суббота, 29 декабря 2012 г.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

США. Индексы завершили сессию минусом, Dow Jones -1,21, S&P 500 -1,10, Nasdaq Composite -0,86%. Инвесторы теряют надежду на урегулирование фискального обрыва в США до нового года, хотя последние события, тем не менее, могли бы поддержать динамику котировок. Так, Минфин «подставил плечо», чтобы дать политикам больше времени на переговоры (см. наш вчерашний обзор). Президент, в свою очередь, провел встречу с партийными лидерами из обеих палат Конгресса с участием вице-президента и министра финансов, оценил ее как конструктивную, но к согласию стороны не пришли. Сегодня переговоры будут продолжены. Основным моментом разногласий остаются налоги, позиция президента состоит в отмене льгот для граждан, чей доход превышает 400 тыс. долл. в год, оппозиция настаивает на планке в 1 млн. долл. Предполагается, что консенсус может быть достигнут на заседании Палаты представителей (нижняя палата Конгресса, здесь большинство составляют республиканцы) в воскресенье, 30 декабря. Президент заявил, что есть запасной вариант голосования в Сенате (верхняя палата Конгресса, в которой демократы в большинстве) по законопроекту о защите среднего класса от повышения налогов.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинасы, напряжение внешнего фона оставило биржи в минусе, ММВБ=-0,24, РТС =-0,53%. Из текущих новостей отметим, что ЦБ в рамках операций прямого РЕПО предложил вчера кредит до 9 января в сумме 1000 млрд. руб., банки взяли 179 млрд. под 5,54% (ставка рынка на 12 дней выше и равна 7,06%). 
Европа. Биржи пятницы закрылись в минусе. Вышедшие данные противоречивы. К примеру, ВВП Франции за третий квартал показал рост на 0,1%. По Италии, напротив, информация имела не очень позитивный характер, так, размещение 10-летних госбумаг прошло с повышением доходности с 4,45% в ходе предыдущего аукциона до 4,48%, 5-летних с 3,23 до 3,26%. Статистика по розничным продажам в Испании также ухудшилась, снижение в годовом измерении на 7,8%. 
Азия. Торги завершились в плюсе, Nikkei увеличился на 0,71, Kospi на 0,49, Hang Seng на 0,21, индекс материкового Китая (SSE) на 1,24%. Основной вклад в рост котировок акций на японской бирже внесло ослабление иены по отношению к доллару, иена дешевеет на фоне ожиданий стимулирующих мер со стороны нового японского правительства. Промпроизводство в Японии снизилось, но розничные продажи выросли, инфляция равна -0,2%, безработица составила 4,1%. Снижение промпроизводства, кстати, является дополнительным аргументом в пользу введения мер по стимулированию экономического роста. Корея понизила прогноз по экономическому росту, на этот год с 3,3 до 2,1%, на следующий с 4 до 3%, в связи с кризисом в Европе. Тем не менее, в настоящее время все не так уж плохо, индекс делового климата за месяц в Корее вырос с 69 до 75 пунктов, промпроизводство увеличилось на 2,3% (ожидалось повышение на 0,7%).
Золото. Заминки с рассмотрением вопроса фискального обрыва в США снижают шансы на его урегулирование до конца года, цены драгметаллов и сырья повернули в сторону снижения, утром пятницы золото торговалось по 1663,28, к 14.00 по 1660,7, на закрытии по 1655,90 долл. за унцию 
Нефть. Brent и Light с утра пятницы шли по 111,22 и 91,34, к 14.00 по 110,71 и 90,95, на закрытии по 110,6 и 90,80 долл. за барр. Помимо напряжения с фискальным обрывом в США, усиливается напряжение на Ближнем Востоке, ВМФ Ирана начали шестидневные военно-морские учения по перекрытию Ормузского пролива. В конце декабря прошлого года аналогичные учения закончились испытанием ракет большой дальности. Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. 
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики 8 января ждем данные по торговому балансу и промзаказам в Германии, уровня безработицы в еврозоне (11.00-14-00), а также по США объемы розничных продаж и потребкредитования (17.55-24.00). Сегодня у нас неторговый день, а впереди длинные каникулы, наполненные бурными событиями в США по урегулированию фискального обрыва, которые российские биржи будут отыгрывать уже 8 января. С наступающим Новым, 2013 годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий