вторник, 31 января 2012 г.

ЕБРР и Российский фонд прямых инвестиций покупают пакеты акций биржи ММВБ-РТС

США. Фьючерсы на биржевые индексы США в течение понедельника сохраняли отрицательное движение, инвесторы не надеялись на оперативное решение греческого долга и конструктивизм европейского саммита. До завершения торгов негативная реакция сохранилась, индекс Dow Jones =-0,05, S&P =-0,25, NASDAQ =-0,16%.
Россия. На российских биржах, как и прогнозировали Еврофинансы, также держался негативный тренд, изменить который к концу торгов могли только внешние позитивы. Однако, учитывая, что саммит ЕС начинался после 17.00 мск, реакция площадок на его ход, так же, как и на размещения гособлигаций Италии и Франции,  последует, скорее всего, сегодня. Результат: индекс ММВБ снизился на 0,78, РТС на 1,24%.
Из новостей для наших инвесторов отметим, что с 1 января т. г. отменяется налог на прибыль с купонных выплат держателям бумаг.  И еще: ЕБРР и Российский фонд прямых инвестиций покупают пакеты акций биржи ММВБ-РТС в размере 6,29% и 1,25% соответственно. При этом размер доли ЕБРР дает банку право выдвинуть кандидата в совет директоров ММВБ-РТС.
Европа. Торговая сессия в Европе в течение дня проходила в минусе, Fitch накануне понизило суверенные кредитные рейтинги пяти стран ЕС (Бельгии, Испании, Италии, Республики Кипр, Словении). Но по мере обсуждений на саммите стала поступать позитивная информация о решении накопившихся проблем. Так, в июле будет введен в действие постоянный механизм финансовой стабилизации (ESM). Одобрен (кроме Великобритании и Чехии, 25 из 27 стран), проект налогово-бюджетного соглашения по усилению контроля за расходами бюджетов и размером госдолга. Тем не менее, инвесторы не успели отреагировать на позитив, торги закрылись в минусе:  FTSE 100 =-1,09, DAX =-1,04, CAC 40 =-1,06%.
Франция находится на пороге повышения налогов в целях улучшения финансовой ситуации. При дефиците бюджета в 5,3-5,4% для пополнения доходной части бюджета в стране с августа 2012г. вводится  налог на финансовые операции, ставка составит 0,1%, налогом предположительно будут облагаться операции с акциями (но не с облигациями). Повышается ставка НДС с 19,6 до 21,2%, которая вступит в силу 1 октября 2012 года. В Испании обозначилось снижение ВВП, на 0,3% в 4-м квартале прошлого года. 
Азия. После новогодних каникул работали азиатские биржи, завершение торгов в минусе, SSE Comp на уровне 1,41, Kospi 1,24, Hang Seng 1,66%. При этом Nikkei понизился меньше других, на 0,55%. Кроме внешних факторов (негативной оценки темпов роста ВВП США, за прошлый год на 1,7 при 3% в 2010г.), инвесторы реагировали на внутренний фон, в частности, избавлялись от акций Mitsubishi Electric. Причиной стало решение правительства Японии приостановить примерно на 6 месяцев сделки с этой компанией и запретить ей участвовать в конкурсах на получение государственных контрактов, потому что Mitsubishi Electric могла (!) завысить цены на свою продукцию. Падение котировок акций Mitsubishi Electric составило в моменте более 15%, при подтверждении компании грозит крупный штраф. На негативе ВВП США особенно снижались котировки компаний с большой долей американского рынка в экспорте. Так, рыночная капитализация Toyota Motor уменьшилась на 1,7%.
Золото. На фоне общего снижения котировок фондовых площадок и укрепления доллара динамика цен золота в ходе сессии понедельника показывала снижение: если на утро понедельника золото шло по 1733,39, то к 14.45 мск цены зафиксированы на уровне 1720,1 долл. за унцию. Однако во вторник утром  цены стали подрастать, золото =1734,38, серебро = 33,55, платина = 1622,3, палладий = 691,4 долл./унция.
Нефть. Даже при крепнущем долларе цены нефти практически не снижаются, сказывается фактор Ирана, причем в большей степени для марки Brent. Цена Light Sweet, полностью зависимая от состояния спроса США, в большей мере отражает динамику американских показателей, но сейчас они противоречивы, это и негативная реакция на недостаточный рост ВВП, и повышательная – на перебоях в работе нефтеперерабатывающих предприятий в США. В результате динамика такова: по состоянию на утро понедельника Brent торговалась по 111,16, Light Sweet по 99,16 долл./барр., к 14.45 мск цены соответственно были на уровне 111,3 и 99,2 долл. за барр. Утром во вторник обозначился рост, Brent =111,44, Light Sweet = 99,36 долл./барр.
Ожидается, что Иран, помимо прекращения поставок нефти в ЕС,  дополнительно запретит импорт любых европейских товаров в Иран.
События и прогноз. Греция и саммит ЕС держат рынки в ожиданиях стимулов роста. Малейший позитив станет драйвером и для российских бирж в ходе сегодняшних торгов. Тем более, что фьючерсы на американские биржевые индексы положительные, Азия торгуется утром в плюсе, нефть и сами цены акций достаточно комфортны.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 31.01.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий