понедельник, 22 апреля 2013 г.

Виват, г-да президенты!

  Делегация России во главе со спикером Госдумы участвовала в церемонии инаугурации избранного президента Венесуэлы г-на Николаса Мадуро. В Италии избран на второй семилетний срок (впервые) прежний президент.
   США. Торги последнего дня недели завершились ростом биржевых индексов, Dow Jones на 0,07, S&P 500 на 0,88, Nasdaq Composite на1,25%. Продолжается публикация квартальной корпоративной отчетности. Так, чистая прибыль Google оказалась лучше ожиданий (9,94 долл. на акцию) благодаря росту спроса на рекламу мобильных телефонов и видеоустройств, выручка за 1 квартал, напротив, составила 11 млрд. долл., что на 0,2 млрд. ниже прогноза рынка.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, итоги торгов пятницы закрылись в плюсе, ММВБ увеличился в меньшей степени, на 0,01%, РТС в большей - на 0,66%. Прерывание череды продаж само по себе позитивно. Из новостей отметим, что в 2013 г. будут приватизированы АЛРОСА и ВТБ (решение о допэмиссии уже принято), готовится регуляторная база для приватизации РЖД. В денежном обороте сохраняется дефицит ликвидности, так, ЦБ в пятницу предложил РЕПО на 1 день в сумме   260 млрд. руб., на утреннем аукционе спрос почти на 40% превысил предложение, кредит выдан почти в размере предложения (254 млрд.) под 5,61% (ставка рынка выше и равна 6,23%).
 По мнению министра финансов, низкие темпы роста экономики у нас сохранятся в ближайшие годы, и нам нужно быть к этому готовыми. Подобные предположения со стороны официальных лиц могут негативным образом отразится на состоянии фондового рынка.
   Россия вошла в двадцатку самых крупных доноров Сирии, так, 2013г. Россия выделит Сирии 3 млн. долл. гуманитарной помощи
  Россия примет участие в реструктуризации кредита, выданного Кипру, только на условиях взаимности: Кипр должен снять ограничения с дочернего банка ВТБ на Кипре (Русского Коммерческого банка). Премьер-министр России поручил сформировать рабочую группу из представителей Минфина, ЦБ и ВТБ для переговоров с руководством Кипра, ЕЦБ и МВФ.  
  Европа. Инвесторы предпочли реагировать на негатив, так, в Германии индекс цен производителей за месяц снизился на 0,2%, что оказалось решающим фактором динамики торгов, DAX уменьшился на 0,18%. Между тем, возрос профицит счета текущих операций еврозоны, за месяц с 14,8 до 16,3 млрд. евро, что превысило ожидания в размере 15,0 млрд. евро. Агентство Moody's подтвердило рейтинг Германии, что также   благоприятно влияло на ход торгов, но не смогло остановить продажи. FTSE 100 и CAC 40 увеличились соответственно на 0,69 и   1,46%. После закрытия торгов стало известно, что Fitch понизило рейтинг Великобритании на одну ступень с максимального AAA до AA+, в связи с тем, что долг страны продолжает расти, экономика находится на грани рецессии, ожидается, что в текущем году темпы роста не превысят 0,6%.
   Азия. Биржевые индексы по итогам торгов пятницы в плюсе, Nikkei увеличился на 0,73, SSE на 2,14, Kospi.на 0,35, Hang Seng на 2,33%. В Китае индикатор предпринимательских настроений показал положительную динамику, представитель экономического блока правительства заявил о перспективах ускорения роста ВВП в течение текущего года,   заместитель главы Народного Банка подтвердил, что регулятор ослабит свое влияние на курс национальной валюты. Morgan Stanley повысил прогноз по акциям гонконгских компаний. Специальный представитель правительства Китая по вопросам Корейского полуострова может посетить КНДР для ведения переговоров. В Китае в субботу утром произошло землетрясение магнитудой 8 баллов, число жертв растет, несколько тысяч человек получили ранения.
  Золото. Цены после восстановления покупок к закрытию пятницы вновь стали снижаться, золото утром торговалось по 1396,77, к 14.00 по 1413,47, на закрытии по 1395,60 долл. за унцию.
   Нефть. Та же ситуация и с ценами нефти, Brent и Light в пятницу утром шли по 99,37 и 88,0, к 14.00 по 100,02 и 88,89, на закрытии по 99,65 и 88,01 долл. за барр. Иран и Венесуэла добиваются созыва экстренной сессии ОПЕК, чтобы остановить снижение цен на нефть.
  Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия в еврозоне (18.00), по США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго (16.30) и продажи на вторичном рынке жилья (18.00). Фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в плюсе, Азия разнонаправлено, но нефть обозначила рост. Начало торгов на наших биржах возможно на покупках, имея в виду приближение дивидендного периода, но дальнейшая динамика определится ходом азиатских   торгов и открытием европейских площадок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий