вторник, 4 декабря 2012 г.

Голландский аукцион Греции

США. Индексы обозначили снижение, Dow Jones на 0,46, S&P на 0,47, NASDAQ на 0,27%. Инвесторы отрицательно отреагировали на статистику: ISM в производственной сфере за месяц снизился с 51,7 до 49,5 пункта (ожидалось меньшее снижение до уровня в 51,3 пункта). В стадии нерешенности остается и вопрос фискального обрыва, хотя всю неделю продолжались рабочие консультации представителей партий по урегулированию бюджетных проблем. Возможно, переговоры разделят на 2 этапа, вопросы бюджетных расходов и налоговых изъятий решат к январю, а пересмотр налогового кодекса и социальных программ отложат до лета. Демократы готовы пойти на изменения в социальных программах, в частности, повысить критерии участия населения в программах здравоохранения Medicare and Medicaid (к примеру, повысить возраст для Medicare до 65 лет, а также повысить вклад богатых граждан в их социальное страхование). Инвесторы в напряжении, опасаются, что экономическая ситуация обозначила признаки ухудшения (см. наш предыдущий обзор), так, если данные по доходам и расходам потребителей могут быть результатом урагана Сэнди, то динамика чикагского PMI отражает угрозу fiscal cliff, бизнес предпочитает запастись ликвидностью вместо расходования средств на инвестиционные вложения.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи завершили сессию в плюсе, ММВБ +1,14, РТС +1,05%. Из новостей отметим, что Сбербанк повысил процентные ставки по некоторым вкладам (на 0,5%) и сберегательным сертификатам (на 0,25%) в рублях для физических лиц. Повышенная ставка по вкладам введена в качестве новогодней акции для клиентов, использующих интернет-банк, банкоматы или устройства самообслуживания для проведения банковских операций.
Европа. Сессия понедельника закрылась плюсом, FTSE 100 вырос на 0,08, DAX на 0,40, CAC 40 на 0,26%. Понижение агентством Moodys на одну ступень рейтингов европейских фондов стабильности ESM и EFSF не оказало практически влияния на ход биржевой торговли, оно было ожидаемым после недавнего снижении рейтинга Франции и на фоне рисков по экономике Германии. Биржи продолжали отыгрывать решение парламента Германии и Еврогруппы по одобрению программы помощи Греции. Греция официально объявила о намерении выкупить свои облигации через обмен на шестимесячные бумаги европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на сумму до 10 млрд. евро. Выкуп греческих облигаций продлится до 7 декабря, планируется скупка госбумаг за треть от их номинальной стоимости. Общая сумма греческих гособлигаций, выпущенных в рамках реструктуризации в феврале прошлого года, составляет около 63 млрд. евро, держателями примерно половины облигаций являются местные банки, пенсионные фонды, госкомпании и индивидуальные инвесторы. Предполагается, что основная нагрузка ляжет на банки. Пенсионным фондам принадлежит долгов на 8 млрд. евро, но они не будут участвовать в программе выкупа. Выкуп пройдет по т.н. голландскому методу, держателям госбумаг предложены верхний и нижний пределы цены, но предпочтение будет отдаваться предложениям по более низким ценам.
Испания официально запросила у еврозоны средства в размере 39,5 млрд. евро на рекапитализацию банковской системы страны.
Вышла новая статистика по индексам деловой активности в промышленности, для еврозоны в целом показатель за месяц не изменился и остался на уровне 46,2 пункта, как и ожидалось. В Германии все аналогично на уровне 46,8 пункта, в Испании рост с 43,5 до 45,3 пункта (ожидалось 44,0 пункта). Во Франции индекс снизился с 44,7 до 44,5 пункта (ожидалось 44,7 пункта), в Италии снижение с 45,5 до 45,1 пункта (ожидался рост до 46,0 пункта). В Великобритании индекс показал рост с 47,5 до 49,1 пункта (ожидалось 48,0 пункт).
Азия. Инвесторы отыгрывали рост индекс деловой активности HSBC в промышленности Китая с 50,4 до 50,50 пункта, но в целом азиатские биржи завершили торги разнонаправлено, Nikkei и Kospi увеличились на 0,13 и 0,37% соответственно, Hang Seng и SSE снизились на 1,19 и 1,03%. Для японских экспортеров большое значение имело ослабление иены на фоне ожиданий победы оппозиционной Либерально-демократической партии на парламентских выборах 16 декабря. Партия намерена реализовать масштабное монетарное стимулирование экономики, а также увеличить целевой показатель инфляции с 1 до 2% (сейчас в стране дефляция на уровне 0,4%). Росли также котировки акций строительных компаний по факту обвала автомобильного туннеля недалеко от Токио, в надежде на увеличение госрасходов инфраструктуру. Лучше рынка покупались бумаги южнокорейского Hyundai благодаря увеличению продаж автомобилей в США. Что касается снижения китайских биржевых индексов, то причины могут быть в неопределенности текущего политического момента, когда происходит передача власти новым лидерам.
Золото. Учитывая, что конкретного прогресса в переговорах по бюджетному обрыву в США пока не достигнуто, а макростатистика из США также не очень оптимистична, инвесторы сокращают позиции в золоте, как на средстве хеджирования против роста цен. Золото, вчера к 14.00 торговалось по 1720,90, сегодня с утра фьючерсы на золото = 1714,56, серебро = 33,51, платину = 1599,8, палладий = 686,95 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light к 14.00 вчера шли по 110,26 и 89,28, сегодня утром, в ожидании завтрашней информации по запасам нефти в США, по 110,73 и 88,74 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем данные по инфляции в еврозоне (14.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия в минусе, цена нефти Brent пока не снижается, но в ходе торгов тренд может измениться. Российские биржи отыграют негатив закрытия американских площадок, и без поддержки нефти и внешнего окружения вряд ли смогут перейти к росту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий