вторник, 23 апреля 2013 г.

Алроса идет в Африку

   США. Продажи домов на вторичном рынке за месяц сократились на 0,6% при ожиданиях роста. Но квартальные отчеты, в частности, Caterpillar, Netflix и Texas Instruments превзошли прогнозы рынков, что и сыграло решающую роль в динамике торгов понедельника, Dow Jones повысился на 0,14, Standard & Poor's 500 на 0,47, Nasdaq Composite на 0,89%.
Введена новая методика расчета ВВП,  в его составе будут учитываться нематериальные активы, такие как расходы на НИОКР и интеллектуальную собственность.
   Россия. Торги понедельника закрылись снижением индекса ММВБ на 0,12, РТС на 0,55%. В денежном обороте сохраняется дефицит ликвидности, так, ЦБ вчера предложил РЕПО на 1 день в сумме  340 млрд. руб., на утреннем аукционе спрос на 23% превысил предложение, кредит выдан практически в размере предложения под 5,56% (ставка рынка выше и равна 6,28%). ЦБ сегодня привлекает средства банков к себе в депозиты под 4,5% и предлагает, помимо РЕПО, кредиты, обеспеченные активами, поручительствами или золотом под 6,5-8,0%. С  учетом ставки по РЕПО, маржа ЦБ составляет от 1 до 3,5%. Казначейство размещает на банковских депозитах 30 млрд. руб. на 35 дней, минимальная размещения 6%.
 АЛРОСА будет создавать новые совместные предприятия для поисковых и геологоразведочных работ в странах Африки (в частности, в Анголе и Ботсване).
  Европа. Сессия завершилась неоднозначно, DAX =+0,24, CAC =0,0, Futsee =-0,09%. По мнению министра финансов Германии, в долговременной перспективе экономический рост в евросоюзе в среднем будет составлять от 1 до 1,5%, в связи со структурными условиями и стареющим населением. Более того, глава центрального банка Германии считает, что темпы экономического роста в Европе будут ниже, чем в других регионах, выход из экономического и финансового кризиса будет продолжительным,  вероятнее всего, в течение десятилетия.
   Кипр спишет 27,5% с депозитов свыше 100 тыс. евро, которые страховые компании, частные школы и благотворительные организации разместили в проблемных банках Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (более известный как Laiki Bank). Столько же потеряют вкладчики инвестиционных пенсионных фондов, а также финансовых организаций, не входящих в списки уполномоченного государственного регистратора.
   Азия. После того, как опасения инвесторов не подтвердились и на заседании министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне представители стран поддержали Японию в отношении стимулирующих мер монетарной политики, наблюдалось очередное ослабление иены, росли акции экспортеров, индекс Nikkei  в результате торгов понедельника увеличился на 1,89%). Инфляция в Гонконге идет на уменьшение, месяц тому назад показатель был равен 4,4% годовых, сейчас 3,6%, по итогам торгов  Hang Seng показал рост на 0,14%. Китай сообщил, что рассчитывает на ускорение темпов экономического роста до 8,1% (сейчас 7,7%), новость, конечно, способствовала оптимизму на рынках, но в целом материковый Китай закрылся в минусе (SSE снизился на 0,11%), в субботу утром в стране произошло землетрясение в провинции Сычуань магнитудой 8 баллов, число жертв растет (сообщают о 200 погибших), несколько тысяч человек получили ранения. Особенно снижались акции китайских страховых компаний.  Что касается южнокорейского индекса Kospi, он возрос на 1,03%, специальный представитель правительства Китая по вопросам Корейского полуострова может посетить КНДР для ведения переговоров. Утром вышла статистика по индексу деловой активности в промышленности HSBC Китая, индекс, хотя и остался выше порогового значения в  50 пунктов, снизился за месяц с 51,6 до 50,5 пункта.
   Золото. Цены на золото росли на фоне позитивного тренда мировых площадок,  золото к 14.00 понедельника торговалось по 1424,90, на закрытии по 1421,20 долл. за унцию.
   Нефть. Brent и Light к  14.00 вчера шли по  100,45 и 88,95, на закрытии по 99,77 и 89,19 долл. за барр.
   Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны (11.58), по Великобритании объем чистых заимствований госсектора (12.30), по США розничные продажи (16.55) и продажи на первичном рынке жилья (18.00). Фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются разнонаправлено, Азия в минусе, нефть остановила рост. Наши биржи остались без драйверов покупок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий