вторник, 13 июня 2017 г.

13-е, однако...

США. Фондовые торги в понедельник закрылись снижением индекса Dow на 0,17, SandP на 0,1, Nasdaq на 0,52%. На снижение котировок акций и особенно высокотехнологического сектора повлияло, в частности, ухудшение прогноза прибыли и движение в сторону продажи своих подразделений у ряда компаний (например, у производителя оборудования для банков и платежных терминалов VeriFone Systems), а также снижения рейтинга по акциям (это случилось, к примеру, с известной компанией Nvidia).
Начнется заседание ФРС (2 дня), итоги будут известны завтра поздно вечером.
Россия. Российские биржи вчера не работали, страна отмечала День России. Торги в пятницу, как и прогнозировали Еврофинансы, завершились ростом индексов, ММВБ на 0,49, РТС на 0,29%. Проводился аукцион РЕПО в иностранной валюте сроком 28 дней (который обычно проводится по понедельникам, а в этот раз понедельник выпадал как выходной день), предложение было равно1,6 млрд. долл., ставка 3,096%.
Сегодня ЦБ предлагает обеспеченные рублевые кредиты. Валютная ликвидность может быть пополнена сделкой валютный своп по продаже долларов за рубли.
Опубликован пятый выпуск по регулированию финансовых рынков, специальной темой стало внедрение искусственного интеллекта в финансовых институтах. В других разделах обзора содержится информация о стратегических приоритетах развития экономик Японии и Китая на 2017 г., использовании технологии блокчейн в Великобритании, США, Сенегале и Китае, а также о ходе разработки стратегии Федеральной резервной системы по развитию платежной системы США и совершенствованию регулирования облигаций с покрытием в Евросоюзе.
Минфин РФ не видит противоречий в законодательстве и предлагает регулировать криптовалюты как иное имущество.
За 5 месяцев т.г. импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 71 985,1 млн. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. возрос на 25,9%. В мае 2017 г. относительно мая 2016 г. импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 36,8%, наблюдалось увеличение закупок продукции машиностроения (на 48,6%), текстильных изделий и обуви (на 35,1%), химической продукции (на 20,6%), продовольственных товаров (на 14,6%).
Госдума продлила полномочия главы ЦБ г. Набиуллиной еще на 5 лет.
Европа. По итогам понедельника индексы снизились (в рамках коррекции), CAC на 1,12, FTSE на 0,21, DAX на 0,98%.
Сальдо торгового баланса Германии за месяц уменьшилось с 19,9 до 19,8 млрд. евро (ожидался рост до 20,3 млрд. евро), при этом экспорт, с учетом сезонности, увеличился на 0,9% (ожидалось 0,30%, предыдущее значение 0,40%), импорт возрос на 1,2% (ожидалось снижение на 1%, предыдущее значение 2,1%). Промышленное производство во Франции обозначило снижение за месяц на 0,5% (ожидался рост на 0,2%, предыдущее изменение 2,2%), в Великобритании тоже снижение на 0,8% (ожидалось не более чем на 0,2%, предыдущее значение 1,4%). Сальдо торгового баланса Великобритании, оставаясь отрицательным, все же показало улучшение динамики (с 12,05 до 10,383 млрд. фунтов стерлингов), производство в обрабатывающей промышленности за месяц возросло на 0,2% (ожидалось 0,9%, месяцем ранее было снижение на 0,6%), по сравнению с прошлым годом показатель не изменился (2,2%).
Что касается заседания ЕЦБ, то ключевая ставка сохранена на прежнем уровне (0%, как и ожидалось), депозитная ставка также без изменений (минус 0,4%), неизменным остался и ежемесячный объем покупки госбумаг на уровне 60 млрд. евро. В комментариях к решению, кстати, уже не упоминается о необходимости дальнейшего снижения процентной ставки, что дало рынкам основание думать о подготовке ЕЦБ к постепенному сворачиванию программы количественного смягчения. Отметим также, что ЕЦБ повысил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2018 г с 1,7 до 1,8% и понизил прогноз по уровню инфляции (с 1,6 до 1,3%).
Премьер-министр Великобритании получив разрешение королевы, сформировала новое правительство и уже провела первое заседание кабинета министров.
Азия. Фондовые торги сегодня утром проходят преимущественно в плюсе, незначительное снижение котировок наблюдается только в Японии. Парламент Японии одобрил законопроект о процедуре отречения действующего императора, вопрос о добровольном отречении 83летнего монарха встал в связи с его возрастом (впервые за 200 лет). Инфляция в Китае за месяц снизилась на 0,1%, год к году потребительские цены возросли на 1,5, цены в сфере производства в годовом измерении увеличились на 5,5%.
Золото. Цены сохраняют снижение, если утром пятницы золото торговалось по 1276,9, на закрытии по 1271,4, то утром сегодня по 1267,8 долл. за унцию на фоне укрепления доллара после парламентских выборов в Великобритании.
Нефть. Brent и Light утром шли по 48,58 и 46,35 долл. за барр., инвесторы ждут предварительную информацию о запасах нефти в США (будет сегодня вечером).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Великобритании (11.30), динамику цен в сфере производства США (15.30). Российские биржи вчера не торговали (а мировые площадки снизились), торги сегодня инвесторы могут начать, проявив осторожность.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 13.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий