пятница, 21 октября 2016 г.

Пока 52% на 39% в пользу г.Клинтон

США. Фондовые торги четверга закрылись снижением индексов, DOW на 0,22, SandP на 0,14, Nasdaq на 0,09%. Из оперативной макростатистики отметим, к примеру, что количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 260 тыс. (ожидалось меньше, 250 тыс., предыдущее значение 247 тыс.). Из статистики по итогам финансового года интересны данные по бюджету, так, дефицит на 34% выше уровня предыдущего года (составил 587 млрд. долл., максимум за посткризисный период), госрасходы увеличились на 5%, тогда как доходы бюджета практически не изменились.
В рамках квартальной отчетности компаний, например, EBay (специализируется на продаже товаров через интернет) отразил рост квартальной выручки на 5,6%, с 2,1 до 2,22 млрд. долл., однако чистая прибыль сократилась с 539 млн. долл. или 0,45 долл. на акцию годом ранее до 413 млн. долл. или 0,36 долл. на бумагу. У эмитента кредитных карт American Express чистая прибыль уменьшилась на 9,8% год к году до 1,14 млрд. долл. или 1,20 долл. на акцию, но показательно, что компания повысила прогноз на текущий год 5,65-5,75 долл. на бумагу.
К настоящему времени результаты за прошедший квартал опубликовали более 70 компаний, входящих в индекс широкого рынка SandP 500, при этом 80% из них превысили ожидания рынков.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера закрылась снижением индекса РТС на 0,789%, индекса ММВБ на 0,53%. Сегодня ЦБ привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты, открываемые, на стандартных условиях по фиксированной процентной ставке и предоставляет кредитным организациям обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт), валюта предлагается в рамках сделки валютный своп по продаже долларов за рубли.
Европа. Торги в четверг завершились ростом индексов, CAC на 0,44, DAX на 0,52%, FTSE остановился на нулевой отметке. Сальдо счета текущих операций еврозоны (c учетом сезонности) за месяц возросло с 27,7 до 29,7 млрд. евро. Инфляция в сфере производства Германии год к году снизилась на 1,4% (ожидалось снижение на 1,2%, предыдущее снижение на 1,6%), рынки обычно негативно реагируют на подобную ситуацию, справедливо оценивая ее как снижение соответствующего спроса и фактор потребительской дефляции.
В Великобритании розничные продажи в месячном измерении не изменились (ожидался рост на 0,4%, месяцем ранее было снижение на 02%), год к году возросли на 4,1%. Власти Шотландии опубликовали законопроект о втором референдуме по вопросу об отделении от Великобритании.
По итогам заседания ЕЦБ ключевая ставка осталась равной нулю, депозитная ставка сохранена на уровне минус 0,4%, и то, и другое было ожидаемо, как и ежемесячные покупки активов на 80 млрд. евро (продолжатся как минимум до марта следующего года). Не исключено, что эта политика будет продолжаться и дальше, до устойчивой корректировки инфляции. На пресс-конференции глава ЕЦБ заявил, что в декабре банк может применить новую стимулирующую меру (не назвав – какую конкретно), для окончательного решения необходимы более точные экономические прогнозы.
Сегодня последний день работы двухдневного саммита лидеров стран ЕС.
Азия. Фондовые торги вчера закрылись ростом индексов Nikkei и Hang Seng соответственно на 1,31 и 0,35%, индексы SSE и Kospi снизились на 0,01 и 0,02%. Росту котировок акций (особенно экспортеров) в Японии способствовало ослабление иены, из статистики отметим, что чистые вложения нерезидентов в акции за неделю снизились с 432,4 до 72 млрд. иен. Инфляция в Гонконге снизилась в годовом измерении за месяц с 4,3 до 2,7%.
Золото утром вчера торговалось по 1271,1, к 14.00 по 1270,90, утром сегодня по 1264,0 долл. за унцию, наблюдается укрепление доллара по итогам последнего раунда дебатов между кандидатами в президенты США (52% на 39% в пользу г.Клинтон).
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 52,38 и 51,48, к 14.00 по 52,!7 и 51,33, утром сегодня по 51,18 и 50,40 долл. за барр., стало известно, что Нигерия снизила цены на контракты нигерийского сырья для восстановления доли на мировом рынке нефти.
Саудовская Аравия провела размещение госбумаг на международном рынке общим объемом 17,5 млрд. долл. (при этом спрос составил 67 млрд. долл.), ранее называлась цифра в 10 млрд. долл., повышение планки заимствований говорит о растущих трудностях бюджета и, возможно, некоторой вероятности достижения консенсуса на саммите ОПЕК в конце ноября.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия по еврозоне. Внешний фон к открытию торгов российских биржах скорее негативный (фьючерсы на индексы США в минусе, Азия в основном тоже, нефть не растет), а с учетом еще и эффекта пятницы ожидаем если не фиксации прибыли, то, по крайней мере, консолидации до появления большей определенности хода торгов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 21.10.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий