вторник, 20 февраля 2018 г.

Япония вошла в минус

США. Фондовый рынок вчера отдыхал по случаю национального праздника, Дня президентов. Госсекретарь США допустил введение новых санкций в отношении России, как против физических, так и против юридических лиц.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индекс Мосбиржи снизился на 0,02%, индекс РТС на 0,34%. Сегодня ЦБ привлекает денежные средства в валюте РФ к себе в депозиты на 1 день по фиксированной ставке 6,5%, а также пополняет рублевую банковскую ликвидность, предлагая обеспеченные кредиты по фиксированной ставке (кроме кредитов овернайт) в 8,5% сроком 1 день. В части изъятия рублевой ликвидности регулятор дополнительно проведет аукцион по размещению КОБР, объем предложения 248,815 млрд. руб., погашение 16.05.2018 г.
Из новостей регулятора отметим, к примеру, что максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за последнюю декаду составила 6,96 %.
Ростелеком представил первую рабочую версию Единой биометрической системы для идентификации пользователя по двум параметрам (голос и фотоизображение), данные передаются по каналам связи, защищенным с использованием отечественных криптоалгоритмов. Введение системы в коммерческую эксплуатацию назначено на 1 июля 2018 г., более 20 российских банков приступили к тестированию. Полный перечень банков, которые будут использовать Единую биометрическую систему с момента ее введения, будет сформирован ЦБ. В дальнейшем биометрическая система может применяться в различных отраслях (финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ритейле, для получения государственных и муниципальных услуг), что повысит качество жизни жителей отдаленных регионов и маломобильных граждан.
В России могут создать первую систему гарантий инвестиций в криптовалюты, предположительно система начнет работать в марте текущего года, над ее созданием будет работать банк Глобэкс (дочерний банк ВЭБа) совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна и интернет площадкой CrowdHub.
Отозвана лицензия у банка Мастер-Капитал (г. Москва).
Европа. Фондовые торги понедельника завершились снижением индексов, FTSE на 0,65, CAC на 0,48, DAX на 0,53%, что и понятно: сальдо счета текущих операций еврозоны (c учетом сезонности) за месяц резко снизилось с 35 до 29,9 млрд. евро.
Европейский механизм стабильности и его предшественник Европейский фонд финансовой стабильности в период кризиса оказали помощь Ирландии, Португалии, Кипру, банкам Испании и продолжает кредитовать Грецию, всего этими структурами было выделено более 273 млрд. евро кредитов.
По требованию ЕЦБ комиссия рынка финансов и капитала Латвии ограничила платежи латвийского банка ABLV, в частности, банку запрещено проводить дебетовые операции во всех валютах, ранее минфин США закрыл доступ банку к американской финансовой системе за отмывание денег, а также содействие незаконным транзакциям и коррупции. Среди клиентов банка есть и российские компании, например, Уралхим.
Азия вчера закрыла торги ростом индексов Nikkei на 1,97%, Kospi на 0,87%, торги в материковом Китае и Гонконге не проводились в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Наблюдалось ослабление иены, что оказало поддержку акциям экспортеров (так, котировки акций компаний Toyota и Subaru увеличились на 2,1%), одновременно росли котировки акций банков (в моменте более чем на 2%). Сальдо торгового баланса в Японии за месяц ухудшилось с 358,7 до минус 943,4 млрд. иен (но ожидалось снижение до минус 1002,2 млрд. иен), при этом экспорт возрос на 12,2% (ожидалось 10,3%, предыдущее изменение 9,3%), импорт увеличился на 7,9% (ожидалось 8,3%, предыдущее изменение 14,9%), дефицит внешней торговли обозначился впервые за 8 месяцев в связи с увеличением импорта с одновременным ростом цен на нефть. Экспорт растет, в частности, благодаря высокому спросу на оборудование для производства чипов в других странах Азии.
Корпорация Takata (производство автомобильных подушек безопасности и других запчастей) начинает процедуру банкротства своего американского подразделения.
ВВП Южной Кореи в сопоставимых ценах в 4 квартале сократился в квартальном исчислении (впервые с 2008 г.) на 0,2% при ожидавшемся повышении на 0,1%, в годовом исчислении рост ВВП составил 3% (3,8% кварталом ранее).
Золото утром вчера торговалось по 1349,8, к 14.00 по 1350,9, утром сегодня по 1342,2 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 65,33 и 62,25, а 14.00 по 65,28 и 62,18, утром сегодня по 65,47 и 62,19 долл. за барр., рынки позитивно оценили факт значительного сокращения запасов в терминале Кушинг, но все же реагируют на рост числа буровых установок в США (за неделю на 7 ед.). Банк JP прогнозирует цены нефти на т.г. соответственно на уровне 69,50 и 65,19 долл.
Инвесторы опасаются перебоев в поставках нефти в связи с возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке, премьер-министр Израиля в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности призвал расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, заявив, что Израиль будет делать все возможное, чтобы не допустить усиления военной мощи Ирана в Сирии.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия в еврозоне (18.00). Что касается открытия торгов на российских биржах, ослабление рубля может сохраниться, учитывая негативный внешний фон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий