четверг, 8 мая 2014 г.

На что решится ЕЦБ

Канада направила в подчинение командования НАТО в Европе представителей своей армии, ВВС и флота. Украина получила первый транш МВФ в размере 3,19 млрд. долл., часть средств, может быть, пойдет на оплату просроченного долга перед Газпромом, накопленного на конец марта. Между тем, вчера был последний день, когда Украина могла заплатить Газпрому за газ, поставленный в апреле, это еще около 1,3 млрд. долл., если денег от Украины не поступит, Россия перейдет на систему предоплаты.
США. Сессия вчера завершилась бы ростом, если бы ни снижение на 0,32% индекса NASDAQ (в связи с компанией Alibaba, Китай, см. ниже). Итоги торгов для других индексов: Dow Jones =+0,72, S&P 500 =+0,56%. Макростатистика вышла хуже прогнозов, по предварительной оценке, рост ВВП за первый квартал составил 0,1% при прогнозе в 1,2%, производительность труда, тоже согласно предварительным данным, в первом квартале сократилась на 1,7%, больше, чем ожидалось (-1%, предыдущее изменение +2,3%). Поддержку рынкам оказала отчетность, отметим, к примеру, что Walt Disney увеличила за год чистую прибыль на акцию с 0,83 до 1,08 долл., превысив прогноз в 0,96 долл., чистая квартальная прибыль производителя видеоигр Electronic Arts возросла на 14% благодаря увеличению спроса на продукцию, Marathon Oil в 3 раза увеличил прибыль в первом квартале вследствие снижения расходов на разведывательные работы и роста внутреннего производства, обеспечив повышение прибыли на акцию с 0,54 до 1,65 долл.
Россия. Торги среды, как и прогнозировали Еврофинансы, открылись снижением, но в ходе торгов индексы перешли к умеренному росту без очевидных на то причин, если не принимать во внимание в качестве возможного повода покупок инвестиционную конференцию в Нью-Йорке по развивающимся рынкам, где были отмечены преимущества фондовых рынков Бразилии и России, учитывая недооцененность их активов. Более того, что и стало основным драйвером торгов, перед завершением сессии поступила информация, что президент РФ призвал перенести назначенный на 11 мая референдум юго-востока Украины с целью согласовать позиции накануне выборов президента Украины, на что тут же отреагировал Донецк, заявив, что не исключает переноса референдума. В результате мы закрылись значительным ростом индексов, ММВБ =+ 3,41, РТС =+ 4,68%.
Текущая статистика имела негативный характер, так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) сектора услуг не только остается ниже порогового уровня в 50 пунктов, но и за месяц снизился с 47,7 до 46,8 пункта, деловая активность сократилась в секторах почтовых услуг, связи и финансового посредничества, транспортные и складские услуги показали рост активности. Совокупный индекс PMI банка HSBC снизился до минимума за последние 5 лет (до 47,6 пункта, 47,8 пункта месяцем ранее), средний показатель за первые четыре месяца этого года составил 48,8 пункта по сравнению с 53,9 пункта годом ранее. Инфляция с начала года равна 3,4%, в годовом выражении 7,9% (было 7,3% месяцем ранее).
Сегодня ЦБ предоставляет кредитным организациям обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 8,5 до 9,25%, а также привлекает денежные средства банков в валюте РФ к себе в депозиты, открываемые на стандартных условиях по ставке 6,5%.
Европа. Торги свчера закрылись преобладающим ростом, DAX =+0,57, CAC=+0,41%, FTSE снизился на условные 0,03%. Основное событие сегодня - заседание ЕЦБ, рынки продолжают в очередной раз надеяться на смягчение монетарной политики с целью недопущения дефляции и стимулирования производства (решение Банка Англии ждем в 15.45, пресс-конференция в 16.30).
Последняя статистика показала ухудшение экономической ситуации в ведущих странах евросоюза, так, промзаказы в Германии за месяц снизились на 2,8% при ожиданиях роста в 0,3%, объем промпроизводства во Франции снизился на 0,7% тоже при ожиданиях роста в 0,2%, дефицит торгового баланса Франции достиг 4,9 млрд. евро (3,8 млрд. вро месяцем ранее), квартальные результаты Siemens оказались хуже прогнозов, Societe Generale снизил прибыльв первом квартале. Акции четвертой по величине в мире пивоваренной компании Carlsberg снизились на 2,5% на фоне снижения квартальной прибыли и ухудшения прогноза спроса на пиво в России.
Азия. Торги в среду закрылись снижением фондовых индексов, Nikkei на 2,93, SSE на 0,89, Hang Seng на 1,05, Kospi на 1,00%, как вслед за динамикой бирж США, так и по причине ухудшения индекса деловой активности в сфере услуг HSBC Китая и Японии, динамика которого подтвердила ожидания дальнейшего снижения деятельности в данной сфере. Стало известно, что Alibaba Group Holding (крупнейшая в Китае компания по продаже товаров через Интернет), подала заявку на проведение IPO в США, объем IPO может превысить 20 млрд. долл., больше в мире было только у Agricultural Bank of China (22,1 млрд. долл., 2010 г.). Резко возрос профицит торгового баланса Китая за последний месяц.
Золото. Золото к утру вчера стоило 1311,8, к 14.00 торговалось по 1311,27, утром сегодня по 1290,07 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 106,77 и 99,18, к 14.00 по 107,76 и 99,50, к утру сегодня по 107,45 и 100,01 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные о промпроизводстве в Германии (10.00), по США число первичных обращений по безработице (16.30). Значительный рост наших бирж вчера, конечно, по сути был чрезмерно оптимистичным и использовался как повод, теперь, скорее всего, возможна коррекция, учитывая длинные выходные и высокую степень неопределенности развития событий в Украине в эти дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий