пятница, 21 августа 2015 г.

QE по-китайски

США. Биржи в четверг завершили торги снижением индексов, Dow на 2,06, Nasdaq на 2,82, SandP на 2,11%, инвесторы фиксировали прибыль в условиях неопределенности очередного шага ФРС, видимо, предпочитая перевложиться в более надежные активы (госбумаги, драгметаллы). В качестве повода могла стать статистика по рынку труда: количество первичных обращений за пособиями по безработице возросло за неделю с 273 до 277 тыс. (ожидалось небольшое снижение, до 272 тыс.).
Мы писали ранее, что расширение бизнеса в последнее время проходит в основном за счет сделок по слияниям и поглощениям, вот новый пример: Coca-Cola заявила о приобретении миноритарного пакета акций в производителе органического сока Suja Life, компания приобрела около 30% акций Suja почти за 90 млн. долл., при этом условия соглашения предусматривают выкуп оставшегося пакета акций Suja по истечении трех лет.
Россия. Биржевые торги вчера закрылись ростом индексов, РТС на 0,17%, ММВБ на 1,30%, росту привлекательности акций способствовали ослабление рубля и подвижки в цене нефти к концу торговли. Сегодня ЦБ привлекает деньги банков в рублях к себе в депозиты по фиксированной ставке 10%, а также предоставляет обеспеченные кредиты (кроме кредитов овернайт) по ставкам от 12 до 12,75%. В части валюты предлагается сделка валютный своп по продаже долларов за рубли.
Сбербанк (в рамках очередной реформы) создаст отдельные офисы для корпоративных, розничных клиентов, а также для особо сложных операций. Министерство образования ввело урок финансовой грамотности в обязательную школьную программу.
Отозваны лицензии у Далта-банка (г. Владивосток) и у кредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация МГБ (г. Махачкала).
Европа. Фондовые торги в четверг завершились снижением индексов (DAX на 2,34, FTSE на 0,56, САС на 2,06). На фоне нового политического хода со стороны руководства Греции: премьер объявил о своей отставке и досрочных парламентских выборах (ориентировочно 20 сентября).
Из последней статистики отметим, к примеру, снижение инфляция в сфере производства Германии (на 1,3% год к году), что рассматривается рынками как следствие снижения соответствующего спроса. Португалия эмитировала трехмесячные госбумаги с негативной доходностью. В Великобритании, после снижения месяцем ранее, наблюдается рост розничных продаж на 0,1% (ожидалось 0,4%), по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель увеличился на 4,2%. Греция выплатила ЕЦБ 3, 4 млрд. евро в счет погашения задолженности.
Азия. По итогам сессии вчера биржевые индексы показали негативную динамику, Nikkei снизился на 0,90, SSE на 3,42, Hang Seng на 1,83, Kospi на 1,28%. Статистика по Японии имела противоречивый характер, так, индекс делового доверия за месяц возрос с 14 до 17 пунктов, но чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились за неделю на 501,1 млрд. иен (предыдущее изменение было положительным и составляло 356,4 млрд. иен).
Народный банк Китая пополнил ликвидность 14 финансовых организаций суммой в 110 млрд. юаней (17 млрд. долл.), пополнение прошло в форме среднесрочного кредита и направлено на стимулирование реальной экономики (включая экспорт и строительство инфраструктуры). Накануне регулятор увеличил уставный капитал двух крупнейших банков страны (Банка развития и Экспортно-импортного банка) соответственно на 48 и 45 млрд. долл., что усилило способность банков противостоять рискам и в моменте способствовало укреплению юаня. Рынки ожидают дальнейшего снижения ставок.
Отряд из семи кораблей ВМС Китая прибыл во Владивосток для участия во втором этапе учений Морское взаимодействие 2015.
Золото утром вчера продавалось по 1140,60, к 14.00 по 1138,60, утром сегодня по 1161,70 долл. за унцию, негатив фондовых площадок повысил привлекательность защитных активов.
Нефть. Рост запасов нефти в США (увеличение за неделю на 2,6 млн. барр.) и заявления Саудовской Аравии, Ирака и Анголы о росте добычи стали в ходе торгов триггерами снижения нефтяных цен, Brent Light утром вчера шли по 48,90 и 41,03, к 14.00 по 46,40 и 40,69, но утром сегодня цены обозначили рост до 48,10 и 40,80 долл. за барр. В США в течение ближайших двух дней ожидается развитие тропического шторма что может повлиять на снижение добычи нефти в случае, если шторм затронет Мексиканский залив. Сегодня состоится экспирация нефтяных контрактов.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой информации ждем по еврозоне ряд экономических индексов (10.00- 11.00) и индикатор потребительской уверенности (17.00), по США индекс деловой активности в производственном секторе (16.45) и индекс опережающих индикаторов (17.30). Российские биржи вчера завершили сессию в противофазе к другим мировым площадкам, что понятно, учитывая факторы соответствующей динамики, специфичные для каждого из регионов, начало торгов сегодня может стать продолжением тренда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий