вторник, 30 января 2018 г.

Фьючерс на биткоин

США. Фондовые торги в понедельник закрылись снижением индексов, Dow и SandP на 067% каждый, Nasdaq на 0,52%. Квартальная прибыль компаний, входящих в расчет индекса SandP 500, возросла на 13,2%, при этом прибыль примерно 80% из 133 компаний индекса, уже опубликовавших отчеты, превзошла ожидания рынков.
Из-за эпидемии гриппа власти 11 штатов отменили занятия в школах.
Начнется двухдневное заседание ФРС по монетарной политике, итоги станут известны завтра поздно вечером.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индекс РТС снизился на 0,87%, индекс Мосбиржи на 0,48%. ЦБ предлагал банкам валютное пополнение на основе сделок валютный своп по продаже долларов за рубли. Сегодня регулятор выдает обеспеченные кредиты по фиксированной ставке (кроме кредитов овернайт) и в части изъятия рублевой ликвидности проводит 2 аукциона по размещению КОБР, предложение бумаг по номинальной стоимости на 49 и 374,1 млрд. руб., погашение соответственно 18.04.2018 и 14.02.2018 г.
ФИНАМ стал первой российской брокерской компанией, предлагающей клиентам операции с криптовалютными фьючерсами, организатором торгов выступает биржа CBOE (Чикагская биржа опционов, дочерняя организация Чикагской торговой палаты), на сегодняшний день проводятся операции фьючерсами на биткоин, доступ к данной услуге могут получить только инвесторы, имеющие статус квалифицированных.
Стало известно, что в октябре 2018 г. будет проведена пробная перепись населения с учетом применения новых способов сбора сведений в электронном виде (полная Всероссийская перепись пройдет в 2020г.). Определены 10 территорий, это Эльбрусский район Кабардино Балкарской Республики, муниципальный район Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), Алеутский район Камчатского края, городской округ Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский районы Иркутской области, Великий Новгород, поселок городского типа Южно Курильск муниципального образования Южно Курильский городской округ Сахалинской области, район Свиблово Северо Восточного административного округа Москвы, муниципальный округ Княжево в Санкт Петербурге.
Европа. Фондовые торги в понедельник завершились ростом индекса FTSE на 0,08%, DAX снизился на 0,12, CAC на 0,14%. МВД Германии заявил о том, что страна практически завершила прием беженцев. Что касается Великобритании, то в течение двухлетнего переходного периода после Brexit в стране будут действовать правила и нормы регулирования торговли Евросоюза, что в определенной степени придает бизнесу уверенность в завтрашнем дне и предотвращает сбои в торговом сотрудничестве. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 г.
Азия закрыла торги снижением индексов Nikkei на 0,06, SSE на 0,99, Hang Seng на 0,74%, Kospi увеличился на 0,92%. Негативным фактором для торгов в Японии стало укрепление иены до 108,75 ед. за долл., между тем, дефляция в стране отступила, потребительские цены год к году возросли на 1%. Со счетов клиентов японской биржи криптовалют Coincheck украдена популярная в Японии криптовалюта NEM на сумму, эквивалентную 58 млрд. иен (527 млрд. долл.). Как выяснилось, руководство биржи (президенту биржи 27 лет) не придавало значения безопасности снятия денег со счета, а также хранило счета своих клиентов на связанном с интернетом компьютере. Управление по финансовым операциям Японии начало расследование.
Произошел сильный взрыв на НПЗ Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) на Тайване. Макростатистика в целом имела позитивный характер, так, совокупная прибыль промпредприятий Китая возросла в 2017 г. на максимальную за последние 6 лет величину (21% год к году), до 7,519 трлн. юаней (1,10 трлн. долл.), годом ранее рост составил 8,5%. Китай стал вторым (после Японии) крупнейшим импортером СПГ в мире, в прошлом году, в рамках замещения угля, поставки СПГ в Китай возросли на 46% относительно 2016 г. (до 38,13 млн. т), только в декабре закуплено за рубежом 5,03 млн. т или на 24% больше, чем месяцем ранее, когда был установлен предыдущий рекорд. Импорт природного газа (сжиженного и трубопроводного) в 2017 г. увеличился на 26,9% до 68,6 млн. т (94,25 млрд. куб. м), впервые объемы поставок СПГ превысили импорт трубопроводного газа. На Японию, Китай, Южную Корею и Тайвань приходится свыше 60% мирового потребления СПГ.
Сегодня в Южной Корее вступает в силу запрет на анонимную торговлю криптовалютами, держатели виртуальных кошельков должны будут привязывать их к реальным банковским счетам и подтверждать свою личность, а иностранцам и несовершеннолетним детям вообще будет запрещено инвестировать в рынок криптовалют на территории страны.
Золото утром вчера торговалось по 1347,4, к 14.00 по 1345,7, утром сегодня по 1334,1 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.
Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 70,05 и 66,3, к 14.00 по 69,73 и 65,99, утром сегодня по 68,59 и 64,78 долл. за барр., рынки ждут предварительную информацию по запасам нефти в США (будет опубликована в 0.30).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП еврозоны и индекс потребительского доверия (13.00), индекс потребительского доверия США (18.00).
Улучшение ситуации на российских биржах к открытию проблематично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий