понедельник, 30 мая 2016 г.

Волна по имени Йеллен

США. Торги в пятницу завершились ростом индексов, Nasdaq на 0,65, Dow на 0,25, SandP на 0,43%, не столько на статистике, сколько на позиции г-жи Йеллен, практически совпавшей с рынками. Итак, рост ВВП в 1 квартале составил 0,8% год к году (ожидалось 0,9%, предыдущее значение 1,4%), потребительские расходы возросли на 1,9% (ожидалось 2,1% и было 2,4% в предыдущем квартале), индекс потребительского доверия Мичиганского университет за месяц увеличился с 89,0 до 94,7 пункта (ожидалось 95,4 пункта).
В выступлении главы ФРС в Гарвардском университете, как мы и предполагали, хотя и не было ничего нового для рынков, но и не содержалось ничего выходящего за рамки сформировавшихся ожиданий: отмечена целесообразность очередного повышения ставок в ближайшие месяцы, если экономика и рынок труда сохранят устойчивое укрепление, а ужесточение монетарной политики останется постепенным и осторожным, в течение длительного периода.
Биржи сегодня будут закрыты в связи с Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, по итогам сессии пятницы индекс ММВБ увеличился на 0,69%, индекс РТС снизился на 0,14%. ЦБ сегодня привлекает рублевые средства к себе в депозиты.
Президент РФ в ходе своего визита в Грецию (с 27 по 28 мая) встретился с главой республики и премьером. Россия и Греция приняли межправительственную декларацию об укреплении отношений между странами,подписан пакет других документов.
По аналогии с регулированием рынка ценных бумаг, ЦБ представил методические рекомендации по ограничению рисков на валютных торгах, в которых содержится порядок определения предельных размеров позиций и порядок действий участников торгов в случаях, когда клиенты их превышают, подобные рекомендации сформулированы впервые (см. публикацию в Вестнике Банка России).
ЦБ принял решение об аккредитации оператора товарных поставок на организованном рынке нефтепродуктов биржевой площадки ЗАО СПбМТСБ, развитие биржевой торговли товарами, а также обеспечение исполнения договоров поставки, заключаемых на таких торгах, является одной из приоритетных задач ЦБ.
В рамках подготовки бюджета на 2017г. Минфин оценил необходимую помощь ВЭБу в 150 млрд. руб. Премьер-министр поручил продлить продуктовые санкции против стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии еще на полтора года.
Отозвана лицензия у Промрегионбанка (г. Москва).
Европа. Фондовые торги пятницы завершились ростом индексов, FTSE на 0,08, СAC на 0,05, ДАХ на 0,13%.
Лидеры стран "большой семерки" предупредили, что возможный выход Великобритании из Евросоюза может стать негативным фактором для развития мировой экономики.
ЕС принял новые санкции против Северной Кореи, санкции затрагивают торговлю, финансовые услуги, инвестиции и транспорт.
Сегодня биржи Великобритании будут закрыты.
Азия. Торги в пятницу завершились ростом индексов Nikkei на 0,36, Hang Seng на 0,88, Kospi на 0,62%, индекс материкового Китая (SSE) снизился на условные 0,05%. Лидеры стран G7 по итогам саммита в Японии приняли декларацию, поддержав сохранение санкций против России и отказавшись признавать воссоединение Крыма с РФ. В части экономических новостей в Японии прошла информация, что правительство, учитывая ситуацию в мировой экономике и недавнее землетрясение в стране, может отложить повышение налога с продаж перенесет на два года повышение налога с продаж (запланированного ранее на апрель 2017 г.). Между тем, для этого есть и другая весьма веская экономическая причина, мы имеем в виду сохранение дефляции. Последняя статистика показала, что снижение потребительских цен продолжается, так, базовая инфляция за месяц снизилась на 0,3%, и это лучше, чем ожидалось (минус 0,4%, предыдущее снижение на 0,3%), общая инфляция тоже снизилась на 0,3%).
На итоги торгов в Шанхае повлияла микростатистика, темпы роста прибыли промышленных предприятий Китая за месяц снизились с 11,1 до 4,2%. Народный банк Китая в очередной раз провел операцию РЕПО в юанях, банковская ликвидность была пополнена на сумму 95 млрд. юаней (14,5 млрд. долл.) по ставке 2,25%.
Золото обозначило снижение, так, утром пятницы торговалось по 1221,5, к 14.00 по 1219,20, на закрытии по 1216,70, утром сегодня по 1200,30 долл. за унцию, влияет укрепление доллара (см. фразу из выступления главы ФРС о возможности повышения ставок в ближайшие месяцы).
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 49,80 и 49,15, к 14.00 по 49,56 и 49,01, на закрытии по 49,32 и 49,33 (в результате укрепления доллара и в связи с тем, что впервые почти за полгода не было зафиксировано снижения общего числа буровых установок в США), утром сегодня по 49,70 и 49,17 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс делового климата еврозоны (12.00), инфляцию в Германии (15.00). Внешний фон к открытию российских бирж скорее положительный, можем отыграть также позитив пятничного закрытия западных площадок, но дальнейший ход торгов на таком оптимизме маловероятен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий