запасов бензина.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Германии (10.00), промпроизводство по еврозоне (13.00), по США данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице (16.30) и запасам нефти (19.00). К открытию торгов российских бирж драйверы роста отсутствуют, если не считать ослабление рубля фактором повышения привлекательности рублевых акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий