пятница, 5 апреля 2013 г.

Документы исчезли

  Президент Кипра заявил, что потери вкладчиков кипрских банков могут быть покрыты за счет доходов от экспорта природного газа. Новый министр финансов продлил еще на три дня ограничения на банковские операции, которые были введены на минувшей неделе. По заданию ЦБ Кипра консалтинговая компания Alvarez and Marsal исследует деятельность кипрских банков в период, предшествовавший их банкротству, обнаружен, в частности факт уничтожения важной информации.
  США. По итогам торгов четверга индексы в плюсе   (Dow Jones =0,38, S&P= 0,4, NASDAQ= 0,2%),   несмотря на ухудшение состояния рынка труда. Имеется в виду рост количества первичных обращений за пособиями по безработице, за неделю с 357 до 385 тыс. при ожиданиях снижения до 350 тыс., хотя, вероятно, статистика была расценена как обоснование сохранения QE. Кроме того, итоги заседаний центробанков остались в рамках ожиданий. Президент США до конца текущего года будет перечислять 5% своей зарплаты в бюджет каждый месяц в знак солидарности с госслужащими, которые пострадали от сокращения бюджетных расходов, зарплата президента составляет 400 тысяч долл. в год.
   Россия. Сессия четверга проходила крайне неустойчиво, итоги в небольшом минусе, индекс ММВБ =-0,07, РТС =-0,46%. ЦБ РФ предложил РЕПО на 1 день в сумме 230 млрд. руб., спрос на утреннем аукционе составил 165 млрд., столько же и выдано под 5,61% (ставка рынка выше и равна 6,00%). Казначейство размещало средства федерального бюджета на банковских депозитах сроком на 14 дней в сумме 70 млрд. руб., спрос составил 17 млрд. (ниже предложения в 4,1 раза), ставка 6,0%.
   На согласовании профильных министерств находятся   проекты приватизации 80% крупнейших организаций. Так, уже полностью согласована приватизация АЛРОСЫ, публичное размещение акций пройдет в текущем году, это будет 7% акций, находящихся в федеральной собственности, и 7% акций, находящихся в собственности Республики Якутия, с листингом на Московской бирже. Компания Rockefeller Oil Company подписала соглашение о покупке у ВТБ нефтяной компании TNI Group (Технефтьинвест), которой принадлежат в России семь блоков месторождений с общими запасами 180 млн. т нефти и 20 млрд. кубометров газа.
   Европа. Итоги четверга в минусе (индекс FTSE 100 снизился на 1,19, DAX на 0,73, CAC 40 на 0,77%), инвесторы ждали большего от ЕЦБ и Банка Англии. Ключевая ставка ЕЦБ сохранена на прежнем уровне 0,75%, как и ожидалось. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ подтвердил, что план финансовой помощи Кипру, предусматривающий большие потери для крупных вкладчиков, не будет использован в будущем для программ помощи странам еврозоны. Банк Англии также оставил базовую ставку без изменения (0,5%), решение совпало с ожиданиями рынков. Новая статистика имела в основном положительный характер. Так, индекс деловой активности в секторе услуг по еврозоне в целом показал снижение, понижательная динамика индекса также у Германии и Франции, а вот по Италии индекс вырос. Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании за месяц увеличился с 51,8 до 52,4 пункта, ожидалось снижение до 51,5 пункта.
   Азия. Действия властей КНДР увеличивают риск военного конфликта, биржевые индексы в Азии (кроме Nikkei) завершили сегодняшнюю сессию снижением, SSE на 0,11,   Kospi на 1,20, Hang Seng на 0,14%. Что касается японских торгов, на инвесторов оказало позитивное влияние расширение программы стимулирования экономики со стороны Банка Японии. Так, ставка оставлена на прежнем уровне от 0,0 до 0,1%, но установлен временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%. Повышается роль денежной базы, она теперь ежегодно будет расти на 650-750 млрд. долл. Сняты ограничения на объем гособлигаций, которые могут находиться на балансе Банка.
Расширяется до 7 трлн. иен ежемесячно программа покупки долгосрочных госбумаг и облигаций биржевых инвестиционных фондов. При этом Банк будет покупать госбумаги с любым сроком погашения (вплоть до 40 лет)   ежегодно на 50 трлн. иен (537,7 млрд. долл.), сейчас Банк покупает облигации правительства со сроками погашения от одного года до трех лет. На фоне решений Банка Японии и ослабления иены Nikkei сегодня увеличился на 2,2%.
   Золото. Доллар дополнительно укрепился по итогам решения Банка Японии, что отразилось на ценах товаров и сырья, номинированных в этой валюте. Утром вчера фьючерсы на золото торговались по 1546,09, к 14.00 по 1542,50, сегодня с утра, на негативе европейских площадок, золото = 1551,34, серебро = 26,77, платина = 1531,89, палладий =   729,5 долл. за унцию.
   Нефть. Запасы нефти в США возросли, нефтепродуктов снизились примерно на такую же величину, в целом общие запасы нефти и нефтепродуктов за неделю не изменились, Brent и Light утром четверга шли по 107,44 и 94,44, к 14.00 по 107,14 и 94,72, утром сегодня, на укреплении доллара, по 106,5 и 93,33 долл. за барр. Ожидается очередной раунд обсуждения иранской ядерной программы в Алма-Ате на уровне заместителей министров иностранных дел.
   События, статистика, прогноз. В Москве состоится пресс-конференция на тему создания мегарегулятора на базе ЦБ РФ. Из наиболее значимой статистики ждем розничные продажи в зоне евро (13.00),   данные о производственных заказах в Германии (14.00), по США сальдо торгового баланса и данные по рынку туда (16.30. Внешний фон для наших площадок неопределенный, фьючерсы на биржевые индексы США с утра торгуются разнонаправлено, Азия тоже, Brent не растет. До выхода зарубежной статистики единственным драйвером роста является положительное закрытие бирж США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий