понедельник, 20 мая 2013 г.

Дайте Азии кусочек Арктики

США. Сессия пятницы завершилась повышением индексов, Dow Jones на 0,80, Standard & Poor's 500 на 0,95, Nasdaq Composite на 0,97%, что неудивительно. Статистика имела исключительно позитивный характер. Так, индекс опережающих экономических индикаторов за месяц повысился на 0,6% (прогноз 0,2%), а этот показатель важен для анализа перспектив экономической ситуации, и в данном случае он говорит о возможностях усиления экономики во 2-м полугодии, несмотря на ужесточение финансовой политики с начала года. Индекс потребительского доверия (Мичиган) тоже показал рост с 76,4 до 83,7 пункта (ожидания, правда, были выше, на уровне 78,0 пункта)
19 мая Конгресс должен был принять ранее отложенное решение о повышении потолка госдолга, но ситуация уже не вызывает серьезных опасений, поскольку Казначейство заявило, что независимо от решения Конгресса, фактически потолок госдолга не будет превышен до Дня труда (2 сентября). Необходимость в принятии специального решения сошла на нет.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, неделя завершилась ростом, предыдущее снижение отыграно, по итогам пятницы ММВБ=+2,05, РТС=+1,79%. С сегодняшнего дня начинается активная фаза налогового периода, банки уже в пятницу выбрали весь лимит из предложенных ЦБ денег в сумме 370 млрд. руб. Помимо РЕПО, ЦБ сегодня предлагает кредиты по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,75%, обеспеченные активами или поручительствами, а также золотом.
Правительство одобрило сценарные условия социально экономического развития РФ на период с 2014 по 2016гг. и уточнило на 2013г. отдельные макроэкономические показатели. В частности, повышены прогнозы среднегодовой цены на нефть марки Urals (с 97 до 105 долл. за барр.), роста реальной заработной платы (с 3,7 до 4,5%), счета текущих операций (с 22 до 33 млрд. долл.), профицита торгового баланса (со 132 до 151 млрд. долл.). Понижены прогнозы темпов прироста ВВП (с 3,6 до 2,4%), промпроизводства (с 3,6 до 2%), инвестиций в основной капитал (с 6,5 до 4,6%), оборота розничной торговли (с 5,4 до 4,3%), реальных располагаемых доходов населения (с 3,7 до 3%). Отток капитала из РФ по итогам 2013г. составит от 30 до 35 млрд. долл. (ранее от 0 до10 млрд. долл.). Нельзя не заметить, что в сторону снижения изменились прогнозы всех фундаментальных показателей, что, конечно, приближает их к реальности, но не гарантирует от дальнейшего ухудшения, к примеру, при такой динамике инвестиций в основной капитал. Особенно болезненной на понижение прогнозов может быть реакция иностранных инвесторов при том, что только-только обозначился приток средств.
ЦБ представил на рассмотрение правительства новый вариант политики таргетирования инфляции, при котором ориентир по инфляции будет установлен на уровне 4,5%, однако может отклоняться от этого значения в рамках допустимого коридора колебаний от 3 до 6%. Уже один тот факт, что прогноз целевой инфляции различается в 2 раза, ставит под сомнение возможные достоинства предлагаемого подхода.
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о передаче ЦБ полномочий ФСФР. И еще из интересных новостей: на заседании Арктического совета, несмотря на активное противодействие России, наделены статусом постоянных наблюдателей государства, удаленные от региона географически, но обозначившие свою заинтересованность в эксплуатации Арктики (Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Италия и Сингапур). Россия имеет самую длинную береговую линию в Северном Ледовитом океане и по праву претендовала на значительную часть богатств Арктики.
Отметим статистику. Так, рост ВВП за I квартал текущего года составил 1,6% (ранее МЭР заявляло цифру в 1,1%). Федеральный бюджет за январь-апрель в дефиците на уровне 75,6 млрд. руб.
Европа. Торги последнего дня недели закрылись ростом биржевых индексов, FTSE 100 на 0,53, CAC 40 на 0,56, DAX на 0,34%. Инвесторы рассчитывают на более активные меры госстимулирования в связи с рецессией в еврозоне. Что касается ведущей страны еврозоны, то после снижения в IV квартале 2012г. ВВП Германии на 0,7, в I квартале обозначился небольшой рост в 0,1% относительно предыдущего квартала. Теперь в ЕЦБ прогнозируют, что текущий квартал окажется для немецкой экономики более успешным, проведение реформ и улучшение демографической ситуации позволят избежать рецессии.
Азия. После фиксации прибыли на предыдущих торгах, инвесторы Японии в пятницу вновь приступили к покупкам, чему способствовало дальнейшее ослабление иены, положительные корпоративные новости и закрытие в плюсе американских бирж. Не только Япония, все основные биржи закрылись ростом индексов, Nikkei на 0,67, Shanghai Composite на 1,38, Kospi на 0,0, Hang Seng на 0,17%.
Золото. Утром пятницы золото торговалось по 1379,09, к 14.00 по 1379,40, на закрытии по 1364,7 долл. за унцию.
Нефть. Здесь цены росли, Brent и Light утром в пятницу шли по 103,8 и 95,1, к 14.00 по 104,27 и 95,73, на закрытии по 104,64 и 96,02 долл. за барр. Несмотря на укрепление доллара, хорошая статистика по США усилила надежды на восстановление экономики и рост спроса на нефть.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго 16.30). Российские биржи в пятницу перешли к росту, используя комфортные цены акций после многодневного снижения и внешнюю поддержку. Кроме того, вторую неделю наблюдался приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, величина притока пока небольшая, но сама новость имеет повышательное значение. Сегодня утром фьючерсы на биржевые индексы США снижаются, Азия в основном растет, нефть не снижается, ликвидности хватает – исходные условия к началу торгов российских бирж все же позволяют надеяться на умеренный рост при открытии, дальнейший ход торгов зависит от внешней поддержки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий