понедельник, 19 мая 2014 г.

Купить кусочек Роснефти

Украина. 17 мая в Харькове прошел второй круглый стол т.н. национального единства Украины, Луганск и Донецк представляли губернаторы, назначенные Киевом. Власть в Киеве готова предоставить Луганской и Донецкой областям экономическую самостоятельность, но что именно подразумевается под экономической самостоятельностью - не уточняется. Предложено также придать специальный статус русскому языку и языкам нацменьшинств. Третье заседание круглого стола состоится в среду, 21 мая, в Черкассах. Между тем подготовлен официальный проект запроса в министерство иностранных дел РФ о вступлении провозглашенной Донецкой народной республики в состав РФ.
США. Сессия пятницы завершилась в плюсе, индекс NASDAQ увеличился на 0,52, Dow Jones на 0,27, SandP 500 на 0,37%. Несмотря на то, что основная макростатистика имела негативный характер (так, ухудшился индекс потребительского доверия Мичиганского университета), инвесторы предпочитали реагировать больше на позитив, например, снизилось количество первичных обращений за пособиями по безработице, возросло количество начатого в апреле строительства жилых объектов, число выданных разрешений на строительство домов выросло до максимального за последние 6 лет значения.
Россия. Торги в пятницу закрылись ростом индекса ММВБ на 0,75, РТС на 0,72%, но рубль вновь перешел в фазу ослабления, если на текущих уровнях конъюнктуры валютного рынка ЦБ не проводит валютные интервенции, то Минфин продолжает покупку валюты на открытом рынке для Резервного фонда в объеме 100 млн. долл. в день, что оказывает негативное влияние на рубль. В рамках налогового периода уже прошли платежи страховых взносов в фонды, возможно повышение спроса на рубли. Интересно, кстати, что в случае перевода расчетов экспортеров на российскую валюту, такие могущественные монополисты, как Газпром и иже с ним, впервые в жизни будут (вместе с народом) заинтересованы не в слабом, а в сильном рубле.
По сообщению ЦБ, за апрель удельный вес просроченной задолженности по кредитам предприятиям вырос с 4,2 до 4,3%, по розничным кредитам с 4,9 до 5,0%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах сократились на 6,4%. Повысился спрос банков на инструменты рефинансирования, объем средств, привлеченных от ЦБ, увеличился на 7,4%, а объем депозитов казначейства на 25,9%, в результате соответствующие доли средств в пассивах банковского сектора выросли с 7,9 до 8,4% и с 0,7 до 0,8%. За 4 месяца банками получена прибыль в размере 292 млрд. руб., что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В связи с внесением поправок в закон «О национальной платежной системе», для Visa и MasterCard стало выгоднее уйти с российского рынка, поскольку сохранить здесь бизнес обойдется примерно в 5 раз дороже. Западные банки, в свою очередь, ужесточают российским компаниям условия кредитования, в частности, настаивая на немедленном возврате кредитов в случае введения санкций.
Рост ВВП РФ в 1 квартале составил 0,9% год к году, профицит бюджета сократился с 1% ВВП в 1 квартале до 0,3% ВВП за 4 месяца. Министр экономического развития сообщил, что госпакет Роснефти может быть приватизирован до конца текущего года.
Европа. Сессия пятницы закрылась преимущественным ростом, индекс FTSE 100 =+0,22, CAC 40 =+0,26, DAX =-0,28%. В еврозоне в целом наблюдается значительное улучшение торгового баланса, так, профицит за месяц увеличился с 13,6 до 17,1 млрд. евро, что выше ожиданий в 15,5 млрд. евро.
Азия. Торги пятницы завершились разнонаправлено, индексы Nikkei и Hang Seng снизились соответственно на 1,41 и 0,08%, SSE и Kospi показали увеличение на 0,08 и 0,16%. Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Японии на уровне А плюс, прогноз по рейтингу негативный, госдолг страны на конец 2013г. составил 237,2% ВВП (самый высокий показатель среди стран, рейтингуемых Fitch), первичный дефицит бюджета в 2013г. достиг 7% (средний показатель стран G20 равен 2%). ВВП Гонконга увеличился в первом квартале относительно предыдущего квартала на 0,2% (кварталом ранее был соответствующий рост на 1,1%), по сравнению с прошлым годом ВВП вырос на 2,5%.
Золото. Золото в пятницу к 14.00 торговалось по 1295,03, на закрытии по 1293,40, сегодня утром по 1295,87 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light в пятницу к 14.00 шли по 109,11 и 101,16, на закрытии по 109,68 и 102,02, сегодня утром по 109,99 и 101,73 долл. за барр. Снижение запасов в хранилище Кушинг, откуда поставляется нефть, торгуемая на бирже в Нью-Йорке, продолжает расцениваться рынками как если бы в США образовался дефицит нефти. На самом деле это не так, нефть из хранилища (традиционно переполненного ранее) перетекает на новому трубопроводу (с зимы текущего года) на побережье Мексиканского залива для переработки на НПЗ (известно, что в США существует запрет на экспорт сырой нефти, разрешено экспортировать только продукты нефтепереработки). Из факторов роста цены отметим, что, основываясь на позитиве динамики мировой экономики в 1 квартале, МЭА повысило свой апрельский прогноз потребления нефти на год в целом, а очередной раунд переговоров между Ираном и международными посредниками зашел в тупик.
Статистика, прогноз. Понедельник, как обычно, небогат на статистику, ждем ежемесячный отчет Bundesbank (14.00). Российские биржи на открытии могут отыграть позитив закрытия бирж США в пятницу и растущую нефть, но в целом тренд, скорее всего, не удержится, свою роль сыграют политические факторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий