понедельник, 26 мая 2014 г.

Майские тезисы президента

Украина. Москва готова работать с новыми властями Украины после выборов, по предварительной оценке – лидирует г. Порошенко.
Минюст официально зарегистрировал Правый сектор как политическую партию, Турчинов назначил представителя президента Украины в Крыму, Всемирный банк одобрил 3 новых проекта финансовой помощи Украине общей стоимостью 1,48 млрд. долл., Луганская и Донецкая области накануне выборов согласовали образование союза независимых государств.
США. Сессия пятницы завершилась ростом индексов, NASDAQ на 0,76, Dow Jones на 0,38, SandP 500 на 0,42%, рост шел на статистике по продажам новых домов - объем продаж увеличился за месяц на 6,4% (2 предыдущих месяца было сокращение) и составил 433 тыс. (ожидалось не более 425 тыс.), при том, что и средняя стоимость нового жилья снизилась в месячном исчислении на 2,1% (месяцем ранее рост на 8%).
Cегодня в стране выходной день - государственный праздник (День поминовения).
Россия. Торги в пятницу, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись ростом индексов (ММВБ на 0,59, РТС на 1,04%), основным драйвером стало выступление президента РФ на Петербургском форуме, приводим кратко тезисы выступления: 1).будут внедряться механизмы проектного финансирования, прежде всего, в промышленности, которые позволят получить средства на длительный срок по ставке инфляция плюс 1%; 2).будет увеличена капитализация системно значимых банков, в том числе через конвертацию субординированных кредитов в привилегированные акции этих банков, что позволит расширить возможности по кредитованию экономики и снизит стоимость кредитов; 3).будет существенно упрощена процедура отбора инвестпроектов и порядок предоставления по таким проектам госгарантий; 4).для развитие импортозамещения (в т.ч. в производстве программного обеспечения, радиоэлектронного и энергетического оборудования, текстиля, продовольствия) будет создан фонд развития отечественной промышленности, фонд заработает в 2015 г., к осени будет определено, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут преимущественно закупаться у российских производителей и компаний из государств Таможенного союза (речь будет идти и о компаниях с иностранным капиталом, работающих в России на основе российского законодательства); 5).будут предоставлены налоговые льготы greenfield-проектам при открытии бизнеса, в рамках капитальных вложений в бизнес; 6). предполагается разработать механизм поддержки компаний, применяющих в работе наилучшие доступные экологически чистые технологии; 7).до конца года будет внесен в Госдуму пакет из 160 законопроектов по улучшению условий ведения бизнеса в России.
Сегодня уплачивается налог на добычу полезных ископаемых, ЦБ предлагает банкам обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам от 8,5 до 9,25% на сроки от 1 до 365 дней, а также привлекает денежные средства в валюте РФ к себе в депозиты на 1 день по ставке в 6,5%. Казначейство размещает в срочные депозиты 100 млрд. руб. на 10 дней, минимальная ставка размещения 7,8%.
Стало известно, что со стороны России до 1 июля могут быть снижены размеры обязательных обеспечительных взносов для международных платежным системам Visa и MasterCard.
Применительно к Крыму отметим, что в строительстве Керченского транспортного перехода могут принять участие компании Южной Кореи и Китая.
Отозвана лицензия у Кредитимпэкс Банка (г.Москва).
Европа. Биржи пятницы преимущественно росли (CAC 40 =+0,33, DAX =+0,48, FTSE 100 = -0,07%), что стало реакцией на рост ВВП Германии в первом квартале на 0,8% в квартальном измерении (как и ожидалось, предыдущее изменение 0,8%) и на 2,5% в годовом измерении (ожидалось 2,3%, месяцем ранее было 2,5%). SandP повысило кредитный рейтинг Испании на одну ступень (с BBB минус до BBB) на фоне улучшения прогнозов по росту экономики, прогноз по рейтингу стабильный, а Fitch повысило на одну ступень (с В минус до В) для Греции долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте со стабильным прогнозом.
В странах ЕС завершились выборы в Европарламент. В Великобритании сегодня государственный праздник (Весенний банковский выходной).
Азия. Сессия в пятницу завершилась в плюсе, больше других (на фоне ослабления иены) увеличился индекс Nikkei (на 0,87%), китайские индексы SSE и Hang Seng показали рост на 0,66 и 0,05% соответственно, Kospi на 0,08%. Из последней статистики отметим, что индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая, согласно предварительным данным, за месяц увеличился с 48,1 до 49,7 (ожидалось 48,1 пункт).
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1294,80, к 14.00 по 1292,09, на закрытии по 1291,70, утром сегодня по 1292,70 долл. за унцию (рост возобновился на фоне ожиданий реакции на украинские выборы). Кроме того, Резервный Банк Индии ослабил ограничения на импорт золота, теперь, в частности, импортировать драгметалл могут не только банки, но другие субъекты бизнеса.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 110,40 и 103,81, к 14.00 по 110,34 и 103,82, на закрытии по 110,54 и 104,35, утром сегодня по 110,05 и 104,02 долл. за барр., цены снижаются в связи с технической коррекцией.
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня нет. Внешний фон к открытию российских бирж противоречивый, фьючерсы на биржевые индексы США незначительно растут, но Азия торгует разнонаправлено, к тому же, определяющим станет политический фактор - оценка инвесторами вчерашних президентских выборов в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий