понедельник, 13 мая 2013 г.

Кипр нас тоже уважает

Кипр снял ограничения на финансовые операции двух российских банков — дочерних структур ВТБ и Промсвязьбанка. Russian Commercial Bank (дочерняя структура ВТБ) и OJSC Promsvyazbank (кипрский филиал Промсвязьбанка) вошли в список иностранных финансовых организаций, с которых снимаются ограничения движения капиталов. Список включает всего четыре иностранных организации, помимо российских структур, в него вошли ливанские банки BLOM Bank SAL и Lebanon and Gulf Bank SAL. При этом банкам запрещено открывать новые счета для граждан Кипра, которые уже являются их клиентами.
США. Торги пятницы закрылись ростом биржевых индексов, Dow Jones на 0,24, S&P 500 на 0,43, Nasdaq Composite на 0,8%. Поддержку рынкам оказала статистика по бюджету, профицит составил 112,9 млрд. долл. при ожиданиях в 110,0 млрд. Считается, что в апреле бюджета, как правило, сводится с положительным итогом из-за пика налоговых поступлений, но результат текущего года также является следствием дополнительного фактора – сокращения госрасходов. В США, кроме того, снизилось количество первичных обращений за пособиями по безработице, количество повторных обращений также уменьшилось до минимального за 4 года значения, но рынки приняли информацию осторожно, поскольку улучшение ситуации на рынке труда, как одного из целевых объектов для ФРС, может инициировать дискуссию о целесообразности продолжения программы QE3.
Состоялось выступление главы ФРС на ежегодной конференции по банковской структуре и конкурентной среде в Чикаго, принципиально новых идей не было, в частности, было отмечено пристальное внимание ФРС к потенциальным рискам, сопряженным с сохранением базовых процентных ставок на исключительно низких уровнях.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги пятницы завершились снижением, ММВБ на 0,47, РТС на 1,54%. Во второй половине дня Московская биржа приостанавливала торги обыкновенными акциями МРСК Урала на 30 минут в связи с ростом котировок более чем на 20% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня.
ЕБРР снизил прогноз по росту ВВП на текущий год с 3,5 до 1,8%, факт 1-го квартала = рост на 1%. Из внутренней статистики отметим, что задолженность банков перед ЦБ по обеспеченным кредитам составляет 118,6 млрд. руб., при этом подавляющая часть (до 60 %) средств взята на срок до 1 года.
Сейчас в центре внимания инвесторов находится дивидендная идея, большие надежды возлагались на компании с госучастием, имея в виду, что им предписано направлять на дивиденды чистую прибыль в размере 25%. Но по итогам прошлого года, вследствие снижения дивидендных выплат Газпромом, ожидаемая средняя дивидендная доходность по обыкновенным и привилегированным акциям госкомпаний составит чуть более 3%. Вполне возможно, что частные компании могут выплатить более значимые дивиденды.
Европа. Итоги последних торгов показали сдержанный рост, DAX=+0,19, FTSE = +0,49, CAC =+0,64%. Увеличился профицит торгового баланса Германии, за месяц с 17,1 до 17,6 млрд. евро (ожидалось снижение до уровня 16,5 млрд. евро). При этом импорт показал рост на 0,8%, ожидалось увеличение на 1,5%, предыдущее изменение было отрицательным, 3,8%), экспорт вырос на 0,5%, как и ожидалось, предыдущее изменение также отрицательное, 1,5%. Продолжается сокращение промпроизводства в Италии, за месяц на 0,8%, причем, в большей степени, чем это ожидалось (0,2%). В Великобритании улучшилось состояние торгового баланса, дефицит за месяц снизился с 9,2 до 9,1 млрд. фунтов стерлингов (правда, ожидали 9,0 млрд.).
Азия. Данные по рынку труда США способствовали росту котировок акций в азиатском регионе. Более того, в связи с резким ослаблением иены по отношению к доллару, индекс Nikkei 225 на сегодняшних торгах увеличился на 2,93% и поднялся до самого высокого уровня за последние пять лет, впервые за последние четыре года преодолена психологически важная отметка в 100 иен. В результате KOSPI снизился на 1,75%, китайские индексы показали рост (Hang Seng на 0,47, Shanghai Composite на 0,62%).
Золото. Укрепление доллара способствовало снижению цен, золото утром пятницы торговалось по 1457,98, к 14.00 по 1448,29, на закрытии по 1436,6 долл. за унцию.
Нефть. Цены практически не росли под влиянием возможности пересмотра прогноза мирового спроса на нефть со стороны ОПЕК в связи с неустойчивым характером восстановления глобальной экономики. В результате Brent и Light утром в пятницу шли по 103,73 и 96,08, к 14.00 по 103,68 и 96,00, на закрытии по 103,91 и 96,04 долл. за барр.
>Cтатистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные о динамике промпроизводства в Китае (9.30, предыдущее изменение - рост на 8,9% в годовом выражении), тогда же – динамику розничных продаж в Китае (предыдущее изменение - рост на 12,6% в годовом выражении), динамику розничных продаж в США (16.30, предыдущее изменение - снижение на 0,4% в месячном выражении). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в минусе, Азия разнонаправлено, Brent снижается, российские биржи не имеют ориентира для роста на открытии, дальнейший ход торгов зависит от внешней динамики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий